Щеглы летят на волю: старинный обычай или негуманное отношение к природе?

В праздник Благовещения издавна на Руси существовал обычай выпускать из клеток птиц на волю. Накануне ловились лесные птички – щеглы, чижи, жаворонки, синички, голуби. А в день праздника при большом стечении народа птицам давали свободу

В праздник Благовещения издавна на Руси существовал обычай выпускать из клеток птиц на волю. Накануне ловились лесные птички – щеглы, чижи, жаворонки, синички, голуби. А в день праздника при большом стечении народа птицам давали свободу.

В. Перов, «Птицелов»

Обычай стал городским

В больших приходах в крупных городах этот обычай в новейшей истории России был возрожден. В московских храмах 7 апреля можно увидеть, как после Литургии священники при стечении всех прихожан выпускают красивых белых голубей. Накануне их покупают на птичьих рынках.

Так происходит и в нашем храме, куда мы с детьми ходим уже много лет. Раньше мы жили недалеко от храма, а потом, в силу некоторых обстоятельств, уехали жить в Подмосковье. Ездить на каждую службу в Москву сложно, поэтому приходиться чередовать поездки в свой московский приход с посещениями сельского храма, расположенного неподалеку от дома.

Привыкшие к обычаю выпускать на Благовещенье птиц год назад мы столкнулись с проблемой – дети, приехав в местный храм на службу, ждали, что после Литургии в небо полетят голуби, но ответом на наши вопросы к прихожанам, где и когда это будет происходить, было лишь молчаливое недоумение. Птиц не выпускали ни в сельском храме, ни в большом монастыре, также расположенном неподалеку. А дети ждали этого праздничного момента, и мы не могли им в этом отказать.

Мысль поехать на птичий рынок посетила нас почти случайно – за несколько лет до этого нас просили купить голубей для московского храма, поэтому мы примерно знали, как это происходит. Посадив детей в машину, мы отправились на поиски своих птичек.

Щеглы, чижи, свиристели, синички

Птичий рынок – это всегда праздник для детей, это гораздо интересней зоопарка, главная сложность – уйти оттуда без незапланированных покупок (даже если вы отправились на птичий рынок принципиально без денег – вам все равно будут пытаться вручить бесплатных котят и щеночков).

Накануне Благовещенья здесь появляется немыслимое количество лесных пташек – щеглы, чижи, свиристели, синички – без консультаций орнитолога городскому жителю разобраться в этом сложно. Продаются птички и в самый день праздника (с большой скидкой). В прошлом году именно так мы и смогли их купить. Выпускать их дома с порога оказалось отличным продолжением праздника.

Памятуя о прошлогоднем опыте, в этом году мы отправились за птичками накануне праздника. За 200-250 рублей за штуку можно купить маленькую лесную птичку, мы решили купить птиц по количеству детей и еще одну – первую, которая полетит на волю, – для папы.

Среди моих знакомых мнения по поводу обычая выпускать птичек на волю разделились. Кто-то считает все это негуманным – птицы, которых ловят, продают, держат в клетке, а потом выпускают в другом месте, испытывают стресс. «Лучше уж голубей выпускать, – считают защитники природы. – Им полетать только в радость, и домой гарантированно вернутся к кормушке, и к рукам приучены».

В.А.Тропинин, «Мальчик со щеглом»

Возможно это так, но на подмосковных рынках именно породистых белых голубей найти сложно, это – дорогие птицы, не каждый может позволить себе отправить в небо несколько тысяч рублей. Лесные птички – более демократичный и доступный вариант.

Домашние или лесные?

Одно из возражений против щеглов, что, на самом деле, те, которые продаются – не лесные, а домашние, их якобы выращивают в неволе на продажу, поэтому, когда выпускаешь их в лес, они, как не привыкшие к свободной жизни, гарантированно погибают. Это распространенное мнение опровергает монахиня-орнитолог, насельница Свято-Введенского монастыря города Иваново (в монастыре очень много птиц, монахини очень любят их и профессионально занимаются птицами):

«Скорее всего, эти птицы только что пойманные, их специально ловят перед праздником на продажу. Выдержанный щегол намного ценнее, его абы кому не продадут, да и дороже он. Обычно их ловят, держат, смотрят на песню, плохо поющих выпускают сразу, хорошо поющих выдерживают и продают дорого. Выпускать птиц можно. Сейчас еды в лесу уже полно».

Итак, будем надеяться, что нашим лесным птичкам не повредит переселение из рязанских лесов (где их поймали) в подмосковные. Радость и ожидание праздника, которое так важно и дорого для ребенка, с помощью маленьких гостей удалось создать очень легко. После того, как мы еще раз прочитаем о празднике главу из детской Библии, птички полетят на волю.

Писатель и журналист конца XIX – начала ХХ века Аполлон Коринфский писал о благовещенских народных обычаях: «С незапамятных пор ведется на Руси добрый обычай – выпускать о Благовещеньи птиц из клеток на вольную волю. Он соблюдается повсеместно: и но селам, и в городах. Этим празднуется приход весеннего тепла <...> В городах к этому дню нарочно ловят бедные люди птичек и приносят на рынок целыми сотнями, выпуская их за деньги, охотно даваемые купцами и всяким прохожим людом, вспоминающим, при виде чирикающих пернатых пленниц, о завещанном стариною обычае. Впрочем, птицеловы и сами напоминают всем об этом своими возгласами вроде: „Дайте выкуп за птичек – пташки Богу помолятся!“»

Будем и мы надеяться и верить в то, что в день, когда Пресвятой Деве была принесена благая весть, каждая тварь, включая и маленьких птичек, благодарит и молится Богу.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?