Ситуация напряженная, вся надежда на Церковь: Иеромонах Мелхиседек о ситуации в Славянске

В Славянске до сих пор нет воды, электричество подается с перебоями. Обстановка в городе остается сложной. О ситуации Милосердию.RU рассказывает побывавший в городе с гуманитарной миссией иеромонах Мельхиседек (Гордиенко).

Отец Мелхиседек сопровождал колонну с гуманитарной помощью, которая была отправлена православными Киева жителям Славянска.

«Все прошло успешно, без эксцессов. Мы прибыли в город вечером, переночевали и уже утром сформировали пайки», — отметил иеромонах. По его словам, для жителей Славянска волонтеры подготовили самые простые и необходимые товары – крупу, сахар, печенье, средства гигиены, а также небольшие партии детского питания.

Вместе с местным благочинным монахи и волонтеры раздали гуманитарную помощь жителям Славянска. Мужчин там немного совсем, в основном старики и женщины. По его словам, люди долго и подробно рассказывали монахам и священникам о своих многочисленных бедах. «У них одна надежда на Церковь», — сказал Мелхиседек.

Процесс восстановления города после боев затянулся. Украинские власти пытаются наводить в Славянске порядок. Они расчистили для прохода улицы и разобрали блокпосты. Они также убрали с проезжей части сгоревшие машины. «Иногда свет дают», — отметил Мелхиседек. Однако нормального водоснабжения в Славянске до сих пор нет, и люди не могут даже помыться. Иеромонах и его коллеги привезли жителям города средства гигиены, а также бензиновый генератор, купленный на пожертвования киевлян.

Обстановка в городе остается напряженной. «Это все еще зона боевых действий», — подчеркнул иеромонах.

Фото: www.ntv.ru

В ближайшее время киевские православные намерены и в дальнейшем помогать жителям Восточной Украины. «Мы сегодня в Киеве говорили со священниками и рассказывали им о том, что видели своими глазами. Будем дальше думать как помочь мирным жителям», — отметил отец Мелхиседек.

Город Славянск в Донецкой области стал одним из эпицентров вооруженного противостояния на востоке Украины в конце весны – начале лета 2014 года. Противостояние закончилось только в начале июля, когда вооруженные отряды ДНР под давлением украинских сил оставили город. Двухмесячные бои привели к значительным разрушениям в частном секторе.

Фото: orthoview.ru

Иеромонах Мелхиседек (Гордиенко) – насельник Десятинного монастыря в Киеве. Отец Мелхиседек получил известность после того, как вместе с другими монахами- отцом Гавриилом и отцом Ефремом — встал между демонстрантами и милицией во время жестокого противостояния в центре украинской столицы. В дни раскола и вражды монахи выступили с призывом к миру, который, к сожалению, был услышан не всеми.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.