В Санкт-Петербурге не выплачивают пособия на детей, находящихся в кризисных ситуациях, родители тяжело больных детей то и дело не получают причитающиеся им по закону деньги.
Власти скрупулезно собирают налоги с населения, а вот как потом тратятся эти деньги? А вы попробуйте узнать это у самих властей. 13-го ноября в Санкт-Петербурге была сделана очередная попытка вызвать представителей власти на такой разговор: в Институте региональной прессы прошел круглый стол под названием «Реформирование органов социального обеспечения – назревшая задача общества».
Поводом послужили массовые невыплаты пособий на детей, находящихся в кризисных ситуациях. Это началось еще летом, с той поры никакого внятного ответа о причинах невыплат дано не было. Впрочем, проблема возникла далеко не в нынешнем году. Собесы же остаются закрытым для общественности «государством в государстве». Работники собесов ссылались на то, что финансирование этой сферы в этом году было урезано вдвое, тогда как по официальным же данным принципиально ничего не изменилось. Однако воз и ныне там – родители тяжело больных детей то и дело не получают причитающиеся им по закону деньги.
Инициатором проведения круглого стола стал Социальный пресс-клуб, кроме его координатора, Ирины Чусовой, выступили депутат ЗакСа Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский (признан в РФ иноагентом), юрисконсульт СПбБОО «Ночлежка» Игорь Карлинский и председатель движения «Матери мира» Светлана Гусева. Попытка задать наболевшие вопросы властям вновь оказалась неудачной – приглашенные на круглый стол заместитель главы администрации Центрального района города Наталья Брук и председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков на встречу не явились, не прислали и своих представителей. О том, что они не придут, организаторы узнали только в день проведения мероприятия. Тем не менее, собравшиеся сочли нужным поделиться друг с другом своими соображениями и переживаниями.
Светлана Гусева:
– Я вижу много ситуаций, которые случились из-за неисполнения законов. Закон об экстренной материальной помощи собесами толкуется как угодно, но только не в интересах семьи. Порой это приводит к трагическим последствиям: два месяца назад покончила жизнь самоубийством мама ребенка с целиакией… Ее ребенку отказали даже в получении инвалидности. И она боялась, что просто не сможет своего ребенка обеспечить. Моя семья попала в очень трудную ситуацию: мой ребенок – с очень серьезным диагнозом. И когда я изучила закон, у меня был шок. Оказывается, в течение всех трех лет, с момента рождения моего ребенка, я могла получать финансовую поддержку – 100 000 рублей в год – и не влезать в долги. И таких случаев много. Я привела за руку в собес женщину, ребенку которой пересадили печень. Три года она подает заявления на материальную помощь, три года пишет о том, что ее ребенку жизненно необходимы дорогостоящие лекарства, все это время ей давали 3000 рублей в месяц. Как выяснилось, в собесе даже не читали внимательно ее заявления, в которых было сказано про пересадку печени.
Ирина Чусова:
– На наш запрос был и официальный ответ: денег нет, можем предложить тарелку горячего супа. Самое смешное, что этот суп не их, а Мальтийской службы помощи.
Борис Вишневский (признан в РФ иноагентом):
– Через два дня на третий я получаю обращения, рассказывающие о подобных случаях. Часто мы можем помочь. У меня в команде работают неплохие юристы – они уж точно способны прочитать закон и грамотно ответить человеку, на что он имеет право. Так что обращайтесь к депутатам. На письменное обращение депутат обязан давать ответ. Еще информация по этому году: официально сумма, выделенная на социальную и экстренную социальную помощь, а также на помощь гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях не намного уменьшилась. Я попытался выяснить, почему этих денег стало не хватать уже к лету и получил объяснение: в начале года были проблемы с получением лекарств, и на это ушла большая часть денег.
Что нужно делать? Парламент – это орган, который должен быть подвержен общественному давлению. Пишите письма депутатам. А вообще, нужно, чтобы на сайте любой администрации в онлайн-режиме работал специальный сервис: если человек хочет получить материальную помощь, должно быть рассказано, что ему надо делать – пошагово. Чтобы человек, не владеющий основами законодательства, мог понять, на что он имеет право. Проблема тут вот в чем: наша исполнительная власть, не только питерская, старается эту информацию от людей утаить: чем меньше граждане знают, тем меньше они будут настаивать на своих правах. Если человек о чем-то не знает, он и просить об этом не будет. А некоторые считают, что просить стыдно. Но социальная помощь от государства – это не подачка, это то, на что человек имеет право по закону.
Игорь Карлинский:
– У нас в Санкт-Петербурге есть закон о бесплатной юридической помощи. Как человек, анализировавший подобное законодательство и в других субъектах Российской Федерации, должен сказать, что наш закон совсем не плох, и довольно многие категории населения имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Дело в данном случае в культуре населения: когда у человека возникает проблема, он не знает, на что он имеет право. Обратиться к юристу с тем, чтобы тот ему объяснил его права и помог грамотно, с опорой на нормативные акты составить обращение в инстанцию, которая обязана оказать помощь – такой культуры у наших граждан, как правило, нет.
Что из этого получается? Человек обращается в органы исполнительной власти, не сформулировав четко свою проблему, свои притязания, без опоры на нормативные акты, получается что-то вроде «Люди добрые! Поможите, чем можете». И это безграмотно составленное обращение дает тем же органам исполнительной власти прекрасный шанс либо сымитировать помощь, либо вообще отказать. Что делать? Как можно шире распространять информацию о том, что есть закон о бесплатной юридической помощи, и о том, какие категории населения могут им воспользоваться. В том числе чтобы информация об этом была и в тех органах власти, в которые люди за помощью обращаются.