В результате наводнения в городе Крымске погибло более 150 человек. О ситуации в городе и принимаемых мерах Милосердию.ру рассказал Архимандрит ТРИФОН (Плотников), председатель отдела социального служения Екатеринодарской епархии.

В результате страшного наводнения в городе Крымске Краснодарского края 7 июля погибло более 150 человек. О ситуации в городе и принимаемых для ликвидации последствий катастрофы мерах Милосердию.ру рассказал Архимандрит ТРИФОН (Плотников), председатель отдела социального служения Екатеринодарской епархии:

— По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора я уже 7 июля побывал в Крымске, познакомился с ситуацией, пообщался с людьми. Наш епархиальный отдел в центре Новороссийского церковного округа – городе Крымске – организовал штаб помощи пострадавшим, которым руководит священник Александр Карпец.

Духовенство благочиния и других округов работает с пострадавшими на месте происшествия и в местах их временного пребывания, оказывает им духовную и моральную поддержку – люди пережили стресс. При храме Михаила Архангела города Крымска организовано питание и выдача продуктов, одежды.

Во всех храмах епархии после воскресной литургии служили панихиду по погибшим, а в 15 часов благочинный города Крымска протоиерей Сергий Карпец отслужил общегородскую панихиду на одной из площадей Крымска – перед кинотеатром «Русь».

8 июля из епархии в Крымск отправлено 7 машин с гуманитарной помощью – продуктами питания, предметами личной гигиены, хозяйственными свечами. В помощи пострадавшим участвуют волонтеры из добровольческого движения «Доброе сердце. Кубань», которое создано при нашем отделе. К ним присоединились многие добровольцы. На место трагедии прибыл и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с МЧС протоиерей Георгий Лабецкий.

В понедельник утром, 9 июля, в день траура, владыка митрополит Исидор и викарный епископ Ейский Герман выезжают в Крымск, где будут встречаться с населением, врачами и сотрудниками МЧС, представителями властей. В храме святого Архангела Михаила будет отслужена панихида.

Ситуация по-прежнему напряженная, в городе нет воды, электричества, отключен газ. Необходимы продукты: детское питание, тушенка, быстрооткрывающиеся консервы, гречка, пшено, фасованный сахар, соль. Также нужна одноразовая посуда (глубокие тарелки и ложки), теплая одежда, легкая летняя обувь, футболки, постельное белье, матрасы, подушки, одеяла, мыло, детские салфетки.