«Случай в океанариуме – повод поругать нас всех»

Опрос недели: Предвзято ли мы относимся к «особым» детям? Комментирует председатель Общества помощи аутичным детям «Добро» Сергей МОРОЗОВ

На прошлой неделе детей-аутистов не пустили в московский океанариум, мотивируя это тем, что другие посетители будут чувствовать себя некомфортно. В предвзятом отношении к детям с особенностями развития виноваты родители, врачи, педагоги, считает Сергей МОРОЗОВ, кандидат биологических наук, председатель Общества помощи аутичным детям «Добро»:

— Конечно, то, что детей с аутизмом не пустили смотреть на дельфинов – безобразие. Не знаю, как во всем мире, но ни в одной западноевропейской стране такого произойти не могло. У нас, увы, терпимости не хватает. Еще с советских времен сохранилось представление, что все должны быть одинаковы, и любое отличие в поведении воспринимается плохо. Мы, например, наших детей часто водим в храм, к причастию (разумеется, с согласия их родителей), так не во всех храмах настоятель и прихожане проявляют терпимость. Были случаи, когда детей отказывались причащать и даже просто не пускали в храм.

К сожалению, уровень толерантности в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Когда в одном из регионов попытались интегрировать детей с аутизмом в обычную школу, родители остальных детей были против. На какую же почву ложатся усилия по инклюзивному образованию? И с чего нужно начинать эти усилия? Не с создания ли приемлемого уровня терпимости в обществе?

Случай в дельфинарии – это проблема не директора океанариума, это сложнейшая проблема всего общества. Постепенно отношение к детям с особенностями развития меняется, становится более терпимым, но не везде и не всегда. И многое зависит от нас, родителей и педагогов,

Когда я работал в учебно-воспитательном комплексе для аутичных детей, мы с ними ходили в кафе на Таганке, и нам всегда говорили там: «Приходите еще». Потому что дети нормально себя вели, ни разу ничего не пролили на скатерть – мы с коллегами их этому научили. А если с ними не работать, ситуации, когда поведение кого-то из них будет мало совместимо с общепринятыми правилами, становятся более вероятными.

Не исключаю, что дети, которых не пустили в океанариум, могли вести себя там не совсем так, как принято. Но дети с особенностями развития имеют такое же право на детство, как и все остальные. В том числе ходить смотреть дельфинов.

Некоторые требуют чуть ли не уволить директора океанариума. Он, конечно, неправ, но я бы не ставил вопрос так категорично. Занимаясь проблемой аутизма более тридцати лет, легко могу представить аутичного ребенка, которого действительно выводить в общественное место нельзя. Очень часто это наша – педагогов, психологов, врачей, родителей – вина. Любого из этих детей можно в той или иной степени адаптировать к жизни в обществе, если работать – и с ребенком, и с обществом. Но в целом не пускать детей с аутизмом никуда только потому, что они аутисты — глупость. Поэтому эта история – повод поругать всех. Директора океанариума – за то, что не пустил детей, нас – за то, что плохо работаем с такими детьми, государство – за то, что практически ничем не помогает.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?