Школьники не видят

Наш сегодняшний рассказ – о школе для необычных детей, о школе для слепых и слабовидящих. В этом году эта старейшая школа столицы празднует свой 130-летний юбилей

Сентябрьские дни заставляют любого вспомнить о школе. Разумеется, если у вас есть дети, то вы помните о ней постоянно, но даже если детей нет, начало осени – пора, когда каждый так или иначе приобщен к «школьным годам чудесным». Наш сегодняшний рассказ – о школе для необычных детей, о школе для слепых и слабовидящих, тем более что именно в этом году эта старейшая школа столицы празднует свой юбилей.

Большой юбилей

Входя во двор школы, в которой учатся те, кто ничего или почти ничего не видит, удивляешься тому, с каким вкусом и любовью тут все устроено. Цветники, среди которых расположились керамические коровы, поросята и прочие домашние животные, рядом – птичник с гусями и гусятами, курами, большим петухом и маленькими цыплятами. Все сделано в одном масштабе, удобном для того, чтобы маленькие дети могли спокойно трогать и изучать их. В центре двора построена новая площадка с деревянными горками и качелями. Здесь же стоит мельница, домики, лавочки. Но интересны не только эти предметы. Само покрытие двора разнофактурное, оно рассчитано, что дети передвигаются здесь на ощупь. Любое изменение – брусчатка в виде прямоугольника или круга – улавливается внимательными воспитанниками школы.

Дальше – больше. Два больших корпуса, соединенных между собой переходом, состоят не только из обычных учебных классов. Тут есть и комнаты отдыха, и игровые (в основном, для дошкольников), и полностью оборудованные кухни, где учащиеся приобретают практические навыки пользования всеми современными бытовыми приборами – от тостера, микроволновки до посудомоечной машины, учатся готовить еду и сервировать стол. Представление о том, что слепой человек хлебает любую еду ложкой из миски с высокими бортиками, в корне не верно. Вилки и ножи, тарелки всех размеров, вазочки для любых блюд – все это есть в современно оборудованной кухне школы. На плите стоит сковорода, аппетитный запах свидетельствует о том, что сегодня ученики средней школы учатся готовить омлет.

В этом году специальная коррекционная школа III-IV видов (для тотально слепых детей, детей с глубокими нарушениями зрения и слабовидящих детей) №1 празднует юбилей. Ровно 130 лет назад – 20 сентября 1882 года обер-пастор московской лютеранской церкви святых апостолов Петра и Павла Генрих Дикгоф получил в Министерстве внутренних дел официальное разрешение на открытие Московского учебно-воспитательного заведения для 20 слепых детей, находящегося под августейшим покровительством Ее величества государыни Императрицы Марии Федоровны. Но, говоря о школе, нельзя не остановится на личности самого организатора и основателя этого учебного заведения.

Генрих Дикгоф

Лютеранский епископ Генрих Дикгоф родился в 1833 году в Полтаве, в семье пастора – московская гимназия, богословский факультет Дерптского университета, рукоположение в пасторы московской лютеранской общины святых Петра и Павла. В 1860-е годы Генрих Дикгоф принимает участие в создании Арнольдовского училища для глухонемых. Он едет в Европу, чтобы изучить зарубежный опыт реабилитации и социализации детей с особенностями развития. Посещает школы Австрии, Германии и Швейцарии, институт слепых в Вене. Знакомится с работами по тифлопедагогике, изучает труды швейцарца Гирцеля, издавшего рельефным шрифтом Библию. Путешествуя, он случайно встречает императрицу Марию Александровну, также совершающую тур по Европе. Соотечественники, случайно встретившиеся заграницей, беседуют о планах Дикгрофа, он получает высочайшую поддержку.

Летом 1871 года, уже вернувшись в Россию, он пишет подробную записку государыне об организации школы для слепых детей, обращается к известным москвичам и организует попечительское общество, в которое входят князь А.Б.Мещерский, князь Д.М.Голицын, братья П.П. и Д.П.Боткины и другие известные люди. Для создания школы необходимо было собрать 20 тысяч рублей, найти подходящее помещение, решить организационные вопросы, пригласить педагогов. Ровно 130 лет назад порог школы пастора Дикгофа переступают первые 20 воспитанников из Москвы и Московской губернии – «без различия вероисповедания и происхождения». Педагоги школы старались дать детям не только образование (они изучали русский язык, арифметику, Закон Божий, историю, географию и т.д.), но и помочь им приобрести какие-либо профессии, освоить ремесла – шитье, вязание, типографскую работу, изготовление мебели, плетение из лозы.

Большое внимание также уделяется занятиям музыкой – игре на фортепиано, скрипке, виолончели не просто на слух, а по нотам системы Брайля. Одним из первых музыкальных педагогов школы был главный дирижер Большого театра И.К.Альтани. Выступления хора школы пользовались у москвичей большим успехом. Многие ее дореволюционные выпускники стали не только ремесленниками, но также музыкантами и певчими. В 1897 году был создан духовный хор слепых под руководством Я.К.Сорокина, а в 1899 году оркестр, организованный дирижером Большого театра В.В.Гейзлером.

Анна Адлер

С историей школы очень тесно связано имя Анны Александровны Адлер – педагога, приглашенного Генрихом Дикгофом. Она родилась в 1852 году в семье полковника русской армии. Окончила Казанскую Мариинскую женскую гимназию и в годы русско-турецкой войны (1877-1878) приняла активное участие в благотворительной и общественной деятельности. Мысль о, как мы сейчас говорим, социализации людей с ограниченными возможностями тогда буквально витала в воздухе. О том, что инвалиды не должны существовать за счет государства и благотворительных пожертвований, им необходимо дать возможность освоить профессии и реабилитироваться, активно заговорили особенно после окончания войны с турками, когда многие солдаты вернулись с фронта изувеченными и нередко ослепшими. В конце 1870-х – начале 1880-х годов Анна Адлер начинает активно принимать участие в жизни слепых. Она понимает, чтобы эти люди могли не чувствовать себя обделенными, нужны книги. К тому времени русский шрифт Луи Брайля уже существует – в 1861 году ослепший князь Оболенский создает его, опираясь на французский первоисточник. Но рельефные книги в России не печатаются, а заказывать их в Германии – очень дорого.

Анна Адлер становится для русских слепых первопечатником Иваном Федоровым. В 1882 году она переводит немецкую книгу для слепых «Из жизни – для жизни» тифлопедагога Куля – сборник адаптированных для детей биографий выдающихся незрячих деятелей науки, культуры и искусства. В 1883 году Анна Адлер становится попечителем московской школы для слепых и в том же году переводит нотную систему в рельефно-точечный шрифт. Благодаря этому ученики начинают активно заниматься музыкой. Наладить типографское дело было очень сложно и дорого. Поэтому ноты вначале просто переписывались и самой Адлер, и учениками. Но не только развитию книгопечатания для незрячих людей способствовала Анна Адлер. Она пыталась всеми силами донести до общества мысль о том, что невозможно замалчивать проблемы людей с ограниченными возможностями, порой откупаясь от них пожертвованиями, о необходимости образования, профессионального обучения и социализации инвалидов.

Педагогические взгляды Анны Адлер актуальны и по сей день: «Судьба воспитанника в будущем зависит от того: 1) что он знает, 2) что он любит, 3) что он может. Поэтому цель воспитания можно определить следующими словами: воспитывать так, чтобы в зрелом возрасте он нашел себя, 1) могущим делать доброе, 2) любящим делать добро и 3)имеющим силу совершать доброе. С такими задатками воспитанник найдет себя способным к выполнению главного назначения человека на земле».

Новейшая история

Но вернемся в наше время. За долгие годы своего существования школа несколько раз меняла свой адрес, но в основном это были здания на севере столицы – проспект Мира, улица Гиляровского, улицы Новоалексеевская и Мытищинская. Постоянно увеличивалось количество учащихся. Уже в 1888 году их было 40, к 1912 году – 150 детей. В то здание, которое школа занимает в настоящее время, она переехала в 1956 году. Кабинеты, залы, просторные холлы, музыкальные классы, спортивный зал, актовый зал, спальни для воспитанников-дошколят и тех, кто далеко живет, а потому периодически ночует в школе, мастерские – все это очень современно и красиво.

Обучение слепых детей длится 12 лет, кроме того, есть еще подготовительное дошкольное отделение – ведь им приходиться осваивать не только общешкольный курс наук, но и такие специфические вещи, как ориентировка в пространстве, умение владеть тростью, их учат мобильности и способности передвигаться в городе и, главное, интегрироваться в современную жизнь. В связи с этим, особенная гордость школы – это компьютерные классы. На смену традиционным профессиям слепых, вернее, помимо освоения ремесел (сейчас ученики осваивают ручное и машинное вязание и профессию настройщика музыкальных инструментов – по программе парижской школы слепых), пришла профессия программиста. Каждый школьник, начиная со второго класса, осваивает компьютер. Для младших, средних и старших классов есть свои компьютерные кабинеты.

Со второго класса все учащиеся изучают английский язык. Школа активно участвует в работе по международной адаптации старшеклассников, чтобы они могли поступить в высшие учебные заведения и за рубежом: курсы Вустерской школы для слепых – Великобритания; государственная программа годовой адаптации и обучения незрячих старшеклассников в США. Многие выпускники школы поступают в российские вузы – сейчас это делается на основании результатов ЕГЭ, который незрячие люди сдают, пользуясь шрифтом Брайля. В холле первого этажа висят многочисленные грамоты учеников – участников московских и общероссийских олимпиад, стоят спортивные кубки. Их, возможно, не видят ученики, но зато все это отлично действует на посетителей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?