Снимайте кино

На прошлой неделе в Самаре прошел фестиваль документальных фильмов «Соль Земли». Смотрите фоторепортаж о фестивале, городе и некоторых загадочных происшествиях

На прошлой неделе в Самаре прошел VI Открытый всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль Земли». В «запасную столицу» съехались известные режиссеры, актеры, телеведущие. В числе номинантов и лауреатов были и фильмы о милосердии. Часть кинолент, с разрешения авторов, мы планируем продемонстрировать в «виртуальном кинотеатре» на нашем сайте.


Самарские экскурсоводы рассказывают, что когда мимо возвышенного берега Волги напротив Самарской Луки, при впадении в неё реки Самары, пролегал в 14 веке путь святителя Алексия, митрополита московского и всея Руси, он пророчески изрек, что возникнет на этом месте град, в котором будет много храмов и никогда ни кем он не будет разграблен

Так и произошло. Во время Великой Отечественной фашистские бомбардировщики до Куйбышева (так именовалась Самара в советское время) не долетали, Стеньке Разину и Емельяну Пугачеву город открывал врата добровольно, и, действительно, никогда этот населенный пункт не подвергался грабежу и насилию. Самарцы до сих пор почитают святителя Алексия как своего небесного покровителя. В годы Великой Отечественной Самара была избрана в качестве запасной столицы 15 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны выпустил секретное постановление №811сс «Об эвакуации столицы СССР г.Москвы в город Куйбышев». Многие дипломатические представительства уже переехали (в частности, на одном из зданий на улице Куйбышева красуется мемориальная табличка, что в годы войны здесь располагалось представительство Кубы). Был отстроен подземный бункер для Сталина, но воспользоваться им хозяину не довелось, в силу известных исторических причин. Но в запасную столицу успели перебраться другие представители правительства. Военный парад, в частности, в ноябре 1941 на местной центральной площади принимали Калинин и Ворошилов.

Бывал в Самаре Гагарин и все первые космонавты. Часть предприятий города работает на Космос. На одной из площадей в качестве памятника возвышается ракета. Полюбился высокий берег Волги и Владимиру Высоцкому, местная лысая гора вошла в одну из песен его сказочного цикла.

Около полувека назад Самара неожиданно стала местом еще одного высокого посещения, благодаря которому прославилась на всю страну.

Событие это произошло в 1956 году. В народе оно именуется «Зоиным стоянием». В одном из домов послевоенной Самары шла праздничная вечеринка. Заиграла гармоника, но одной из девушек во время танца не досталось партнера. Не долго думая, она сдернула со стены икону святителя Николая и со словами: «Вот и для меня кавалер нашелся» (фраза не дословная, передающая смысл – д. А.Р.) закружилась с иконой под звуки двухрядки. Через несколько секунд дерзкая танцовщица застыла на месте. Впоследствии ее не могли сдвинуть с места ни усилия доброхотов, ни специализированная помощь медиков, иголки шприцов ломались о ее тело, словно об окаменевшую поверхность. Об этом чуде повествовалось в нескольких книжках («Непознанный мир веры», «Чудеса XX века»), рассказывается в документальном фильме («Стояние Зои»), в 2009 году художественный фильм «Чудо» снял прославленный российский режиссер Александр Прошкин («Холодное лето пятьдесят третьего»). В «Чуде» снимались Сергей Маковецкий, Константин Хабенский и др. Справедливости ради, надо заметить, что авторы подпортили сценарий художественным вымыслом, что, мол, приезжал смотреть на Зою лично генеральный секретарь компартии Никита Сергеевич Хрущев. Впрочем, вся эта история, согласитесь, выглядит и без того фантастически. Лично я в ее подлинности сомневался и склонялся к мысли, что, должно быть, это все-таки благочестивая легенда.

Каково же было мое удивление, когда местные жители засвидетельствовали, что дом тот до сих пор стоит и сообщили, как до него доехать. Трамвай номер три, остановка улица Ульянова – до перекрестка вперед и двадцать метров налево.

Рядом с домом установлен памятник святителю Николаю.


Неподалеку от остановки третьего трамвая, на перекрестке Ульяновской улицы и Чкалова, местные жители вам укажут памятник Николаю Угоднику поставленный рядом с домом, где в 1956 году произошло «Зоино стояние»


Надпись на памятной табличке гласит: «Явление святителя Николая архиепископа Мир Ликийского, чудотворца на месте чудесного события стояния Зои в январе 1956 года»

Остались и свидетели. С Божьей помощью, мне без особого труда удалось разыскать одну из них.


Мария Ивановна Кузнецова – одна из свидетельниц «Зоиного стояния»

Мария Ивановна Кузнецова в то время работала неподалеку. В их организацию прибежала взволнованная сотрудница и сообщила, что вокруг одного из домов выставлено милицейское оцепление, полно народу, что-то случилось. Когда бабушка (а тогда – молодая женщина) с коллегами прибежали к указанному дому, люди в толпе и поведали им эту историю. Что танцевала, что окаменела. Они бегали туда еще неоднократно в последующие дни. Оцепление долго не снималось. Но когда они явились туда на Пасху, милиционеров уже не было.


На фотографиях, которые держит в руках ее внучка – такой она была в далекие пятидесятые

Внучка бабушки (внучке самой уже – под пятьдесят) слышала, что после случившегося Зоя находилась в местной психушке и она (внучка) считает, что если сделать запрос в местную психиатрическую больницу, указать имя – Зоя и 1956 год, обязательно найдутся документальные подтверждения. Документы могли остаться и в милиции. Но здание местного отдела внутренних дел сгорело в 1990-е годы не только вместе с архивом, но и со многими сотрудниками. Наверное, следы Зоиного стояния можно отыскать и в местном архиве ФСБ.


На ближнем плане – дом где произошло «Зоино стояние». За голубыми воротами на улице – памятник Николаю угоднику с памятной табличкой

На прошлой неделе в Самаре произошло событие, которое вновь стало достоянием всей российской общественности. Распахнул свои двери для гостей и участников VI Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли».

Кинематографисты съехались со всей России и ближнего Зарубежья. Среди гостей и участников можно было встретить профессора ВГИКА и ведущего авторской программы телеканала «Культура», известную киноактрису, основателя и почетного президента кинофестиваля «Послание к человеку». Люди кино собрались на свой ежегодный праздник.

Хоть и получил свое название фестиваль по евангельскому выражению «Соль земли», организаторы не суживают рамки до границ Православия. Здесь можно было увидеть хорошие фильмы на самые разные темы: об архитектуре Москвы и строителях Магнитогорска, о белорусском композиторе и русской балерине, о благотворителе, который помогает заболевшим онкологией детям, и враче медицины катастроф, о певице, которая давала прежде концерты на самых престижных площадках мира, а теперь, поет на клиросе в сельском храме, о гибнущих приграничных к Китаю территориях, об олигархах, скупающих советские (в прошлом) заводы в Сибири и увольняющих тысячи рабочих, о сборщике меда из Татарии и чабане из Киргизии, о летчике-афганце, о русских беженцах из Узбекистана, об уникальной конструкции Останкинской башни и о женщинах-космонавтах…

Директор фестиваля иерей Игорь Головлев объяснил, что организаторы «Соли земли» специально не приглашают в жюри людей церковных, но как правило, только заслуженных профессионалов. Если, по его мнению, набирать членов жюри, исходя из степени воцерковленности, то награждать такое жюри станет кинокартины преимущественно только за верность православной тематике, даже если в профессиональном плане они окажутся слабее… Нерелигиозное же жюри будет радеть лишь об уровне профессионализма фильма и его художественных достоинствах. И если, в этом случае, лауреат окажется еще и связан с темой Православия, то, вне сомнений, это будет кино профессиональное и добротное.


В кинотеатре «Художественный» зрители и режиссеры могли познакомиться с конкурсными фильмами фестиваля, встретиться с известными режиссерами, любимыми актерами

В кинотеатре «Художественный» в камерном и большом зале ежедневно в рамках фестиваля все желающие могли бесплатно смотреть конкурсные ленты (из 150 фильмов отборочная комиссия отобрала 37). Вместе со зрителями режиссеры смотрели в залах фильмы своих коллег…


Авторы много общались друг с другом и находили новых друзей среди коллег по цеху.
Слева – режиссер Олег Якушенков, Москва, фильм «День Ангела» (о заключенных в девичей колонии), победитель в номинации «Камо грядеши…». Справа – режиссер Альберт Самойлов, фильм «SOSтояние приграничное», Гран-При фестиваля «Соль земли» – 2013, Хабаровск ООО «Дальневосточная киностудия»


Среди кинолент были представлены фильмы и на тему милосердия. На снимке: местный бездомный


В Самарском академическом театре оперы и балета состоялась церемония награждения лауреатов фестиваля

Очень жалко было тех авторов, у которых были сняты хорошие, добротные фильмы, но на них, по каким-то неведомым причинам, совсем не среагировали члены жюри. Результаты жюри (для самих членов жюри и организаторов фестиваля) были известны уже на следующий день после открытия (но держались в строгом секрете), а авторы – режиссеры просматривали фильмы, устраивали мастер-классы, совершали прогулку по Волге на теплоходе, общались, находили новых друзей, но ни о чем еще не подозревали. Они продолжали улыбаться, надеяться и верить, а тебе известно, что этому автору уже вынесен приговор, как медики смотрят на своих пациентов: он продолжает надеяться, врач продолжая ему улыбаться, знает, что он обречен и уже не жилец. В процессе церемонии награждения, когда все новые лауреаты и дипломанты выходили на сцену, авторы непризнанных фильмов все больше мрачнели. Хотелось их утешить, мы говорили искренне, что не редко в решения жюри вкрадывается необъяснимо субъективные вещи (мы это наблюдали изнутри, варясь на кухне заседаний жюри), что, например, фильм, взявший гран-при на одном из прошлых фестивалей, даже не прошел по конкурсу в число номинантов…


На прошлой неделе в Самаре распахнул свои двери VI Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль Земли»


Среди участников и почетных гостей можно было встретить кинокритиков… (на снимке: Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин, автор и ведущий программы «Документальная камера» на телеканале «Культура» Андрей Шемякин)


…известных актеров (на снимке: спутница, муза и вдова Ролана Быкова актриса Елена Всеволодовна Санаева (снималась в 52-х кинофильмах, среди них: «Печки-Лавочки», «Чучело», роль Лисы Алисы в «Приключениях Буратино»), рассказывает зрителям, что сама родилась в Самаре)


Кинооператор, режиссер, член Союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Борис Борисович Травкин, на втором плане – организатор и Почетный президент Международного фестиваля документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку», кинорежиссер, Заслуженный деятель искусств России Михаил Сергеевич Литвяков


На заседании жюри идет спор о победителях в номинациях. На снимке: член жюри Прожико Галина Семеновна. Доктор искусствоведения, профессор ВГИКа, Заслуженный работник культуры РФ, Член союза кинематографистов РФ


Член жюри Травкин Борис Борисович. Кинооператор, режиссер, член Союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации


Президент кинофестиваля «Соль земли» Мария Серкова


Директор фестиваля иерей Игорь Головлёв


Оператор фильма «Мы вам нужны»


Кадр из фильма «Братская свеча»


Президент кинофестиваля «Соль земли» Мария Серкова


Режиссер Константин Давыдкин, фильм «Отец Дмитрий, гвардии майор», «Крылья России», г. Жуковский


Режиссер Наталья Бесхлебная, фильм «История моей бабушки», студия «Авангард», г. Москва. Приз Информационного партнера фестиваля – областного журнала «Самара и Губерния»


В церемонии награждения приняли участие художественные коллективы


Режиссер Виталий Калинин, фильм-номинат «Человек из Шеридаря». Студия «Сатурн», г. Москва.
Фильм – о благотворителе строящем лагеря отдыха для детей с онкологическими заболеваниями, горящий желанием помогать страждущим и сотрудничающим с фондом «Жизнь» Чулпан Хаматовой (в ближайшие дни планируется вывесить «Человека из Шеридаря» в «виртуальном кинозале» на нашем сайте)


Объявление имен победителей в номинациях


Приз от Самарской Губернской думы получает Константин Давыдкин, режиссер фильма «Отец Дмитрий, гвардии майор». «Крылья России», г. Жуковский


Победитель номинации «Русский собор» фильм «Братская свеча», режиссер Ирина Волох (на снимке). Студия во имя святого Иоанна Воина-творческая мастерская Свято-Елисаветинского женского монастыря, Беларусь, г. Минск


Приз Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России «Белого слона» президент гильдии Андрей Шемякин вручает режиссеру Павлу Медведеву, за фильм «После Византии». ОАО «ЦНФ», г.Москва. Мой друг, поэт, говорит, что если в стихах убрать сначала рифму, потом слова, потом смыслы и если после этого еще что-нибудь останется, вот это и есть – поэзия. В фильме «После Византии» было нечто подобное. Авторы показывают сначала Стамбул, бывший Константинополь, бывший главный собор в столице православного христианства, теперь главную мечеть исламского государства


Прекрасные лики фресок, а фон – исламская молитва … Потом видеокамера переносит нас в Москву. Москва – Третий Рим, Москва должна спасти положение… А здесь пожилые женщины с воодушевлением (на митинге?) поют «Есть у революции начало, нет у революции конца…» Титры сообщают: за годы советской власти были расстреляны около 200 000 священников, репрессированы около 500 000 верующих людей. Над поющими женщинами шелестит на ветру полотнище революции и вдруг неожиданно красное советское знамя превращается в красное турецкое. Отличает новое полотнище только изображение полумесяца, и там и там – пятиконечные звезды.
На снимке: кадр из фильма «После Византии»


Я три раза отматывал фильм обратно: непонятно, как происходит это превращение, замещение. Потом разгадал: звук шелеста развивающегося знаменного полотнища наложен один – на оба кадра, на оба флага. И органы слуха продолжают определять кадр как единое целое, а глаза видят превращение одного красного полотнища в другое. И угадывается, что стоит за обоими этими красными символами нечто или некто единый.
…Итак христианство Византии – в плену, видеокамера переносится в Третий Рим – Москву, которая должна стать спасительницей положения. А противный хрипатый голос певца с оттенком издевательства поет:
«Москва по ком звонят твои колокола?
Москва почем твои колокола?».
В кадре мелькают мертвые лица манекенов, мертвые лица новых русских, совершающих шопинг в магазинах, бизнес центры, которые стали для нашей богемы идолом и заменили Создателя…


Специальный приз жюри – бронзовый архангел Михаил – в номинации «Русский собор» достался этому же фильму


Член жюри доктор искусствоведения, профессор ВГИКа, заслуженный работник культуры РФ, член союза кинематографистов РФ Галина Семеновна Прожико вручает режиссеру фильма «Мы вам нужны» Елене Лобачевой диплом жюри «За постановку на экране острой социальной проблемы».
(Фильм о слепоглухонемых мы тоже планируем через несколько дней разместить его на нашем сайте)


Главный редактор информационного партнера фестиваля – областного журнала «Самара и Губерния»


На сцену для поздравлений поднялась режиссер Татьяна Карпова.
Приз Губернатора Самарской области
«За утверждение Российской государственности» –
фильму «Простой епископ».
Некоммерческое партнерство «Киновидеостудия «Отечество», г. Москва
(фильм о святителе Иннокентии Аляскинском. Вот тот герой, персонаж, который как нельзя лучше подходит к названию фестиваля «Соль земли», в сочетании с добротной, профессионально сделанной картиной. Фильм и аннотацию к нему мы также планируем разместить на сайте позднее)


Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации»,
Памятная медаль «Патриот России» вручается президенту кинофестиваля «Соль земли» Марии Серковой

P.S. В процессе работы над фоторепортажем, у нас появилась идея открыть на сайте «Милосердие» «виртуальный кинозал», где наш читатель не только сможет прочитать о номинантах и лауреатах фестивалей (информацию об этом можно почерпнуть и из других сайтов), но и стать зрителем этих замечательных фильмов. Авторы ряда из них уже дали нам разрешение опубликовать их произведения на нашем сайте, о других еще нужно вести переговоры с продюсерами.

Начнем с фильмов о милосердии, но, наверное, не ограничимся рамками узкой тематики и вывесим работы лауреатов, дипломантов, победителей номинаций 6-го Всероссийского фестиваля «Соль земли».

Полную информацию о лауреатах и самом фестивале можно получить по ссылке: http://solzemli-samara.ru/

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?