Собака никогда не приведет в яму

В Москве всего два центра, которые готовят собак-поводырей, и очередь на четвероногого помощника растягивается для слепых на годы. А что такое собака для инвалида? Мы попытались узнать

В Москве всего два центра, которые готовят собак-поводырей, и очередь на четвероного помощника растягивается на годы. А что такое собака для незрячего? Мы попытались узнать.

Центр «Собаки – помощники инвалидам» существует уже 10 лет и готовит примерно 10 собак в год. Собак тщательно отбирают при покупке, подойдет не каждая: «Она должна быть уравновешенной, дружелюбной, активной, но не чрезмерно, любить безусловно всех людей, не создавать конфликтных ситуаций, ни в каком случае не реагировать агрессивно, она должна быть бесстрашной, уверенной в себе и очень доброжелательной,» – говорит руководитель центра Елена ОРОЧКО.

Потом щенков на время обучения берут волонтеры – «приемная семья», раз в неделю приезжает кинолог – заниматься. Обучение будущего поводыря занимает 6-8 месяцев. Собаку приучают ходить в специальной шлейке, водить человека (пока волонтера), тянуть его за собой, соблюдать направление, темп, запоминать маршруты. Пес должен научиться останавливаться перед подъемом и спуском на бордюре, обходить люки и вообще любые препятствия, ни на что не отвлекаться во время своей работы – ни на других собак, ни на птиц, ни на интересный мусор. Он должен уметь владеть собой. Собаку приучают не смотреть в лицо слепому, не оглядываться на него во время вождения.

Когда курс обучения закончен, и собака научилась водить человека, перед передачей, ее забирают в центр, где активном режиме закрепляют все навыки обучения. И только после этого передают незрячему человеку, помощником которой ей предстоит стать. Но на этом обучение не закончено.

Вместе с новым хозяином кинолог учит собаку запоминать все нужные маршруты, по которым она будет его водить. Собака запоминает название маршрута: «в аптеку, «в магазин», в школу» – всего 40, а то и более команд.

Собака-поводырь для незрячего человека – это самостоятельность. Ведь даже сходить за хлебом незрячему человеку одному – очень сложно. И когда есть собака-поводырь, не нужно постоянно просить кого-либо о помощи в сопровождении, даже если это доброжелательные родственники или друзья. Ты можешь просто собраться и пойти, когда тебе это удобно.

Центр «Собаки – помощники инвалидам» существует на пожертвования. Обучение одного животного стоит около 300 тысяч рублей, слепым их передают бесплатно. В Москве всего два таких центра и в очереди на собаку слепой может простоять до трех лет. Однако в 2013-м году центр «Собаки – помощники инвалидам» получили финансовую субсидию от Минздрава РФ и смогли приобрести помещение. Теперь их ждет переезд и совсем новая жизнь. Не нужно будет тренерам колесить по Москве от собаки к собаке. Все в одном месте – это удобно, дешево, эффективно. Елена Орочко надеется, что теперь они смогут готовить больше собак.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?