Помните видео, как кошка спасла маленького мальчика от нападения собаки. Не всегда нападения собак на людей кончаются счастливо. Недавно в Подмосковье ротвейлер покусал пятилетнюю девочку. Кто виноват: закон? хозяева? собака?

Около месяца назад в сети было выложено резонансное видео: кошка спасла маленького мальчика от нападения собаки. Но не всегда нападения собак на людей кончаются так счастливо. Недавно в Подмосковье ротвейлер покусал пятилетнюю девочку, спасти ребенка не удалось. Кто виноват: закон? хозяева? собака?

Ролик, выложенный счастливой мамой и по совместительству хозяйкой кошки, не процитировал только ленивый: по крайне мере все ведущие новостные СМИ поставили сюжет в эфир, а на YouTube ролик собрал почти 23 миллиона просмотров.

Видео и вправду замечательное, автор озаглавила его просто: My Cat Saved My Son. На записи, снятой на видеокамеру системы безопасности, видно, как малыш четырех лет катался на велосипеде около дома, когда сзади к нему подкралась соседская собака — лабрадор, она схватила мальчика за ногу и попыталась утащить. Вдруг откуда ни возьмись появилась домашняя кошка по кличке Тара: она бросилась к собаке, та отпустила ногу мальчика и пустилась бежать. «К счастью обошлось только этим», — комментируют видео родители, показывая раны ребенка на ноге. В больнице на раны наложили 10 швов.

Конечно кошка прославилась, её даже пригласили ввести мяч в игру на бейсболе, собаку усыпили. В общем, герои награждены и обласканы, злодеи повержены. Но случай подобного нападения, к сожалению, не единичный, а исход часто гораздо более трагичен. Страшные истории о нападениях собак на детей и взрослых время от времени появляются в новостных лентах.

Последний трагический случай произошел совсем недавно: в Подмосковье ротвейлер покусал пятилетнюю девочку, спасти ребенка не удалось. Кто виноват: закон? хозяева? собака? Правила выгула собак существуют, но мало кто их действительно соблюдает, ведь штраф за нарушение правил всего лишь в пределах 1000 рублей.

Правила содержания и выгула собак не менялись в Москве с 2009 года. Если вкратце, то содержание 5-й главы Кодекса города Москвы об административных правонарушениях «Административные правонарушения в области обращения с животными» можно свести к нескольким ограничениям: находясь на территории Москвы нельзя посещать с собакой без поводка и намордника магазины, детские площадки, рынки, пляжи и находиться в транспорте. Запрещается выгуливать собак на территории учреждений здравоохранения, детских садов, школ и других образовательных учреждений, работающих с несовершеннолетними. Запрещено появляться с собакой без поводка на природных и озелененных территориях.

Понятно, что правила эти практически не соблюдаются. В каком-то смысле мягкость закона в очередной раз оставляет обычных граждан наедине с известным лозунгом клуба города Васюки: «Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». Ответственность хозяев собак, также как обязательства не владеющих животными граждан — практически целиком и полностью на совести каждого отдельного человека. О том, что нужно знать каждому: и владельцу собаки, и обычному городскому жителю мы побеседовали с кинологом, проводником рабочей собаки Ириной Троицкой.

— Что должен понимать человек, собирающийся впервые завести собаку? На что он подписывается?
— Во-первых, всегда за поведение (читай воспитание) своей собаки ответственность несет хозяин. Я знаю, что мои собаки злобные и никогда не позволяю им гулять без намордника и поводка, а моя подруга, имеющая мелочь в виде бешенного шнауцера, никогда не спускает его с поводка. Человек, задумывающийся о покупке пса, должен четко осознавать: на воспитание собаки хозяин обязательно должен будет тратить какое-то своё время постоянно.

— Если человек завел собаку бойцовской породы, нужно дать ей особое воспитание? Когда собаке необходим профессиональный дрессировщик, кинолог?
— Бойцовские породы — случай несомненно особый. Для начала — проверка-перепроверка питомника. Форумы собачников в помощь: там всегда можно проследить отличные питомники и собак-родителей. Опять же обязательная дрессура.

Если элементарные команды с детства не привились (ну, мало ли — неопытный хозяин, тем паче если пес с характером), бегом на площадку на занятия. Благо сейчас всё для всех: групповые занятия, индивидуалка, вплоть до выезда на дом инструкторов. По-хорошему всех серьезных собак стоит прогнать по окд (общий курс дрессировки). Для вдумчивых собаководов — для выставок и дальнейшего разведения — это норма.

— А насколько оправданы слухи о невоспитуемости некоторых пород собак, природной жестокости и склонности к нападению?
— Все собаки — хищники, и все они кусаются, это изначально заложено природой А вот жестокость приобретается в общении с хозяином: неумение пресечь подростковое становление собаки часто приводит к непослушанию и неконтролируемой агрессии у взрослых собак.

— Если собака все же напала на человека, насколько это серьезный «звоночек» для хозяина? Кто виноват в нападении: хозяин или собака?

— Нападение на человека – сирена, а не просто «звоночек». Каждый хозяин знает особенности своей собаки: одна не любит детей, другая, когда её гладят по голове, третья — собак мелких пород и т. д., адекватный хозяин заранее пресекает или просто не допускает ситуации, когда его собака может проявить агрессию. Просто так собака не нападает, а если такое произошло — дрессура, дрессура и еще раз дрессура! Инструктора посмотрят профессиональным глазом и вынесут вердикт. Может это будет просто «домашняя работа», инструктор просто научит как правильно подобрать «ключик» к собаке.

Повторюсь: за поведение собаки ответственность всегда несет хозяин. Конечно бывают исключения: например, случай защиты хозяина — пьяные приставалы, замах руки на хозяина и т. п. Хотя правильно реагировать и не нападать без команды — этому тоже обязательно учат.

— Как себя вести с чужой или бродячей собакой, чтобы предотвратить нападение? Если все же отступать уже некуда и на меня движется разъяренная псина, что я могу сделать, чтобы хоть как-то защитить себя?
— Как вести себя с чужой собакой, расскажет её хозяин, а с бродячими тоже не сложно — не обращать внимания. Они агрессивны в основном во время т.н. свадеб. Не стоит даже приближаться к таким сворам. Если уж бродячая собака облаивает с агрессией, достаточно действенный метод прогнать — просто сделать вид что поднимаешь с земли камень: за свою горемычную жизнь они четко усвоили этот жест. Если и это не помогло, действительно стоит в нее что-то бросить, главное — напугать.

Если собака бежит на вас, правило на всю жизнь: никогда не убегать от собаки! Она все равно догонит. Часто собака просто хочет напугать, а вот если человек убегает, тут уж включается охотничий инстинкт. Тогда, даже если собака сначала вовсе даже и не хотела напасть, убегающего человека она укусит обязательно.

Никаких резких движений, не смотреть в глаза, приготовиться, если бросится, что-то подставить для укуса: сумка, зонт, кроссовок, на худой конец — рука. Многие собаки целятся прямо в горло, сама испытала: сзади кавказ набросился, обхватил передними лапами и начал грызть шею. Все живы, но спиной я к нему больше не поворачиваюсь.

— А если я прохожий и увидела нападение со стороны, чем я могу помочь?

— Дубиной, окриком, и быть готовым, что собака переключится на тебя.

Как итог мое мнение таково: воспитывать, читай дрессировать, надо всех собак, даже мелких, они, кстати, часто более злобные.

Кодекс города Москвы об административных правонарушениях (с изменениями на 7 мая 2014 года)
Глава 5. Административные правонарушения в области обращения с животными
Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных

1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей

2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей

3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, — влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей

4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, — влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей

6. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели — влечет наложение административного штрафа на граждан — владельцев домашних животных в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

7. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей

8. Натравливание домашнего животного на людей или животных — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

9. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от шести тысяч до десяти тысяч рублей.

Примечание. К диким животным по смыслу настоящей статьи не относятся животные, в отношении которых осуществляются профилактические мероприятия (дезинфекция, дератизация, дезинсекция).