Австралийский фермер Джейсон Месман выручает собак из приюта, обучает профессии, и трудоустраивает. Псы, от которых хозяева отказались из-за плохого поведения, ищут «черное золото»

«Черное золото» — это не только нефть

Так еще называют трюфели, один из самых дорогих в мире продуктов. 10 лет назад инструктор-кинолог из Канберры Джейсон Месман пришел к выводу, что торговать этим продуктом гораздо выгоднее, чем тренировать псов для службы в полиции – и купил ферму. Но собак Джон не бросил, теперь они – работники в его трюфельном хозяйстве, единственном в округе.

Килограмм трюфелей в нынешнем сезоне будет стоить от 2 до 3 тысяч долларов. В Европе был неурожай этих грибов, а потому для австралийских трюфелеискателей наступили золотые времена. Существует немало заводчиков, занимающихся разведением собак, обладающих нужными для поиска трюфелей качествами. Фермер поступает проще.

Лучший работник — самый несносный

«Когда мне нужен новый четвероногий сотрудник, я иду в приют и выбираю самого несносного пса – того, с кем никто не может сладить, — рассказывает фермер, кинологический стаж которого насчитывает уже более 20 лет. – Это будет собака, которая не может сидеть на месте, вечно хочет играть, будет бегать за мячиком, пока не упадет, но, самое главное, она должна обладать мощным охотничьим инстинктом».
Обычно таким псом оказывается лабрадор – не только из-за своих качеств, именно от этих умнейших и добрейших животных люди отказываются чаще всего.

«Они берут умильного щеночка, которого видели в известной рекламе бумажных салфеток, — объясняет Месман, — а когда пес вырастает, он становится не нужным. Лабрадор – не мимимишный меховой пупсик, это прирожденный охотник, чья главная цель в жизни – приносить охотнику дичь (полное название породы: «лабрадор-ретривер»). Если такой пес сидит без дела, то всю свою бешеную энергию будет направлять в другое русло – устраивать бедлам в квартире, разносить в пух и прах ваш ухоженный сад».

После нескольких подобных инцидентов бедный пес-хулиган зачастую оказывается в приюте. При этом у лабрадоров потрясающий нюх, они очень выносливы (могут пробегать 80-100 км в день).

«Энергию лабрадоров мы используем в мирных целях, — говорит Джейсон, — позволяя псу делать то, что ему нравится, а точнее, играть. Они понятия не имеют, что выполняют какие-то задания, им просто весело!»
Другие породы, которые используются на ферме: золотистый ретривер, немецкая овчарка и бельгийский малинуа.

И у собак есть мотивация

«Охотники за трюфелями» ищут подземный гриб по запаху. Всем известно, что на этом поприще традиционно использовались свиньи. Но у этих, без сомнения, умнейших животных есть большой недостаток: жадность. В трюфелях они разбираются примерно так же, как в апельсинах. Найдя драгоценный гриб, свинья без зазрения совести его сжирает – если хозяин не успеет отнять.

Ретривер же знает, что добыча принадлежит не ему. В награду хозяин погладит, поиграет, даст кусочек вкусненького.

«У каждой собаки – своя мотивация, — объясняет Джейсон, — мне не встречались те, кто не поддавался дрессировке. Главное – ключик отыскать».

Пес по кличке Симба, например, трудится ради того, чтобы его гладили. Джон очень долго не мог заставить его искать трюфеля: он часами бродил с ним по полям, суля лакомство, бросая мячик. Ничто не интересовало Симбу.

А потом оказалось, что он ждет всего-навсего ласки. И после того, как Джейсон догадался в награду его погладить, пес стал настоящим стахановцем на ниве поиска трюфелей.

Впрочем, две поисковые свиньи у мистера Мессмана тоже есть. Их он использует только осенью, когда нужно искать старые и разложившиеся грибы. Зачем?
«Они съедают трюфеля, измазав морды в спорах и разносят их по всей ферму, — смеется Джейсон. – На следующий год у меня образуются новые грибницы».

Модная профессия

Тренировку собаки проходят серьезную. Месман в шутку называет курс обучения «Университет трюфельных собак». Прежде он специализировался в тренировке самых трудных собак – агрессивных, упрямых, непослушных.

Теперь фермер пытается спасти как можно больше четвероногих. Не все, конечно, трудятся потом на его ферме, большинство собак отправляются на работу к другим хозяевам.  А потребность в собаках, натренированных искать трюфеля, в Австралии сегодня растет, не меньше, чем популярность деликатесного гриба.

Источник:

abc.net.au