Социальные обращения растут, медицинские уменьшаются

Аналитический отчёт автобуса «Милосердие» за октябрь 2010 г. и итоги за летний период 2010 г. (май – октябрь)

См. предыдущий отчет

В октябре 2010г. общее количество обращений составило 238. Из них мужчины составили 76% , женщины — 24%. В сравнении с сентябрем общее количество обращений снизилось на 24%. 8% обратившихся были моложе 30 лет, 28% — старше 50 лет, 64% в возрасте от 30 до 50 лет.

Структура обращений была следующей:

По степени тяжести выявлено:
—В тяжелом состоянии больных не было.
—В состоянии средней тяжести к нам обратился и был направлен в здравпункт поликлиники №7 после прохождения санобработки 31 больной. Из этого количества:
—16 человек в здравпункт не пришли;
—5 человек обслужены амбулаторно;
—10 направлены в различные лечебные учреждения на стационарное лечение и для консультаций. В НКБ№17 – 1больной, в другие многопрофильные больницы — 9 больных.
Остальным 207 обратившимся в автобус в удовлетворительном состоянии помощь оказывалась на месте: выдавались необходимые медикаменты, осуществлялись перевязки и консультации по медицинским и социальным вопросам.

Социальная работа:

В течение сентября к социальному работнику службы обратился 61 человек.

Мужчин – 38 (63%)
Женщин – 23 (37%)

По возрасту:
До 30 лет – 10 (16%)
От 30-50 лет – 37 (60%)
Старше 50 лет – 14 (24%)

По причине критической ситуации:
— после мест лишения свободы – 18 (30%)
— неудачи с трудоустройством – 34 (56%)
— жертвы насильственных противоправных действий – 30 (50%)
— семейные и бытовые конфликты – 33 (54%)
— бродяжничество, как образ жизни – 18 (30%)
— мигранты – 2 (3%)
— неудачи при сделках с жильём 5 (8%)

Подопечным оказана следующая помощь:
— Приобретены проездные документы — 7 подопечным (12%)
— Отправлены на перекладных с указанием маршрута и справкой-ходатайством о беспрепятственном проезде — 37 подопечных (60%)
— помощь в оформлении временных документов – 24 подопечным (40%)
— устроили в соц.учреждения – 7 человек (11%)
— оформлены сертификаты на возвращение иностранным гражданам – 7 подопечным (11%)
— оказано содействие в трудоустройстве – 10 подопечным (16%)
— выданы предметы одежды, обуви и белья – 19 подопечным (30%)
— оказана консультативная помощь – 60 подопечным (99%)

Итого за летний период в группу амбулаторного приёма обратилось 2061 человек (в 2009г – 2203). В структуре заболеваемости, как и раньше, превалирует травматизм, однако этим летом он несколько снизился по сравнению с предыдущим (примерно на 5%). Снизилась по сравнению с прошлым годом и удельная доля заболеваний, связанных с образом жизни бездомных (хроническая лимфовенозная недостаточность, трофические язвы, контагиозные кожные заболевания) – на 10%. Всплеск этих заболеваний, который мы отмечали в августе, и расценили, как признак преобладания в группе бездомных лиц с большим стажем бездомности, сменился спадом. Таким образом, этот всплеск можно связать с периодом аномальной жары и смога в городе, когда наиболее мобильные и активные бездомные покинули город, чтобы переждать жаркий период на лоне природы. Также уменьшилось по сравнению с прошлым годом количество тяжёлых и среднетяжёлых больных с 15 до 10%.

Статистика социального работника за лето – следующая. Этим летом к социальному работнику обратилось примерно на 25% больше, чем в прошлом году. Увеличение произошло в основном за счёт мобильных, активных граждан, прибывших в Москву в поисках работы. Это видно из следующих цифр:

В качестве причины критической ситуации преобладают неудачи с трудоустройством – 59% в этом году против 47% — в прошлом.
Повысилось и количество ограбленных приезжих – примерно на 10%.
Снизилось удельное количество бродяг с 31% до 14%. Это снижение, скорее всего – относительное: за счёт увеличения других категорий.
Увеличение притока иногородних подтверждается и резким возрастанием (с 26% до 48%) количества отправок «на перекладных» со справкой-ходатайством о беспрепятственном проезде и с указанием маршрута. Такой вид помощи мы оказываем только людям здоровым и мобильным.

Хотя показатели заболеваемости в среде бездомных этим летом ниже, чем прошлым, есть основания думать, что это происходит не только и не столько вследствие эффективности лечебно-профилактической работы нашей и других благотворительных организаций, сколько в результате пополнения рядов бездомных за счёт относительно здоровых и крепких приезжих соискателей работы.

Этим летом продолжалась работа по содействию в преодолении субъективных препятствий к ресоциализации наших подопечных. Было выявлено и направлено в наркологическую больницу 25 бездомных, страдающих алкоголизмом. Однако дальнейшая работа с ними – мотивация их к последующей реабилитации неизменно натыкается на активное или пассивное сопротивление с их стороны.

Объяснением этому может служить высказывание руководителя центра «Метанойя» о. Ионы Займовского о необходимости достижения каждым алкоголиком «своего дна» ( «Странички трезвости»). Мотивационные интервью взятые нами этим летом отчасти подтверждают этот тезис.

В рамках нашей деятельности, этим летом еженедельно проводились катехизационные беседы в реабилитационном центре благотворительной организации «Свобода», куда мы направляем наших подопечных, прошедших курс наркологического лечения. Беседы вёл диакон Олег Вышинский.

Также по просьбам руководства ЦСА «Люблино», и с благословения настоятеля домового храма при ЦСА иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», протоиерея Владимира Чувикина с августа в ЦСА проводятся еженедельные беседы для проживающих в ЦСА бездомных. Беседы проводят диакон Олег и добровольцы-миссионеры общины храма св. пророка Даниила.

В течение летнего периода мы проводили ознакомительные занятия с новорукоположенными священнослужителями, проходящими сорокадневную практику. Священники и диаконы знакомились с работой группы амбулаторного приёма, социального работника. Кроме того они самостоятельно беседовали с подопечными.

Руководителем службы диаконом Олегом также были прочитаны лекции на курсах социальных работников в храме св. блгв. Царевича Димитрия, Николо-Перервинской Духовной семинарии, вечерних богословских курсах при МДА.. Содержание лекций – первый контакт и тактика при работе с бездомными гражданами.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.