Эксперимент с «утоплением» таксы в присутствии вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента Сербии Александра Вучича в конце прошлой недели вызвал шквал недовольства

Президент остался доволен, а вот вице-премьеру публично пришлось если не оправдываться, то отвечать на неудобные вопросы пользователей социальных сетей. «Я понимаю, что такие эксперименты необходимы, но по-человечески переживал за собаку и сразу решил ее забрать себе», – написал Рогозин в твиттере.

Ежегодно в мире проводятся десятки миллионов опытов над позвоночными животными. Случай с таксой мог бы стать проходным, если бы не участие высоких гостей и прессы.

Мы решили вспомнить собак, которые помогали людям в решении нетривиальных задач, связанных с развитием науки, собак-героев. В первую очередь, это, конечно, собаки, покорявшие космос.

Белка и Cтрелка

Белка и Cтрелка

Самая известная пара животных. Прославились на весь мир 19 августа 1960 года. Первые собаки, которые живыми вернулись из космоса. Космический корабль «Спутник-5» совершил 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка с помощью ученых сделали качественный скачок в освоении космоса. Их успех предопределил возможность полета первого человека.

Отбор собак-космонавтов велся по специальной методике – четвероногие должны были весить до 6 килограмм. Рост кандидатов 35 сантиметров максимум, возраст от двух до шести лет.

После отбора животных приучали к жизни в малых замкнутых пространствах. Их помещали в металлический ящик, а потом переводили в макет космического корабля. В этих условиях их жили до 8 суток. Для собак такая подготовка – сильнейший шок и стресс.

Эксперименты, тесты, операции, если бы их проводили в режиме онлайн в наши дни, наверняка могли бы вызвать бурное недовольство защитников животных. И отвечать на неудобные вопросы журналистов, возможно, пришлось бы Главному конструктору – Сергею Павловичу Королеву. Он занимался подготовкой собак для суточного орбитального полета.

Заключительный этап тренировок – испытания животных в герметической кабине – условия максимально близкие к реальным. Собак одели в специальную одежду с датчиками и ассенизационными устройствами. Затем Белка и Стрелка прошли испытания на вибростенде и центрифуге.

Всего до исторического полета Юрия Гагарина в испытаниях участвовали 48 собак. Выжили далеко не все.

Юрий Гагарин о таком отборе знал наверняка. Может быть, именно поэтому уже после своего полета во время банкета произнес фразу: «До сих пор не пойму – кто я: “первый человек” или “последняя собака”».

Кроме нескольких десятков специалистов, никто в те времена не знал: для того, чтобы полет Белки и Стрелки удался, было загублено восемнадцать собачьих жизней! Среди них не менее знаменитая собака Лайка.

Собака-космонавт Лайка

Лайка

Ученые знали, что собака живой на Землю не вернется – технически не было такой возможности. Предполагалось, что в космосе собака проживет около недели. Но она умерла в течение 5-7 часов после старта от стресса и перегрева. Из-за ошибки в технических расчетах  температура камеры, куда поместили Лайку, поднялась до 40 °C. Лайка успела совершить 4 витка вокруг Земли.

Особая группа из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки. Ученые дополнительно провели несколько экспериментов с похожими условиями на Земле. Погибли еще 2 собаки.

Ветерок и Уголёк

Ветерок и Уголёк

1965 год. Институт медико-биологических проблем МЗ СССР готовил животных к длительному полету. В секретных лабораториях работали десятки специалистов. Две хирургические бригады производили гастростопию, пластику артерий, вживление электродов, ампутации и десятки других сложнейших операций. За шесть месяцев врачи прооперировали сотни собак.

22 февраля 1966 года беспородные собаки Ветерок и Уголёк покоряли космос. И не просто покорили. Животные кружили вокруг Земли целых 22 дня. После полета этой пары ученые окончательно пришли к выводу о том, что человек способен находится в космосе длительное время. Этот рекорд уже с помощью других собак смогли побить только через несколько лет.

Из воспоминаний очевидцев после возвращения собак из космоса:

«Наша радость сменилась чувством боли, когда с собак сняли капроновые костюмы, и мы увидели, что у них нет шерсти – только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих было сильное сердцебиение и постоянная жажда».

После хирургического вмешательства животных полностью вернули к жизни. Собаки дали здоровое потомство. Пес Ветерок умер от старости, прожив после полета 12 лет.

Главный конструктор ракетной техники Сергей Королев собак любил. Он каждый день интересовался состоянием их здоровья. Каждую трагедию с животными Королев  воспринимал как личное горе.

Тем временем

Скандал с таксой пока не утихает. Альянс защитников животных уже обратился к руководителю МВД Владимиру Колокольцеву. Зоозащитники настаивают, что такса пережила «попытку насильственного лишения жизни и испытывала сильный стресс и страдания». Они уверены, что это случай попадает под статью 245 Уголовного кодекса.