Синдромы родом из литературы: Мюнхгаузен, Диоген и бедная Эльза

Именами некоторых литературных персонажей называют психологические эффекты, синдромы и правила. Близкое знакомство с некоторыми из них может быть полезным тем, кто связан с делами милосердия

Психология с литературой ходят рука об руку. Писатели разрабатывают яркие образы, психологи после используют их для иллюстрации своих теорий. Очень удобно: с ними все грамотные люди знакомы, сразу понятно, о чем идет речь. Иные персонажи даже дают потом названия психологическим эффектам, синдромам и правилам. Более близкое знакомство с некоторыми из них может оказаться полезным тем, кто связан с делами милосердия.

Синдром Мюнхгаузена. Кладезь диагнозов

Синдром МюнхгаузенаИероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен прославился умением сочинять и рассказывать невероятные байки о себе. Люди, подверженные синдрому имени барона, истории рассказывают не слишком интересные: они постоянно находят и умело симулируют у себя различные медицинские симптомы и досаждают врачам требованием их лечить. Мюнхгаузен не боится ни неприятных осмотров, ни болезненных обследований, ни тоскливых больничных палат, ни хирургических вмешательств. Напротив, ради всего этого, он будет находить у себя все новые и новые «болезни». Чаще всего они жалуются на боли в животе, кровотечения, различные неврологические симптомы. Причиной такого поведения чаще всего является чувство заброшенности, недостатка заботы и внимания, которое бедный Мюнхгаузен пытается таким образом компенсировать. Существует и такая вещь, как делегированный синдром Мюнхгаузена. Тогда симптомы выдумывает не сам «больной» — чаше всего, ребенок – а его родители или опекуны. Яркий и страшный пример – бабушка из книги П.Санаева «Похороните меня за плинтусом», «самоотверженно» таскающая внука по врачам и больницам, мучающая его припарками и придирками. Причины здесь те же – человеку нужно внимание и одобрения окружающих. А вот последствия могут быть трагическими. Мать-Мюнхгаузен способна не только выдумывать, но и вызывать симптомы у малыша. Иногда этому состоянию подвержены медсестры и сиделки.

Синдром Альбатроса. Печальная история

Одна из разновидностей синдрома Мюнхгузена получила свое название в честь героя «Поэмы о старом моряке» английского поэта Сэмуэля Кольриджа. Убив альбатроса – добрый символ моряков – он пытается искупить свой грех, скитаясь по свету и всем рассказывая о содеянном. Люди с таким синдромом, мучают окружающих историями о своих болезнях и буквально преследуют лечащих врачей. Что касается трагических историй, то в какой-то степени «альбатросами» нередко являются бездомные, у многих из которых есть заготовленная повесть о собственной судьбе, которой они охотно делятся с окружающими. Принимать на веру эти автобиографии стоит с осторожностью.

Принцип Поллианны. Все хорошо!

Принцип Поллианны. Все хорошо!Поллианна – героиня книги американки Элинор Портер. Эта девочка идет по жизни, играя в одну игру: найти в любом плохом событии что-то хорошее. Досталась комната без мебели? – Люблю простор! Оставили без ужина? – Хлеб с молоком – моя любимая еда. Вместо куклы прислали в подарок… костыли? – Как хорошо, что мне они не нужны. Эту девочку с ее оптимистичным принципом часто ставят в пример всем унывающим. Но не стоит увлекаться подобными советами, пытаясь подбодрить кого-либо. «Розовые очки» — вещь искусственная, ненадежная и утомительная. Постоянно находясь в них, можно устать и впасть в еще большее уныние, а то и в депрессию от непрерывной натужной игры в «позитив». К тому же для серьезных ситуаций она явно не подходит. Недаром Поллианна, серьезно заболев, утратила свой дар и не видела в утере способности ходить ничего хорошего.

Синдром Бедной Эльзы. А что если?..

Бедная Эльза заливалась слезами, представив, как лежащая на полке кирка когда-нибудь свалится и убьет ее ребенка, которого к тому моменту еще и на свете не было. Налицо – повышенная тревожность, очень часто сей синдром встречается у молодых мамочек, пытающихся оградить собственное чадо от всего на свете.

Эффект Пигмалиона. Ожидания сбываются

Эффект Пигмалиона. Ожидания сбываются

Скульптор сотворил прекрасную статую и влюбился в нее. Это – миф, древнегреческий. Однако повторения его случаются на каждом шагу, и психологи, подметив закономерность, назвали это «самосбывающимся пророчеством». Если мы чего-то от кого-то ожидаем, вероятность того, что так и случится, весьма высока. Это доказано рядом психологических экспериментов – со школьниками, работниками крупных фирм и даже, простите, крысами. Если вам скажут, что эта группа (отдел, белая крыса) – умная и трудолюбивая, а эта — наоборот, вы, соответственно, будете ожидать от первой группы хороших результатов, а вот второй – так себе. Причин много, некоторые склонны видеть тут даже мистику. На самом деле, значительную роль играет и обращение с участниками эксперимента или подчиненными. «Хорошим» достаются пряники, «плохим» — кнут или равнодушие. Другой фактор – предвзятость, стремление видеть то, чего нет. Тот, кто ухаживает за детьми-инвалидами или, скажем, занимается реабилитацией алкоголиков, конечно, очень хочет видеть результаты своего труда – и видит их, даже если на самом деле никакой положительной динамики нет, и статуя оживает только в их воображении.

Синдром Диогена. Махнуть на себя рукой

Синдром Диогена. Махнуть на себя рукой

Философ, основатель школы киников Диоген Синопский – лицо реальное. Но достоверных сведений о нем так мало, а легенд и анекдотов – так много, что в определенной степени его можно считать литературным персонажем. Синдром Диогена возникает у одиноких стариков, которые, слабея, начинают все более пренебрежительно относиться к обустройству быта, собственной внешности, гигиене, питанию. Чаще всего это состояние возникает у людей, которые прожили активную и насыщенную жизнь и не могут мириться со старостью. У них портится характер и, что самое печальное, они отвергают любую попытку помощи, считая добровольных помощников чуть ли не врагами. Если все-таки помощь удается оказать, то одно лишь решение бытовых проблем значительно улучшает состояние здоровья этих стариков. В противном случае они могут преждевременно умереть от инсульта, инфаркта, инфекционных заболеваний, пневмонии или даже истощения.

Эффект Вертера. Делай как я

В 1744 году вышел роман Гете «Страдания юного Вертера», герой которого в итоге заканчивает жизнь самоубийством. Книга снискала невероятную популярность, и по Европе в конце ХVIII века прокатилась волна суицидов молодых людей. Уже в ХХ веке психологи выявили закономерность: если весть о самоубийстве широко освещалась прессой – жди беды, жди подражаний (подобное происходило в России ранней весной прошлого года). Спустя неделю после суицида количество подобных случаев резко возрастает.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.