Школьники и их родители провели благотворительную ярмарку

Совместная инициативная группа прихожан храма св. блгв. цар. Димитрия, учащихся Свято-Димитриевской школы, их родителей и добровольцев провела благотворительную ярмарку

Совместная инициативная группа прихожан храма св. блгв. цар. Димитрия, учащихся Свято-Димитриевской школы, их родителей и добровольцев провела благотворительную ярмарку. 31 октября гости могли купить детскую поделку или отведать вкусную выпечку, чтобы поддержать двухлетнюю Арину Устян, которой нужна трансплантация костного мозга.


Покупатели в павильоне «В ожидании Рождества»

«Подготовка к ярмарке началась примерно за месяц», — рассказывает Марина Разночинцева, ответственная за культурную программу в Свято-Димитриевской школе. Именно ей принадлежит идея провести школьную благотворительную ярмарку.

В данном случае сначала было желание провести ярмарку, а не обращение нуждающегося. Кому помогать организаторы ярмарки искали сами. Чтобы найти ребенка, которому нужна помощь Марина Разночинцева, обратилась в редакцию журнала «Нескучный сад». На тот момент не было просьб о помощи на лечение детей, поэтому редактор журнального отдела «Общее дело» Антонина Плахина предложила ей позвонить в фонд «Подари жизнь». Так и была найдена Арина.


Афиша ярмарки

Все ученики и их родители были предупрежден о том, что в помещении школы пройдет ярмарка и о том, и что можно подать заявку на участие в ней. Для участия в ярмарке было предложено приносить что-то сделанное своими руками или выпечку.

Все изделия должны были быть сданы за неделю до ярмарки. В это время работала оценочная комиссия, в состав которой вошли родители, учителя и добровольцы. «Мы даже не ожидали, что работы будут такими качественными», — говорит Марина Разночинцева. Комиссии не пришлось ничего отбраковывать, и все было принято для благотворительной продажи.

Оценочная комиссия установила цены для всех поделок. Они измерялись в местной денежной единице — фунтиках. На ярмарке действовал обменный пункт с курсом 10 рублей за фунтик. Это было сделано, чтобы дети (продавцы и покупатели) не имели дела с настоящим деньгами.

Также оценочная комиссия распределила поделки по категориям, которые были выставлены в разных классах-павильонах. «Русский дом» — поделки с народными мотивами, «Галерея» — художественное творчество, «В ожидании Рождества» — сувениры-подарки. Лучшие 10 вещей были отобраны для участия в аукционе. Предложил его провести и провел Евгений Александрович Ковалев, завуч Свято-Димитриевской школы.


Поделки из павильона «В ожидании Рождества»


Покупатели в «Галерее»


Поделка из павильона «Русский дом»

В каждом павильоне можно было проголосовать за лучшую поделку, опустив листочек с ее названием в специальный ящик.

Также на ярмарке была «Чайная», где можно было отведать домашнюю выпечку, сделанную детьми и их родителями, и выпить чаю.

Все поделки и пирожки были распроданы очень быстро. Гости ярмарки порой даже жаловались на слишком низкие цены, например, пирожки стоили 1 фунтик.

На ярмарке было собрано 110 086 рублей 45 копеек, которые в понедельник после Литургии в день рождения св. блгв. цар. Димитрия и прмц. вел. кн. Елизаветы были переданы Екатерине Чистяковой, заместителю директора фонда «Подари жизнь», координатору программы «Доноры – детям».

Всем так понравился этот благотворительный праздник, что решено повторить опыт и провести еще одну благотворительную ярмарку — рождественскую. Приходите в гости!


В холле, перед началом


Гости праздника


Обмен валюты. Меняют только рубли на фунтики


«Галерея»


Общий вид «Галереи»


Ксюша Карташова с расписанной ею кружкой


Поделки из «Галереи»


Поделки из «Галереи». Веселые открытки по 3 фунтика


Ольга Владимировна Пономарева с внучками Машей и Ксюшей. Девочки предлагали сделать пожертвование и дарили жертвователям бумажные цветочки


«В ожидании Рождества»


Покупатели в павильоне «В ожидании Рождества»


Было на ярмарке и мыло ручной работы


Поделки из павильона «В ожидании Рождества»


Павильон «Русский дом»


Продавец в павильоне «Русский дом»


Самовары-магнитики


Школьный холл украшен плакатами, показывающими историю благотворительных сборов в России


Также на ярмарке можно было приобрести диски с фильмами, подготовленными школьной телестудией


Приобретения на благотворительной ярмарке


Все продано


Зазывала: «В чайной горячие бублики – несите ваши рублики»


В Чайной. Пирожки, булочки, ватрушки и другие вкусности дети готовили вместе с мамами


Чаепитие


Чай сопровождался музыкальной программой. С песней «Капитан, капитан, улыбнитесь» выступает семья Басиловых


Поют дети из воскресной школы


Аукцион


Перед началом благотворительного аукциона. В центре – Шурик Скородумов беспокоится о том, как все пройдет. Справа – Евгений Александрович Ковалев – завуч Свято-Димитриевской школы и ведущий аукциона


Товары, выставленные на аукцион


На аукционе


Начальная цена этих часов – 9 фунтиков. Они были проданы за 200 фунтиков

Ирина РЕДЬКО
Фото Ксении КАЛИНИНОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.