«Викинг» в кинотеатрах посмотрели уже 200 незрячих — благодаря новому приложению-тифлокомментатору к смартфону, разработанному к премьере. Скоро оно станет доступным для пользователей IPhone

Координатор проекта «ВОС Фильм» Михаил Корнеев (справа)

Приложение представляет собой программу с тифлокомментариями. Синхронизируясь с фильмом, комментатор словами описывает видеоряд: в паузах между репликами героев или звуковым рядом (звон мечей, стук копыт — в «Викинге») в наушниках рассказывают, что происходит на экране.

Три викинга, один рыжий, другой голубоглазый

На экране — кадр, три викинга дерутся. Программа говорит: «Три викинга, один с рыжей бородой, второй голубоглазый, третий — с косичкой. Дерутся». Дальше программа замолкает, незрячий человек слышит звуки борьбы на экране. Отдельные звуки — летящей стрелы и пр., программа не комментирует, — чтобы не перегрузить зрителя.
Кадр меняется. На экране — город, звучит закадровая музыка. Программа говорит: «На экране древнерусский город Изборск. Он деревянный, двухэтажные строения. Светит солнце. Крупным планом — девушка с белыми волосами и светлыми глазами». Дальше программа «замолкает». Говорит девушка в кадре — незрячий зритель слушает реплику героини.

Благодаря сотрудничеству Первого канала, кинокомпании «Дирекция кино» и проекта «ВОС-Фильм» (ВОС – Всероссийское Общество Слепых) посмотреть «Викинга» с бесплатными тифлокомментариями без специального оборудования можно в любом кинотеатре с первого дня проката.

Координатор проекта «ВОС Фильм» Михаил Корнеев:

— Чтобы оборудовать один кинозал для слепых, требуется от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей: нужны приемники, передатчики, аппаратная со специальной техникой. Всего таких кинотеатров в нашей стране не более 20, а тех, которые регулярно ведут показы, еще меньше.

Подготовка тифлокомментария – процесс трудоемкий. В него вовлечено множество людей, кроме авторов, пишущих текст тифлокомменатрия, это незрячие специалисты, проверяющие и выверяющие финальный вариант текста. С административной стороны необходимо заранее договориться с прокатчиками, получить от них материалы и монтажные листы, сделать тифлокомментарий и записать звуковую дорожку. Материалы для зарубежных фильмов появляется в России уже в тот момент, когда делается дубляж – но далеко не для каждого из них делают тифлокомментарий.

Долгое время тифлокомментарий готовился исключительно силами благотворительных фондов и частных энтузиастов. Конечно, это требовало много времени. В итоге фильмы для слепых выходят в лучшем случае через полгода после премьеры, а то и через год, когда это уже почти не актуально. Это все равно что подойти сейчас к любому человеку и сказать: «А я посмотрел «Выжившего»!» Причем к тому времени незрячие люди уже несколько раз успевают посмотреть этот фильм дома с помощью близких.

Многие говорили нам: «Я хочу просто пойти в кино с другом. Я не хочу, чтобы меня централизованно везли на автобусе вместе с другими незрячими, а потом отвозили обратно. Хочу, как все люди, сходить в обычный кинотеатр: купить билет, молча посмотреть фильм, не дергая окружающих и не спрашивая о том, что ж там происходит, потом посидеть в кафе, все обсудить».

Вот это как раз и есть доступная среда, которую мы пытаемся создать. Пандусы теперь есть в каждом кинотеатре; так и тифлокомментарий, как перевод, должны быть в каждом. У нас сейчас есть только «Викинг», а ведь вместе с ним вышло еще множество других фильмов. Надеюсь, что благодаря проводимым сейчас законодательным изменениям в ближайшие годы все кинокартины, выходящие с государственной поддержкой, будут выпускаться с тифлокомментариями уже ко дню премьеры, и что тифлокомментарии будут доступны с помощью нашего приложения — ведь бесплатное приложение-тифлокомментатор для смартфона решает проблему дорогостоящего спецоборудования кинозалов.

Смартфон с приложением – это собственность зрителя, как его трость.

По словам Михаила Корнеева, при подготовке тифлокомментариев к «Викингу» нелегко было найти баланс между частотой комментариев и звуковым сопровождением фильма:

— Когда комментариев слишком много — это перегружает внимание и отвлекает от самого фильма. Комментарии не должны заменять собой фоновые звуки — это ошибка. Многие вещи мы не комментируем: например, в начале «Викинга» герои стреляют из лука. Это не надо озвучивать, характерный звук тетивы и полета стрелы все расскажет без нас.

ВОС-фильм» начал работу над приложением в начале прошлого года и продолжает до сих пор:

скоро приложение-тифлокомментатор станет доступным для пользователей IPhone. 

Также приложение можно использовать не только в кинотеатре, но и дома, перед телевизором — уже сейчас в нём доступен тифлокомментарий к фильму «Чародеи», в ближайшее время в приложении станут доступны все тифлокомментарии, созданные в рамках проекта «ВОС-Фильм», а это более пятидесяти отечественных и зарубежных фильмов и мультфильмов.

 

Книги слушать — хорошо, но в кино больше эмоций! 

Сергей

Сергей не видит больше десяти лет. За это время он ни разу не ходил в специализированные кинотеатры и даже не знал об их существовании, хотя очень любит кино и следит за всеми новинками:

— Я хожу на курсы компьютерной грамотности в ВОС, и там предложили бесплатно сходить на «Викинга». Все проигнорировали (по инерции, наверное, ведь мы отвыкли от кинотеатров), а я согласился. Ведь раньше я постоянно ходил в кино! До 18 лет кино для меня было самым первым интересом в жизни. Потом я на четыре года потерял зрение, и когда сумел на несколько лет восстановить один глаз, стал смотреть все, что пропустил за эти четыре года. Я буквально не выходил из дома!

Сейчас я начал читать и слушать книги… Конечно, они намного глубже, но для меня до сих пор процесс просмотра-прослушивания фильма предпочтительнее остального. В фильмах более ярко переданы эмоции…

«Викинг» мне понравился. По музыкальному, звуковому сопровождению, по интонациям актеров чувствуется, что фильм хороший. Только за один просмотр я понял не все. Резкие звуки иногда перебивают комментарии: в какие-то моменты я не разбирал, кто есть кто. Но ведь и зрячие люди потом обсуждают фильм, бывает, что и они что-то недопонимают…

Здорово, что комментарии подчеркивают, какие герой совершает действия, ведь часто этого невозможно понять по звуку. Сейчас во многих фильмах становится совсем ничего не понятно, потому что там только стреляют, бегают, а слов почти нет. Обычно по звуку многое можно понять, но все равно нужны подсказки зрячего человека.

А с этим приложением не нужна помощь зрячего, это очень удобно. Программа описывает действия, происходящие на экране и не сопровождаемые речью героев, описывает, кто как выглядит.

В тифлокомментариях хорошо еще и то, что важные сюжетные элементы подчеркиваются: когда зрячий человек не заметит какую-то деталь или забудет имя героя – слепой заметит и запомнит. Например, вы слышали, в каких моментах «Викинга» летают мухи?»

Я рад, что сходил в кино. Конечно, в кинотеатрах аудиовосприятие намного интересней – не сравнится ни с аудиокнигой, ни с радиоспектаклем. А из минусов – вот эти посторонние шумы, да и билеты вообще дороговаты.

Сенсорные панели – проблема для незрячих

Телефон с «брайлевской клавиатурой». Фото с сайта 3dnews.ru

Остается вопрос: как незрячему человеку скачать с сайта «ВОС-фильма» приложение на бескнопочный, совершенно гладкий смартфон?

— Большинство производителей бытовой техники и телефонов делают свои сенсорные кнопки совсем без выступов, — жалуется Сергей. — Предметы с кнопками сейчас не в моде, а значит, они будут хуже продаваться. Не каждая компания может себе позволить производить специальные модели для незрячих…

А вот компьютером и айфоном пользоваться гораздо проще: на системах IPhoneи Android есть специальные встроенные интерфейсы для незрячих. Экран не работает, но остается сенсорным, практически не расходуя электроэнергию. Мой IPhone, например, держит батарейку двое суток.