Смысл нашли в парке

С десяти утра и до семи вечера 20 человек раздали прохожим около двух тысяч «ленточек милосердия», более шестисот шаров, три тысячи информационных листовок и «подарили за пожертвование» сто пятнадцать маек. Вопрос «А кто вы?» мог поставить участников субботней акции в тупик. Действительно, а кто они? Их было не очень много, но они были разные

В субботу 27 июня в московском парке Останкино прошла акцияОбщества друзей милосердия «Придай жизни смысл!». С десяти утра и до семи вечера 20 человек раздали прохожим около двух тысяч «ленточек милосердия», более шестисот шаров, три тысячи информационных листовок и «подарили за пожертвование» сто пятнадцать маек. На благотворительные проекты удалось собрать 40 630 рублей 50 копеек, в том числе в валюте € 5.

Вопрос «А кто вы?» мог поставить участников субботней акции в тупик. Действительно, а кто они? Их было не очень много, но они были разные – добровольцы службы «Милосердие» , сестры милосердия из Свято-Димитриевской общины, студентки Свято-Димитриевского училища сестер милосердия , сотрудники редакции журнала «Нескучный сад» . А также к ним присоединился человек, который, выгуливая собаку, узнал об акции, и отведя питомца домой, вернулся, чтобы целый день раздавать листовки и ленточки за кружку чая и баранку. Так кто же они? Они это те, кто понимает, что только совместными усилиями можно помочь выжить в кризис богадельне, двум православным детским домам , патронажной службе по уходу за стариками и инвалидами и другим социальным проектам.


В 10 часов в парке еще было тихо и совсем немноголюдно. Добровольцы и друзья милосердия готовились к акции: вешали информационные баннеры


ставили столы с зонтиками



Часть добровольцев и друзей милосердия отправилась рассказывать гуляющим об акции, проходящей в парке


и раздавать шарики детям


Остальные дежурили у столов


Сестра милосердия измеряла давление

Субботняя акция отлично показала, что для этого не обязательно быть миллиардером или безработным человеком с массой свободного времени. Каждый помогал, чем мог, и даже самая незначительная помощь оказалась к месту. Доброволец Наталья договорилась с администрацией парка. Отзывчивый зам.генерального директора Культурно-спортивного паркового комплекса Останкино Михаил Столетний хорошо встретил и предоставил удачное место для акции. Бойкие добровольцы-мужчины приехали всего на пару часов – они помогли разгрузиться, установили информационные стенды и столы с зонтиками, за которыми две сестры милосердия смогли девять часов бесплатно измерять давление всем желающим. Немалым оказался и вклад сотрудников редакции, которые после пяти дней работы в кабинете с удовольствием провели выходной на свежем воздухе, рассказывая о поддерживаемых друзьями милосердия социальных проектах. Сын Натальи, которая договаривалась с администрацией парка, хотя сам не участвует в добровольческом движении, вызвался надувать шарики. Вместе с ним шарики надувал и привязывал к палочкам водительавтобуса «Милосердие» . Добровольцы и друзья милосердия работали в две смены, а уставшие могли отдохнуть в автобусе. Для подкрепления телесных сил можно было выпить чаю, съесть банан и бублик.


К полудню в парке стало много людей. На входе их встречали добровольцы с ленточками и информацинными листовками


Ленточки повязывали на самокаты


Заплетали в волосы, повязывали на руки


Благодаря георгиевским ленточкам все знают, что делать с ними

Прохожие с удовольствием брали «ленточки милосердия» и тут же привязывали их на одежду или сумку (в силу популярности другой ленточки, георгиевской, теперь все знают, что с ними надо делать). И тут же знакомились с информационной листовкой.

Все реагировали по-разному. Кто-то возмущался: «Ах, вы хотите, чтобы вам помогли! А мне кто поможет?» Таким людям советовали позвонить по телефону справочной службы «Милосердие» 972-97-02 и рассказать о своей проблеме.

Но большинство гуляющих с готовностью откликались и бросали деньги в кружку. «Детям надо перевести. Немножко дашь – от своих не убудет. Один раз мяса не поешь, а им помощь», – уговаривала одна бабушка другую. Маленькие дети с удовольствием опускали десятку в ящик для пожертвований и получали шарик с логотипом акции – шарики едва успевали надувать. А молодежь больше заинтересовали яркие футболки. Правда, брали они их по себестоимости, а некоторым даже удавалось выпросить бесплатно. Так что в итоге акция получилась скорее информационной.


Полученную на входе информацию читали внимательно


Прочитанное находило отклик в душах людей. А детям было даже интересно опустить пожертвование в ящик


Главный редактор журнала «Нескучный сад» Юлия Данилова раздавал детям шарики



Шарики еле успевали надувать


Улыбающиеся добровльцы с шариками и ленточками были рады рассказать каждому о проектах, поддерживаемых Обществом друзей милосердия, подарить журнал «Нескучный сад», буклет о храме св. блгв. цар. Димитрия


и раздавать шарики с символикой акции

Парк — это не магазин, где люди уже готовы расстаться с деньгами и держат кошелeк наготове. Да и людей через супермаркет за день проходит намного больше, чем через парк. Поэтому акция в «Ашане» оказалась финансово более успешной. Но зато парк настраивает на размышления, даeт время на то, чтобы без спешки прочитать листовку или даже брошюру. К семи часам, когда люди потянулись к выходу, на большинстве из них были ленточки. Почти все дети были с шариками. Листовки нигде не валялись. Это означает, что почти все отнеслись с пониманием к тому, что узнали, и забрали листовки с собой.

Кирилл МИЛОВИДОВ
Фото Екатерины СТЕПАНОВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться