Состоялся первый общецерковный съезд по социальному служению

С 7 по 9 июля в Москве в Марфо-Мариинской обители прошли заседания Первого съезда глав епархиальных отделов социальной направленности и сестричеств милосердия Русской Православной Церкви

С 7 по 9 июля в Москве в Марфо-Мариинской обители прошли заседания Первого съезда глав епархиальных отделов социальной направленности и сестричеств милосердия Русской Православной Церкви. На съезд прибыли представители 92 епархий Московского Патриархата в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Латвии, Эстонии, Литве, Франции.


Сестры милосердия из многих городов ожидали на площади перед Покровским храмом приезда Святейшего Патриарха


При подготовке съезда немалая часть нагрузки легла на плечи добровольцев.


Доброволец Аня не отказывалась ни от какой работы, в частности, накануне, ей пришлось разгружать машины с питьевой водой, предназначенные для участников форума. Основная же сфера ее добровольческой деятельности: помощь одинокой старушке в Новогиреево. Недавно опекаемая бабушка под влиянием своих добровольных помощниц приняла святое крещение…


Организатор многих благотворительных проектов православной службы добровольцев «Милосердие» Наталья Пиминова — довольна: двухнедельный период особо напряженной подготовки — позади


Среди почетных гостей — ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Он тоже принимал участие в организации сегодняшнего мероприятия


9 часов 30 минут. Прибытие главы Русской Православной Церкви.


В просторном храме обители свободно поместились десятки священнослужителей и сотни верующих.


Расположившись на амвоне, на богослужении присутствовала министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова.


В день памяти св.Петра и Февроньи, в праздник, который в последние годы в России принято отмечать как День семьи, Святейший Патриарх говорил о недопустимости навязываемых нам извне противоестесственных грехов, недопустимости абортов и о бережном отношении к семейным ценностям.


За Божественной литургией Его Святейшеству сослужил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Кроме прочего, на владыку возложено духовное окормление Марфо-Мариинской обители. В подготовке и проведении съезда он выступил главным вдохновителем и организатором.


После Божественной литургии глава РПЦ и министр зравоохранения и социального развития подписали договор о взаимном сотрудничестве.



Отведав угощения на трапезе, в специально построенном к сегодняшнему событию летнем павильоне, участникам съезда предложили принять участие в первом пленарном заседании…


…которое возглавил глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению владыка Пантелеимон.


Вместе с ним за столом президиума — начальница Марфо-Мариинской обители инокиня Екатерина. Назначенная на роль руководителя недавно, она сама прежде закончила Свято-Димитриевское Училище сестер милосердия, теперь же параллельно учится в ПСТГУ.


Какие должны быть сестричества? Нужно ли, вступая в ряды сестер милосердия давать обеты? Какая должна быть форма? Как заботиться о сестрах, которые подорвали свое здоровье, ухаживая за больными? — эти и многие другие вопросы планировалось обсудить на съезде.


Сестры милосердия вносят поправки в проект резолюции Ассоциации сестричеств милосердия.

Форма большинства сестричеств имеет свой «особый дизайн»… …но это неединообразие, как палитра цветов — в летнем саду, только радует глаз.


Одни сестричества специализируются на помощи подверженным недугом пьянства; другие ухаживают за стариками; третьи опекают инвалидов; четвертые посвящают себя брошенным малышам, но всех объединяет одно — самоотверженное служение ближнему.


Слушатели Радио «Град Петров» узнают о решениях съезда из репортажей корреспондентки Елены Мартьяновой (на снимке).


В президиуме на пленарном заседании глав социальных отделов — председатель Епархиальной комисси по церковной социальной деятельности иерей Михаил Потокин и главный редактор Интернет-сайта «Милосердие.ru» и журнала «Нескучный сад» Юлия Данилова.


На этот раз присутствовало больше духовенства, нежели сестер милосердия. Глава Синодального отдела встречался с руководите­лями епархиальных отделов социальной направленности. Сестры в это время обсуждали свои проблемы на семинарах в соседних помещениях.


Отец Михаил Потокин: «Прежде мы входили в медицинские и социальные учреждения на цыпочках, чтобы не скрипнули половицы. И просили руководство: «Простите, мы тут тихонечко постоим в уголочке, кого-то поисповедуем, кого-то причастим». Теперь сами руководители этих учреждений (например, Домов ребенка) идут к нам, просят взять под окормление и даже готовы выделить у себя помещения под домовые храмы. Но одному приходу, как правило, не под силу охватить больницу или Детский дом. Нужно объединяться приходами».


Старшая сестра милосердия Колмогорцева Юлия (Саранская и Мордовская епархия, г.Саранск). В ее сестричестве — 15 постоянных сестер, 15 учится в медицинском училище. Сестры в своем родном городе посещают хоспис, детскую больницу, отделение онкологии, госпиталь ветеранов.


«Сестричества, — отмечалось на съезде, — должны возглавляться духовниками».


Союз добровольцев и сестер милосердия стал гармонично дополнять друг друга не только в проведении съезда, но и в повседневной работе.


Представительницы Свято-Димитриевского сестричества. Сестры милосердия служат в московских больницах, в инернатах для детей инвалидов, в богадельне, детских домах и проч.


Убивая Великую княгиню Елизавету, безбожные власти надеялись схоронить в заброшенной шахте все, что связано с ее именем. Но дело любви и милосердного служения ближнему живет. Знамя Елизаветы Федоровны поднято. Отрадно и символично, что местом проведения Первого съезда сестер милосердия и руководителей епархиальных социальных отделов стала именно Марфо-Мариинская обитель. Ведь именно отсюда, как из корня, подпитываясь примером жизненного подвига Великой матушки, разрослось по стране древо сестричеств, многие из которых носят и ее имя — святой преподобномученицы Елизаветы.

Диакон Андрей РАДКЕВИЧ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.