Собаки, хомяки, попугайчики и даже рыбки полезны при ментальных расстройствах, сердечных болезнях и аллергиях, а коты даже укрепляют суставы и кости

Изображение с сайта fidouniverse.com

Ни для кого не секрет, что здоровый образ жизни предполагает движение, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе при солнечном свете, достаточное время сна и отказ от вредных привычек. Но знаете ли вы, дорогие читатели, что есть еще один важный фактор, приносящий нам огромную пользу, о котором упоминают не так часто?

Это – домашние животные.

Впрочем, те из вас, кто имеет домашних любимцев, наверняка в курсе. Эти члены семьи – особенно собаки – принимают нас безоговорочно со всеми нашими недостатками, ничего не требуя взамен, кроме возможности быть рядом. Для хозяев этих преданных существ новость о том, что они помогают сохранить здоровой психику, не станет неожиданностью.

Но, возможно, вы удивитесь, узнав о том, что ученые со всей серьезностью исследуют влияние домашних животных на здоровье человека и к настоящему моменту насчитали, по меньшей мере, пять полезных эффектов наличия в доме четвероногих (как правило) обитателей.

Впрочем, начнем с очевидного, с психического здоровья.

Ментальное расстройство и «онтологическая безопасность»

Фото с сайта petcentral.ph

Психическое заболевание очень часто связано с нарушением так называемой «онтологической безопасности». Этот термин отражает одно из фундаментальных условий жизнедеятельности, а именно, непрерывность повседневных взаимодействий, которое и формирует необходимое для обыденной жизни чувство защищенности.

Что тут первично, а что вторично, заболевание или нарушение чувства защищенности – это отдельный вопрос, в который мы сейчас не будем углубляться. Для нас интересно то, что по данным исследования  британских ученых из университетов Манчестера и Саутхэмптона, домашние животные помогают человеку с ментальным расстройством испытать глубокое чувство онтологической безопасности, что сильно облегчает течение таких болезней, как депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и посттравматический стрессовый синдром.

Это далеко не единственное исследование на данную тему. Доктор Хелен Брукс из Ливерпульского университета (Великобритания) и ее коллеги изучили более 8000 научных статей, посвященных влиянию домашних питомцев на ментальное здоровье, и отобрали из них 17 наиболее крепких работ.

В своем обзоре ученые описывают влияние кошек, собак, хомячков, зябликов и даже рыбок на эмоциональное состояние пациентов с различными психическими расстройствами, а также на тревожность и депрессии, вызванные физическими заболеваниями (например, СПИДом).

Ученые отмечают значительное положительное влияние домашних животных, особенно собак, на состояние больных. Более того, они предлагают включать приобретение домашнего питомца в план лечения пациента с ментальным заболеванием.

Обзор включает трогательные истории отдельных пациентов.

Памела, молодая женщина, страдающая приступами тревожности, рассказала о том, как ее собака Брут улавливает это состояние, даже когда приступ начинается глубокой ночью, подбегает к ней, ложится рядом и начинает лизать ее лицо. Тревожность сразу же теряет свою остроту и постепенно проходит.

А вот интересная статья о том, как домашние питомцы помогли обитателям дома престарелых преодолеть депрессию. «Как две собаки, четыре кошки и сотня попугаев изменили жизнь целого дома престарелых. Фрагмент книги Атула Гаванде «Все мы смертны»»

Аллергия и астма

Фото с сайта psychcentral.com

Наверняка вы слышали об аллергии на перхоть, содержащуюся в шерсти кошек и собак.

Но, как это ни удивительно, наличие животных дома на раннем этапе жизни ребенка снижает риск развития аллергии и астмы в последующие годы.

К настоящему времени накопилось огромное количество данных, свидетельствующих в пользу того, что сдвиги в микробиоме (генном составе всех микроорганизмов, населяющих организм человека) связаны с ростом случаев аутоиммунных заболеваний в целом и астмы в частности. Это подтверждает американское исследование, опубликованное в 2016 году.

Ученые изучили состав кишечной микрофлоры 130 месячных младенцев, а затем обследовали их здоровье в возрасте двух и четырех лет. Прослеживалась явная связь между составом микрофлоры у малышей и последующим риском астмы.

Когда же исследователи изучили социально-экономические факторы, влияющие на заболевание, они установили, что риск астмы у ребенка снижается при наличии в доме собаки.

«Стиль жизни изменился самым драматическим образом за последние десятилетия, – говорит профессор Сьюзан Линч, ведущий автор исследования, – Мы значительно сократили наше соприкосновение с микробами окружающей среды. Присутствие собаки может вернуть внешнюю среду в дом, и это один из способов расширить состав микробов для ребенка в начале его жизни».

Кстати, собака в этом отношении не уникальна. Вот, например, более раннее исследование Национального института здоровья США, которое говорит о том, что для ребенка до года соседство с кошкой также снижает вероятность развития различных видов аллергии.

Сердечные болезни

Фото с сайта madinamerica.com

Американская ассоциация сердечных болезней утверждает: по сравнению с со среднестатистическим гражданином без собаки, владелец лучшего друга человека на 54% чаще соответствует стандартам физической активности, установленным медицинскими экспертами.

В среднем человек с собакой двигается на 30 минут в день дольше, чем его бессобачный товарищ.

Может быть, в результате повышения физической активности своих хозяев, а возможно, и через другие механизмы, домашние любимцы способствуют тому, что их владельцы реже страдают от артериальной гипертензии, повышенного холестерина и ожирения, то есть наслаждаются гораздо лучшим здоровьем сердца и сосудов, а через правильную массу тела – и других органов.

А вот поразительные результаты большого американского исследования  2009 года.

Наличие в доме кошки снижает риск различных сердечно-сосудистых болезней, включая инсульт, на целых 30%! Редкий лекарственный препарат может похвастаться такой эффективностью, как котики, которых, в отличие от собак, даже не нужно выгуливать.

Впрочем, как уже ясно из предыдущих исследований, кошка в доме способствует улучшению эмоционального состояния даже у тех, кто страдает ментальными расстройствами, так что возможно, это и есть тот механизм, который стоит за положительным эффектом для сердечного здоровья.

Так или иначе, авторы исследования в разделе «Выводы» со всей серьезностью пишут о том, что приобретение кошки можно считать инновационной стратегией борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они считают, что всем, пациентам, предрасположенным к этим болезням, врачи должны рекомендовать завести четвероногого друга.

Кости, сухожилия, мышцы

Но и это еще не все.

Нет сомнений в том, что для хозяина кошки ее мурлыканье – это одна из самых милых сердцу мелодий, приносящих покой и умиротворение. Но если «поверить алгеброй гармонию», то обнаруживаются удивительные вещи.

Кошка мурлыкает на частоте 20-140 Гц, а вибрации в диапазоне 18-35 Гц помогают восстанавливать подвижность суставов после травм. Если коленка плохо сгибается, есть все основания ежедневно прикладывать к ней расслабленного котика.

Некоторые эксперты считают, что эти вибрации в целом полезны для костей, мышц и сухожилий, и, весьма вероятно, со временем увидят свет научные исследования, обосновывающие этот эффект.

Качество сна

Фото с сайта madinamerica.com

Не торопитесь выгонять своего четвероногого друга из спальни: наука говорит о том, что он может положительно повлиять на качество вашего сна. Об этом свидетельствуют несколько британских исследований и работа 2015 года Центра медицины сна при клинике Майо (Рочестер, США).

В британских исследованиях хорошему сну способствовали кошки, в американском – собаки.

Участниками американского исследования стали 40 человек (средний возраст – 44 года), по большинству – женщины, что неудивительно, потому что именно дамы имеют тенденцию горячо привязываться к своим питомцам.

Ученые замеряли «эффективность сна» специальными датчиками движения. Они установили, что она была выше, когда собака спала в одной комнате, но не в одной постели с хозяином или хозяйкой.

А вот в этом исследовании того же Центра получены следующие результаты: из 150 участников 20% сообщили о том, что домашние питомцы мешают их сну, а 41% уверены, что присутствие их в спальне, наоборот, улучшает его качество.

В финале – бонус!

Исследование ученых из Университета Индианы (Блумингтон, США), в котором приняли участие 7000 человек, установило, что даже просмотр видео с котиками в интернете способствует улучшению эмоционального и физического состояния человека.

Респонденты сообщили:

  • после просмотра такого видео они чувствовали прилив энергии и позитивный эмоциональный настрой;
  • у них снижался уровень тревоги, печали, депрессии;
  • участники исследования часто смотрели видеоролики с котиками в то время, когда им нужно было работать или заниматься учебой, но удовольствие от просмотра было гораздо сильнее, чем чувство вины от прокрастинации.

Итак, пока ученые ищут хитрые способы победить упрямые болезни, мы с вами можем применить старую и проверенную, и в то же время инновационную стратегию – завести домашнего питомца.

А для ленивых есть видео с кавайными котиками, а также котокафе.

Источники:

7 Scientifically Proven Health Benefits Of Being a Cat Owner

Should your pets sleep in the bed with you? A new study’s surprising answers