Человека выписали из больницы, а он совершенно беспомощен. Родственники испытывают шок, у них нет опыта. Где искать помощи? Как выбрать сиделку?

Прокуратура вряд ли поможет

Людей, нуждающихся в постоянном уходе, выписывают из стационара порой даже на улицу. В ноябре прошлого года у входа в одну из городских больниц Санкт-Петербурга умер недавно выписанный пациент, которому некуда было идти. В сентябре в Сургуте мужчину, страдавшего онкологическим заболеванием и двусторонней пневмонией, выписали из больницы и оставили на лавочке рядом с домом. Он провел там несколько часов. Спустя два дня мужчина скончался. В августе сотрудники одной из московских клиник просто выкатили на коляске больного, недавно перенесшего инсульт, на обочину.

В стандартной ситуации такого человека забирают из больницы родственники. Как правило, они не имеют ни знаний, ни сил, ни дополнительной жилплощади для заботы о беспомощном пациенте. Они испытывают шок и пытаются с помощью различных рычагов вернуть несчастного обратно в больницу. Например, они обращаются за помощью к юристам. «Попробуйте обжаловать выписку в прокуратуре», — такой ответ получила пользовательница сети, задавшая бесплатному консультанту вопрос о правомерности выписки из больницы «лежачего больного в тяжелом состоянии».

Юрист Синодального отдела по церковной благотворительности Наталья Старинова. Фото: диакон Андрей Радкевич

Однако, по словам юриста Синодального отдела по благотворительности Натальи Стариновой, медицинские организации не занимаются уходом, это не их функция. И дискутировать с врачами, которые выписали пациента по медицинским показаниям, бесполезно.

«Больница — не гостиница. Больница – не приют. Больница – это медицинское учреждение для коррекции возникшего патологического состояния. Поэтому такие попытки неразумны и незаконны», — считает сотрудник фонда борьбы с инсультом ОРБИ, врач-реабилитолог Ася Доброжанская.

«Жизнь нескольких человек приносится в жертву парализованному»

Ася Доброжанская, врач-невролог «ОРБИ». Фото с сайта onlinerntobsndegrees.com

Инсульт – одна из самых распространенных причин, по которым человек может нуждаться в постоянном уходе.

«Часто эти люди выписываются из больницы глубокими инвалидами, полностью парализованными и с тяжелыми когнитивными нарушениями, — говорит Доброжанская. — Обычная история выглядит примерно так. Жила дружная семья с двумя детьми в двухкомнатной квартире. И вот они взяли свою парализованную бабушку из больницы и положили ее в комнате у родителей.

С этого момента любая форма семейной жизни у этой пары прекращается. Они не могут отдохнуть, у них нет досуга, они не могут даже просто поболтать о ерунде или спокойно вдвоем посмотреть телевизор. Один из членов семьи, обычно женщина, оставляет работу, чтобы ухаживать за парализованным. Финансово семья резко начинает жить хуже. Бабушка, о которой я говорю, прожила в таком состоянии семнадцать лет.

От этого бегут дети, от этого бегут мужья. Жизнь нескольких человек приносится в жертву парализованному без малейших перспектив».

Другая крайность – попытки родственников избавиться от больного. По словам Доброжанской, за два года она сталкивалась с четырьмя случаями, когда частные дома с парализованными людьми просто заколачивали досками — в Московской, Тверской, Рязанской и Владимирской областях.

Бывает, что такого больного родственники оставляют на четыре-пять дней, в надежде, что он умрет. Без воды, конечно, умрет.

Даже без злого умысла со стороны родственников с пациентами, оставленными в одиночестве, происходят несчастные случаи. «Они падают с кроватей и лежат по пять-шесть часов. Их привязывают простыней поперек груди, чтобы они не падали, но тогда развивается пневмония, потому что нет подъема грудной клетки, а легкие и так вентилируются хуже за счет неподвижности», — рассказала Доброжанская.

Можно ли организовать уход бесплатно?

Предположим, у вас есть парализованная бабушка в возрасте 94 лет, труженик тыла времен Великой Отечественной войны. Не положены ли ей бесплатные услуги сиделки?

Если почитать Государственные стандарты социального обслуживания, где встречаются такие термины, как «социально-медицинская» и «социально-бытовая» услуга, «социально-медицинский патронаж», возникает иллюзия, что положены. Но на самом деле это не так, разъяснили в нескольких московских территориальных центрах социального обслуживания.

«У нас есть только социальные работники, которые приходят три раза в неделю и помогают тем, кто в этом нуждается, — сообщили в одном из московских ТЦСО.  – Они могут быть либо платными, либо бесплатными. Но сиделок у нас нет».

«Сиделок сами ищите, — сказали в другом ТЦСО. — Есть только соцработники, которые могут два раза в неделю приходить. Человек пришел, принес продукты и ушел. Ну, уборку, может быть, если надо, там, плиту помыть, полы и окна. В химчистку что-то отнес. А ухаживать за лежачим – такого нет».

«Социальный работник приходит и уходит, надо, чтобы кто-то ей дверь открывал, — ответили в третьем. — У нее есть несколько человек, которых нужно за день обслужить».

Причем услуги, оказываемые такими социальными работниками, вовсе не обязательно бесплатны. «Бесплатно – только для льготных категорий. Если у больного есть дети трудоспособного возраста, то нужны подтверждающие документы, что они не могут ухаживать», — подчеркнули в одной из организаций соцзащиты.

Как может выглядеть на практике такой кратковременный визит социального работника, видно из истории, рассказанной в Facebook:

«Человеку под 80 лет. Он был профессором химии в университете. Человек был очень здоровый, доезжал на велосипеде из Питера в Москву. 7 лет назад у него был очень сильный инсульт. Он совершенно парализован. Живет один в двухкомнатной квартире в глубине Васильевского острова. Поскольку он человек одинокий, ему нашли женщину, которая приходит один раз в день, чтобы помочь. Ему надули резиновый матрас и положили его в ванну. Эта женщина один раз в день поливает его из шланга, чтобы отмыть, дает немного каши и уходит, оставив включенной тусклую лампочку или забыв это сделать».

«У бабушки есть орден или медаль?»

В Москве бесплатные сиделки предоставляются инвалидам и участникам войны, а также труженикам тыла, награжденным орденами и медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. «Но у вас должна быть объективная причина, по которой вы сами не ухаживаете за ветераном: наличие двух малолетних детей, инвалидность у ваших родителей. То есть вы ухаживаете за ними, и поэтому не можете ухаживать за бабушкой и дедушкой. Просто мы работаем на деньги правительства Москвы, нас проверяют», — объяснили в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил.

Документы для оформления бесплатных услуг сиделки готовит социальный работник по месту жительства.

На что может рассчитывать старенький ветеран, за которым «по объективным причинам» не могут ухаживать внуки? «Это социальный патронаж, — рассказали в Доме ветеранов. — Смена памперса, обработка пролежней, санитарно-гигиенические услуги. Никаких перевязок и уколов наши сиделки, конечно, не делают. Делают уборку, готовят пищу. Они работают пять дней в неделю по семь часов, шестой день в неделю — пять часов, а на седьмой день приходит на четыре часа подменная сиделка, чтобы основную отпустить».

Где искать платную сиделку? Вариантов несколько

Алена Давыдова, руководитель патронажной службы «Милосердие». Фото: диакон Андрей Радкевич

«Платных сиделок можно найти и в государственном учреждении – например, в ТЦСО или больнице, – рассказала руководитель благотворительной патронажной службы помощи на дому «Милосердие» Алена Давыдова. — Просто не в каждом лечебном учреждении или организации соцзащиты есть возможность получить необходимый для больного перечень услуг. Кроме этого стоимость оплаты таких сиделок обычно выше».

Другие варианты — искать сиделку частным образом, или через фирмы и агентства. Самостоятельно ищут через знакомых, а также на сайтах объявлений, в том числе специализированных сайтах поиска сиделок, среди которых есть и платные, и бесплатные.

Фирмы и агентства хороши тем, что могут дать хоть какую-то гарантию способности сиделки справиться с работой. Разница между этими организациями заключается в том, что агентства берут деньги просто за поиск человека, а фирма предоставляет услуги своих сотрудниц.

На что нужно обращать внимание, если вы решили заключить договор с фирмой? Во-первых, найти отзывы об этой организации, причем, не на ее собственном сайте, а через поисковую систему. Во-вторых, внимательно прочитать условия договора. «У одной фирмы, например, было такое условие: если сиделка предоставляется с проживанием сроком на месяц, но родственники отказываются от ее услуг уже через несколько дней по любым причинам, то они все равно должны заплатить за целый месяц», — вспоминает Алена Давыдова. В-третьих, важно встретиться с кандидатом заранее, получить паспортные данные человека, который будет у вас работать.

«Одна хорошая, а вторая эсэсовка»

Москвичке Ольге порекомендовали двух сиделок в одном из центров социального обслуживания, причем стоимость их услуг не превышала среднестатистическую для коммерческого сектора (около 20 тысяч рублей в месяц). Ольга нанимала сиделку для своей матери, перенесшей инсульт.

Одной помощницей заказчица осталась довольна: «Она очень ответственно относилась к делу. И с мамой с моей нашла общий язык, и со мной. И сама чистоплотная, и мама вымыта. Она и готовила очень хорошо, пироги пекла. Мама очень грузная была, 98 кг, и очень плохо ходила. Так она ее таскала на себе и до туалета, и до ванной, и до кухни. Она умела все – и уколы делать, и давление измерять, и глюкометром умела пользоваться. Я спокойна была за маму. Потом у нее закончилась регистрация, и мне порекомендовали другую сиделку».

Наняв новую сиделку, Ольга приехала навестить маму через три дня. «Мама была уже никакая, — утверждает женщина. – Я не поняла, в чем дело. Она меня даже не узнавала, только сказала: «одна хорошая, а вторая эсэсовка». И запах в квартире был, а раньше никогда не было. В общем, оказалось, что эта «сиделка» и била мою маму, и таблетками ее накачивала, чтобы та спала все время. Но мы это узнали только через две недели, когда установили видеокамеру».

После этого Ольге пришлось уволиться с работы, чтобы самой ухаживать за матерью.

Бывают сиделки и вполне себе добросердечные и в целом ответственные, но совершенно не подготовленные и не обученные. По незнанию они совершают какие-то действия, которые вредят пациенту: например, ведут к подвывиху плечевого сустава с парализованной стороны.

«Я пойму, если у сиделки нет опыта»

Мы обратились в несколько коммерческих организаций, чтобы выяснить, как именно они подбирают женщин для работы сиделками.

К слову, цены у них были примерно одинаковые. Собираясь пригласить помощницу на один – четыре часа, нужно ориентироваться на 500-600 рублей, сутки будут стоить приблизительно 1400 рублей, месяц с проживанием – от 16 до 27 тысяч рублей. Цены варьируются в зависимости от диагноза, веса пациента, его состояния, а также условий проживания.

За эти деньги сиделка будет кормить, мыть, переодевать пациента, давать ему лекарства, убирать помещение, где он находится, стирать белье с помощью стиральной машины, готовить, покупать продукты. Мытье больного в ванной, а также инъекции, перевязки и клизмы, как правило, делаются за дополнительную плату, хотя кое-где это и входит в общую стоимость. Некоторые фирмы обещают «организацию досуга» пациента: разговоры с ним, чтение ему книг, совместный просмотр телепередач.

Одно из основных требований к соискательнице, желающей работать сиделкой, – умение хорошо говорить по-русски. Затем – медицинское образование или опыт работы. «Работодатели хотят гарантий, а если человек с медицинским образованием – это уже о многом говорит», — пояснили в агентстве «Доброе дело». Однако приоритет отдается все же опыту работы.

Какой именно опыт требуется? «Опыт работы, связанный с уходом за больными и пожилыми людьми. Они должны уметь делать все, что от них требуется, еще до того, как нанимаются к нам на службу», — сказали в патронажной службе «Сиделка-мед-сервис». «Чтобы был опыт работы с лежачими больными, чтобы знали, как менять памперс, что такое пролежни, как их лечить», — ответили в другой фирме. «Сотрудник должен знать, как правильно поменять памперс, чтобы не заработать к вечеру радикулит, как правильно поменять нательное и постельное белье у больного, который не сидит, как измерять давление – все элементарно», — объяснили в третьей.

Сколько времени женщина должна проработать сиделкой, чтобы фирма сочла ее «опытной»? Где-то называют два-три месяца, где-то и год рассматривают как незначительный срок. «К нам приходят в основном сиделки с опытом работы шесть, семь, восемь лет и больше», — заявили, например, в патронажной службе «Альфа-мед-сервис».

Как проверяют наличие опыта? Трудовая книжка принимается во внимание, но это не главное. Основной метод проверки – работа с рекомендательными письмами и специальные вопросы. Где-то удовлетворятся одним письмом с последнего места работы. Где-то будут звонить авторам рекомендаций, чтобы выяснить, действительно ли это бывшие работодатели, или же родственники, друзья и соседи сиделки.

Основные надежды руководители патронажных служб возлагают на специальные вопросы, с помощью которых можно определить, насколько компетентна сиделка. «Поверьте, по ответам я пойму, есть у вас опыт, или нет», — заверили в патронажном центре «Валентина».

«Если у сиделки длинные ногти, ничего хорошего из этого не получится»

Патронажная сестра (сиделка) на рабочем месте в больнице. Фото: диакон Андрей Радкевич

Первое, что нужно сделать самому родственнику, решившему нанять сиделку, это подумать, какой конкретно человек ему подойдет, с каким графиком и режимом работы, и и высказать фирме свои пожелания.

«Если вас правильно поймут, то будет больше шансов найти подходящий вариант, — говорит Алена Давыдова. — Например, недавно нам рекомендовали прекрасную женщину, она врач, по характеру изумительная, но к больному мы так не смогли ее направить – для нее он был слишком тяжелый по весу».

Затем — самостоятельно пообщаться с сиделкой, чтобы понять, насколько она готова прислушиваться к вашим просьбам.

«Обязательно нужно расспросить сиделку об опыте работы. Можно назвать основной диагноз, состояние больного или попросить рассказать, за какими больными она ухаживала и что конкретно входило в перечень ее обязанностей. В ходе разговора становится понятно, насколько сиделка владеет ситуацией и понимает особенности заболевания, сталкивалась ли она с лежачими больными и насколько тщательно за ними ухаживала. Некоторые сиделки могут стараться уйти от ответа, другие – отвечают общими фразами, третьи просто смотрят с непониманием – сразу видно, что они не разбираются в вопросах ухода», — объяснила Алена Давыдова.

Внешний вид сиделки тоже имеет значение. «Если у женщины длинные накрашенные ногти, а она идет ухаживать за лежачим больным, ничего хорошего из этого не получится: она либо будет не очень тщательно ухаживать, либо повредит пациенту», — считает руководитель благотворительной патронажной службы.

Сиделки: как правильно выстроить отношения

«Просите о помощи»

Протоиерей Роман Бальцман,исполняющий обязанности настоятеля храма священноисповедника Луки в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Фото: диакон Андрей Радкевич

Забота о тяжелобольном человеке, нуждающемся в постоянном уходе, может оказаться непосильным бременем. Как родственникам избежать моральной деформации, отчаяния и злости по отношению к пациенту? Мы попросили священника Романа Бацмана дать совет, как справиться с подобным испытанием.

«Понятно, что с такими тяжелыми испытаниями справиться своими силами очень трудно, тут нужна помощь Божья, через таинства церковные, через молитвы собственные, через собеседования со священником, — сказал он. — А кому-то нужен психолог, специалист по таким вопросам. Не надо все на себя взваливать, как это бывает, к сожалению, у большинства людей. У кого есть возможность, нужно обратиться за помощью к сиделкам, к родственникам, к друзьям и знакомым. Не считать это зазорным.

Конечно, у каждого своя ситуация. Кто-то может нанять сиделку, а кто-то не может. Кто-то может оставить работу на время, а кто-то не может. Главное, чтобы не было такого мнения, что ты справишься, а потом, оказывается, ты ломаешься. И чтобы не было той мнительности, такой грех тоже есть, когда человек что-то не сделал, и занимается самоедством, бесплодным самоукорением. Не все в наших силах сделать. Вместо этого нужно в таинстве покаяния исповедовать то, в чем ты действительно виноват, а то, в чем не виноват, в том себя не укорять, и не загонять себя в депрессию и в уныние».