Школа добровольцев – какой ей быть?

Что же может произойти с добровольцем? К каким искушениям нужно быть готовым? Сейчас очень часто говорят о синдроме выгорания. Если человек слишком погружается в какое-то дело, если он слишком много берет на себя, он чувствует, что энтузиазм куда-то уходит и вместо него остается в душе пустота. Поэтому я советовал бы начинать помогать другим понемножку. Лучше делать доброе дело один раз в неделю, чем, делая каждый день, через месяц ослабеть и все бросить. Делание должно быть умеренным

В последнюю пятницу 2006 года, 29 декабря в прямом эфире радио Радонеж в 21.00 были прот. Аркадий Шатов координатор добровольцев Марина Васильева. Как всегда в прямой эфир поступало много звонков и просьб о помощи.

Цитата:
Марина Васильева
: Активно работающих добровольцев сейчас около 40 человек, всего добровольцев около ста.
О. Аркадий: Растут наши ряды! Можно уже формировать полки и выбирать командиров.

В студию дозвонилась Ирина. Она сердечно благодарила добровольцев, которые помогают ее дочери Ангелине.

О. Аркадий: Нам хотелось бы организовать школу добровольцев, и мы уже готовим программу занятий. Как быть добровольцем, чтобы это шло на пользу душе человека и на пользу тем, кому он помогает? Тут важно соблюдать не только человеческие законы, но и законы духовной жизни. Когда человек начинает усердствовать в добре, жизнь его начинает меняться. К сожалению, не всегда сразу в лучшую сторону. Иногда начинают восставать страсти, человек сталкивается с разными искушениями. Вот об этих искушениях и о борьбе со страстями мне бы и хотелось с вами поговорить.
Что же может произойти с добровольцем? К каким искушениям нужно быть готовым? Сейчас очень часто говорят о синдроме выгорания. Если человек слишком погружается в какое-то дело, если он слишком много берет на себя. Он чувствует, что энтузиазм куда-то уходит и вместо него остается в душе пустота. Преподобный Исаак Сирин говорит. Что за неумеренным деланием следует уныние. Поэтому я советовал бы начинать помогать другим понемножку. Лучше делать доброе дело один раз в неделю, чем, делая каждый день, через месяц ослабеть и все бросить. Делание должно быть умеренным.
Если у нас на душе становится тяжело, может быть, это приступил дьявол и хочет ввергнуть нас в болото уныния. Как же с этим бороться? Преподобный Исаак Сирин говорит, что любовь к Богу для верующего человека является утешением даже при погибели души.
Еще одна опасность – впасть в гордость и начать тщеславиться тем, что ты делаешь. По этим искушениям можно понять, что в тебе есть страсть гордости, с которой нужно бороться. Нужно считать человека, которому ты помогаешь, лучше себя и быть для этого человека слугой, каким бы этот человек не был.
Часто мучает людей, служащих другим страсть гнева, раздражительность. Авва Агафон говорил, что если гневливый человек и мертвого воскресит, молитва его неприятна Богу. «Если даже мы думаем благотворить, но не отлагаем гнева, то это неприятно Богу» – говорил Нил Сорский. «Иногда можно ближнего оскорбить и взглядом» – говорил Нил Сорский. Гневливые помыслы нужно немедля отметать, гнев, как огонь воспламеняет душу, приводит в действие руки и язык и легко можно сделать что-нибудь непоправимое, не успев сообразить, что делаешь. Авва Дорофей советует бороться с гневом с помощью молитвы за того, кто нас обидел.

На форуме добровольцев идет обсуждение, какой быть добровольческой школе:
-По каким дням и в какое время вам было бы удобно приезжать?
-Что бы вы хотели там услышать и кого увидеть?
-Каких специалистов для лекций и практических занятий вы можете порекомендовать?
Высказывайте свои соображения: http://www.miloserdie.ru/milobb/viewtopic.php?t=165

По-прежнему требуются добровольцы для работы в психоневрологическом интернате. Вот рассказ добровольца о работе на этом объекте.

«Работать в психоневрологическом интернате очень тяжело.
Тяжело физически – помыть, накормить, переодеть.
Тяжело морально – общение с такими людьми требует много сил.
Тяжело находиться в тех местах, где таких людей много.
Тем не менее, находятся люди, которые соглашаются там работать, или регулярно (годами!) приходят помогать. Каковы мотивы этих людей? Зачем они приходят в психоневрологический интернат?
Когда зовешь людей поработать на каком-то объекте, неплохо бывает самому там побывать и поработать. Сегодня в интернате банный день, с утра сестры милосердия моют пациентов, их больше 20 человек – дети и старики. Конечно, хотелось бы рассказать о конкретных людях. но больных очень много и я успела пообщаться почти со всеми, но на каждого пришлось немного времени. Генерала, о котором я рассказывала в прошлый раз, мы сегодня сажали, оказывается, он неплохо может сидеть и сам отлично может есть. Обычно его кормят с ложки, не усаживая – так быстрее, но сегодня несколько человек пришли помогать сестрам милосердия и все вместе мы смогли сделать намного больше. А еще я опять играла с маленькой Юлькой (у нее болезнь Дауна). Эта смышленая и забавная девочка мне очень нравится.
Раньше интернат был детский, привезли стариков, сестры милосердия научились работать и с ними. Строго говоря, дети которые лежат в этом отделении уже выросли, им по18-20 лет. Но на вид они совсем дети, если не смотреть на листочки возле кровати, где указан возраст, можно подумать, что им не больше 10 лет. У меня небольшой опыт общения с ними, многое рассказывали сестры:
«Они почти не говорят. Как мы с ними общаемся? Как-то помимо слов. Так мать понимает своего ребенка. Когда я пришла в первый раз. Мне сказали, что скоро я научусь понимать, чего они хотят, я тогда не поверила. Пришла утром, уже днем мы как-то смогли общаться. а к вечеру у меня даже появились любимчики».
«У этих детей большая способность любить. Может быть, за тем они нам и даны. Когда после них общаешься с нормальными детьми, нормальные дети кажутся инвалидами. Они бывают капризны, эгоистичны, не замечают любви и заботы родителей… Эти, совсем другие. Они умеют любить по-настоящему. Смотри. как они тебе улыбаются».
«Я читала в детской палате псалмы, знаешь, как они слушали! Артемка даже пытался креститься, а ведь он руку только до одного плеча дотянуть может. Многие научились говорить: «Аминь». Они такие серьезные были, мне кажется, они все понимают.
Когда я иду по отделению, понимаю, какой труд вложен в то, чтобы все было вот так, как сейчас – больные чистые, вовремя покормленные, к ним всегда подойдут, поговорят, поправят подушку. Это хорошее отделение. Но даже здесь отношение персонала к больным менялось очень постепенно. Понадобился упорный труд сестер милосердия, в течение нескольких лет. Сначала была очень сильна советская инерция, персонал просто не мог понять, что больные – такие же люди, как они сами. И сейчас эти отношения между сестрами милосердия и местным персоналом строятся не всегда гладко, в каждой больнице – по-своему, в том отделении, где была я, дела обстоят неплохо.
«Зачем здесь нужны добровольцы?» – спрашивала я у сестер милосердия.
«Ты же видишь, здесь для всех дело найдется. Нам бы и юноши бы не помешали – тяжело ворочать «лежачих» бабушек. А у кого на это сил нет, тоже могут помочь – поговорить, пообщаться с больными, у нас на всех времени катастрофически не хватает, хотя и стараемся».
«У нас тут очень хороший коллектив. Я с нашими сестрами душой отдыхаю. Обычно общаешься с людьми только из своего прихода. а мы тут из разных церквей, а работаем все вместе, друг у друга учимся, все делаем с молитвой. все это большая радость.»
Одна из сестер милосердия рассказала, что как-то ей пришлось навещать человека в психиатрической больнице: «Иду я по коридору и вижу – бабуля лежит, плачет. Перед ней на тумбочке тарелка, а она, голодная, парализованная, поесть не может. Другие больные мимо идут, никому дела нет. А персонал с другого конца отделения пока дойдет… И тогда я для себя решила – буду помогать таким. Когда я пришла в интернат шесть лет назад, тут был настоящий ад. Советское государство таких людей изолировало, принимало меры, чтобы матери отказывались от инвалидов. Инвалиды не портили картину – сидят они за высоким забором, и вроде как нет их совсем – все о них забыли. Вот хорошо, что сейчас преодолевается эта изоляция, приходят добровольцы, помогают. За рубежом это давно нормой стало, например, когда мать семейства один день в неделю помогает в интернате, у нас такая практика только начинается. а ведь это очень для пациентов важно. Незаменима для них наша любовь. А мне теперь от них, от бабулек моих и деток никуда не деться. Бывало, устанешь, прямо падаешь уже, а какая-нибудь бабушка скажет: «Милые мои, хорошие!» И откуда только силы берутся. Летаешь, как на крыльях».
Для меня интернат – такой экстремальный опыт. Проверка для нервов и души. Когда выходишь отсюда, как-то острее воспринимаешь жизнь Легче отличить настоящее от ненастоящего. Работа здесь – это про любовь. Про настоящую любовь. Про которую я ничего не знаю. А еще тут отчетливо понимаешь, что каждый человек – это загадка. Улыбчивый Артемка, смешная Юлька, хулиганка Женя, баба Таня, которая обо всех молиться, Генерал, потерявшийся где-то в далеком прошлом. Кто-то из них меня уже запомнил и узнает.»Эта желтая – для меня»,- говорит генерал. Одна из сотрудниц сказала, что небо над интернатом весной сиреневое, фиолетовое такого она нигде больше не видела. Очень хочется посмотреть».

Алиса Орлова

Прослушать или скачать передачу можно отсюда (формат mp3, вес 6,2 Мб)
Следующая передача выйдет в эфир 12 января. Все срочные просьбы будут озвучены в прямом эфире.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?