Священник Михаил Потокин: «Настало время, чтобы подумать о бедности и о бедных не только и не столько с точки зрения оказания материальной помощи всем, кто пожелал к нам за ней обратиться»

Область служения милосердия церкви сегодня довольно обширна. В Москве, где почти каждый из 300 приходских храмов участвует в том или ином служении, а также существует много общественных православных организаций, сестричеств и фондов, я бы хотел сказать в своем выступлении о тех инициативах, которые мне кажется интересными и новыми в рамках темы нашей сегодняшней конференции.

Но вначале, хотел бы привести один случай, который произошел с моим знакомым пенсионером. Зовут его Евгений, живет он недалеко и я иногда его навещаю. Евгению уже за 80, в молодости он стал жертвой сталинских репрессий и 10 лет отсидел в лагерях, затем был реабилитирован, получил высшее образование, пишет книги. С хозяйством ему справляться уже тяжело и выглядит он довольно неопрятно, живет в хорошем районе неподалеку от центра. Возвращаясь как-то с покупками из магазина, он присел рядом с автобусной остановкой отдохнуть, из проезжающей мимо машины ему помахали рукой, а затем хорошо одетый мужчина вышел и подал ему милостыню. Евгений человек с юмором милостыню принял с поклоном. Я спросил у него насколько трудно ему приходится жить в наше время на небольшую пенсию, на что получил вполне серьезный и искренний ответ: «Поверьте мне, я живу гораздо дольше вас, и мне никогда не было так хорошо жить, как сейчас».

Я начал с этого небольшого эпизода потому, что мне кажется, настало время, чтобы подумать о бедности и о бедных не только и не столько с точки зрения оказания материальной помощи всем, кто пожелал к нам за ней обратиться. Мировая история довольно ясно говорит о том, что ни одно государство и ни один народ не смог устроить жизнь так, чтобы все были обеспечены. Видимо проекты всеобщего благополучия следует оставить для обсуждения политикам. Евангельское слово говорит нам о том, что бедные будут с нами всегда.

Современная жизнь ставит много вопросов о том, как и кому мы должны помочь. Например, совершенствование технологий в области медицины приводит к тому, что все большее число болезней поддаются лечению, однако стоимость его также возрастает, что делает доступ к этим методам невозможным для большинства людей, которые не причисляют себя к бедным. Довольно часто различные благотворительные организации и меценаты жертвуют десятки тысяч евро на лечение тяжело больного ребенка, в тоже время мы имеем информацию о том, что в некоторых интернатах для слепо-немо-глухих детей в российской глубинке нет средств личной гигиены, нет даже и горячей воды.

Наверное невозможно применить здесь какой-то формальный критерий, соотнося уровень дохода и стоимости различных услуг или продуктов, но можно говорить о том, что в некоторый момент человек попадает в кризисную ситуацию из которой он не видит выхода. Тогда ему особенно необходима помощь государства, общества и церкви, вопрос лишь в том чтобы определить этот момент, не пройти мимо, как священник и левит в притче о милосердном самарянине. Одно время в метро я встречал в течение нескольких месяцев человека, который просил помочь ему, поскольку у него вчера умерла мать. Каждый из нас, я думаю, сталкивался с подобного рода просителями и несмотря на ложную причину может сказать, что и этот человек находится в кризисной ситуации. Вопрос в том, что труд наш по преодолению кризиса по возможности должен быть взаимным.

Мы сейчас помогаем бездомным в Москве, действует служба Автобус «Милосердие», бездомных регулярно кормят, помогают одеться более десятка храмов, несколько благотворительных организаций, много делается правительством города. Сократилась смертность среди бездомных особенно в холодное время года. Однако уменьшилось ли их число и сколько из них вернулось к нормальной жизни? В храме Косьмы и Дамиана в Шубине в этом году открылся новый проект – три Дома трудолюбия на 200 человек. Проект этот в стадии становления, однако, можно сказать, что трудиться там продолжительное время будут оставаться немногие. Некоторых удается отправить домой с тем, чтобы условия жизни там стали для них приемлемыми. Несмотря не невысокие количественные показатели нам кажется важным расширение служения по возможной реабилитации бездомных.

Некоторые кризисные ситуации можно назвать предсказуемыми. Так, например, подростки, нарушившие закон и возвращающиеся после заключения домой, чаще всего попадают в ту же неблагоприятную среду, которая во многом стала причиной преступления. Сейчас мы стараемся еще до освобождения связаться с ними в местах лишения свободы, вступая в переписку, с тем, чтобы они имели возможность обратиться после освобождения в ближайший храм, где им готовы помочь.

Вопросы ухода за лежачими тяжелобольными остаются сегодня одними из самых острых. Наем профессиональной сиделки доступен очень немногим. В московских сестричествах, которых уже более 10, есть от 20 до 150 сестер милосердия, но они также не могут решить проблемы такого большого мегаполиса, как Москва. В прошлом году при Марфо-Мариинской обители открылись курсы по уходу за тяжелобольными, их посещают все желающие, в том числе и родственники больных. Сейчас идут переговоры об открытии совместно с церковными организациями таких курсов при 5-м Хосписе города Москвы.

Тем, кто по болезни не может передвигаться по городу и остается дома, также часто требуется помощь в простых бытовых ситуациях. Если родственники по тем или иным причинам не помогают своим близким, оказавшимся в этой ситуации, они получают помощь через Центры социального обслуживания. Таких людей по статистике около одного процента, т.е. более 100 000. При этом государственный социальный работник даже при желании не может оказать помощь всем своим подопечным, которых 8 или более. Почти на всех московских приходах есть группы добровольцев (некоторые достигают 40 человек), помогающих пожилым и инвалидам на дому. Один из приходов приобрел специальный транспорт для перевозки инвалидов-колясочников, и помогает им приехать на богослужение в храм, а также в других необходимых перемещениях.

Кризисная ситуация в семье одна из самых острых, в частности и потому, что в них страдают дети. В Москве открылся проект «Дом для мамы», где могут поселиться женщины с детьми, оказавшиеся в критической жизненной ситуации. Обеспечивать необходимым их в этот период помогают московские приходы. Одной из острых проблем в этой области является борьба с абортами. В этом году в правительство Москвы начало открывать кризисные центры при женских консультациях, мы достигли договоренности об участии наших священнослужителей в работе таких центров.

Помощь многодетным семьям оказывается на всех московских приходах. Например, приход храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках помогает 32 многодетным семьям, кроме вещевой помощи созданный на приходе благотворительный фонд собрал для многодетных и малообеспеченных более 1 миллиона рублей в 2011 году. В помещении воскресной школы работают 14 творческих студий, где дети из многодетных семей занимаются бесплатно.

Развивается адресная помощь, можно отметить, что при публикации просьбы о помощи в церковных СМИ мы быстро находим доноров, которые помогают разрешить ситуацию. На некоторых приходах появился специальный журнал, куда могут записывать свои просьбы нуждающиеся в помощи, а также указывают в каком направлении могли бы оказывать помощь возможные благотворители. Такой обмен внутри прихода позволяет решить множество проблем без привлечения сторонней помощи.

Хорошо, когда после помощи в преодолении кризисной ситуации человек может вернуться к самостоятельной жизни, но так, к сожалению, получается не всегда. Симона Вейль пишет, что любой социальный лифт будет работать в обе стороны. Кто-то с нашей помощью сможет, как мы говорим, «встать на ноги», но другие откажутся от самостоятельных усилий по решению жизненных вопросов, уповая на постоянную поддержку со стороны. Это, безусловно, серьезный вопрос духовной жизни, поскольку путь спасения связан с добровольным несением креста. В этом вопросе нам интересен опыт общины святого Эгидия, где сами нуждающиеся вовлекаются в дела милосердия. Организация посильного участия в этом служении самих нуждающихся для нас также остается важной задачей.

Я хочу закончить свое выступление словами благодарности организаторам сегодняшней конференции и пожеланием помощи Божией всем, кто взял на себя труд помощи ближним делами милосердия.

священник Михаил ПОТОКИН,
председатель Комиссии по церковной социальной деятельности
при Епархиальном Совете г. Москвы