Штамп или рецепт: поваренная книга дизайнера плакатов

Колонка Дмитрия Петрова. Вор у вора дубинку украл или как найти, кто первый срисовал. Три составляющие хорошего плаката. Как сварить визуальный борщ. Пять ладоней, рассказывающие каждая о своем.

Вор и вора дубинку украл или как найти, кто первый срисовал. Три составляющие хорошего плаката. Как сварить визуальный борщ. Пять ладоней, рассказывающие каждая о своем.

В комментариях к предыдущей колонке некоторые читатели высказывали мнение, что плакат «Родина мать зовет» был скопирован с французского плаката времен первой мировой войны. Такие мнения ходят в интернете среди блогеров.

Сходство действительно присутствует. Не исключено, что художник Тоидзе припоминал руку пламенного француза, когда создавал образ Родины-матери. А не только рисовал позирующую жену.

Но как прикажете понимать тогда вот эту подборку – все эти плакатисты разных стран, времен и враждующих сторон срисовывали друг у друга?

Кто-то может и срисовывал (только форму и винтовку подправил). Но остальные пользовались общей метафорой, основанной на языке жеста.

У кого-то из этих бравых бойцов растопырены пальцы, кто-то указывает пальцем в сторону боя. Но у всех плакатов одна и таже диагональная композиция с клонящимися в правую сторону фигурами в призывающем порыве.

Главная задача рекламного и социального плаката – привлечь внимание и сообщить нечто (что важно донести заказчику плаката до широкой публики), используя графику и визуальную метафору.

Метафора должна быть понятной зрителю на интуитивном уровне.

Именно поэтому удачных метафор не так много, их все время используют и создают из них своеобразный визуальный лексикон.

Можно, конечно, назвать это эпигонстовом и плагиатом (хотя, я думаю, некоторые художники рисовали похожие композиции, не зная друг о друге). А можно это назвать удачными рецептами, как в кулинарии. И каждый визуальный повар вносит в уже всем знакомый рецепт рекламно-пропагандисткого борща свой индивидуальный характер и особые специи.

Один из популярнейших визуальных рецептов – фигура, указующуя пальцем на зрителя и смотрящая ему внимательно в глаза. При этом можно наблюдать оптический фокус – куда бы ни отошел зритель, персонаж на плакате продолжает за ним следить и показывать пальцем.

Современные художники тоже используют этот прием.

Англичанка Шита Ли изобразила принца Вильяма, призывающего вспомнить о бездомных Великобритании.
Иллюстрация с сайта Sheeta li illustration

Использовала этот прием и православная служба «Милосердие» – для рекламы добровольцев.

Другой распространенный рецепт – использование символичных частей человеческого тела.
На примере использования обычной кисти человеческой руки можно посмотреть, как по-разному используют один и тот же прием художники социального плаката.

«Стоп насилие!»

«Не уродуйте пейзаж! Сохраняйте лес!»

«Пожимайте руки, а не хватайтесь за оружие!»

«Запретим пехотные мины!»

Ну и совсем уже наша тема – «Помилосердствуйте!»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.