Как помочь одиноким больным, когда их на порядок больше, чем сестер милосердия? Как привлечь к патронажной работе молодых сестер? На эти и другие вопросы пытались найти ответ

Как помочь одиноким больным, когда их на порядок больше, чем сестер милосердия? Как привлечь к патронажной работе молодых сестер? На эти и другие вопросы пытались найти ответ представительницы московских сестричеств милосердия на встрече 23 мая.

23 мая в Синодальном отделе по церковной благотворительности прошла первая встреча патронажных сестер милосердия Москвы. В обсуждении актуальных проблем сестричеств принимал активное участие председатель отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов). Организаторами и ведущими встречи стали сестры Свято-Димитриевского сестричества милосердия, которые оказывают помощь тяжелобольным пациентам в трех московских больницах и в интернатах для детей и взрослых ментальных инвалидов, обеспечивают уход за одинокими больными на дому в рамках проектов православной службы помощи «Милосердие».

«Примерно 100 просьб в месяц именно о патронажном уходе поступает в справочную службу «Милосердие». Центр реагирования на них – это патронажная служба, — описывает ситуацию руководитель патронажной службы в службе «Милосердие», сестра милосердия Ольга Лушанова. – У нас работают около 40 сестер, и по опыту могу сказать, что в месяц мы можем открыть один новый пост. Чтобы удовлетворить все просьбы, необходимо привлекать новые организации».

На сегодня в Москве 15 сестричеств милосердия. Среди крупнейших сестричеств: Свято-Димитриевское (сестры заняты в проектах службы «Милосердие»), Сестричество в честь св. великомученика и целителя Пантелеимона, Община сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией матери» при Валаамском подворье. Но большинство сестричеств совсем небольшие, есть даже не зарегистрированные.

Работа сестры милосердия всегда требует бескорыстной любви к ближнему и самоотречения. Медицинское образование стоит здесь на втором месте. Большинство сестричеств занимаются, в первую очередь, патронажным уходом: помыть, перевернуть, покормить больного – жизненно необходимые процедуры, на которые у медперсонала больницы и у родственников больного не всегда есть время. Поэтому они, как добровольцы, могут помогать нуждающимся, не регистрируя сестричество в качестве юридической организации и не получая лицензию на медицинские услуги. Такие объединения сестер, как правило, существуют за счет благотворителей, оказывая поддержку больным и одиноким бесплатно.

Люди ждут помощи от сестры милосердия – доверие к сестре на порядок выше, чем к обычной сиделке, независимо от религиозной принадлежности просителя. Как правило, две трети просителей, обращающихся в службу «Милосердие» по справочному телефону с просьбой об уходе, готовы оплачивать услуги сиделки. Для них у сестер Свято-Димитриевского сестричества есть несколько проверенных коммерческих фирм, которые они могут рекомендовать, не сомневаясь в качестве их услуг. Что же делать с остальными, кому по тем или иным причинам коммерческие фирмы не подходят? На этот вопрос и попытались найти ответ участники встречи.

Разведенная мать с тремя детьми, младшая дочь с ДЦП, ищет няню, приходящую хотя бы один раз в неделю; 90-летней бабушке нужен сопровождающий летом на дачу на срок от 3 недель до 2 месяцев без оплаты; бабушке нужен уход в отсутствие дочери, у которой плавающий график работы. Такие случаи слишком нестандартны, и коммерческие сиделки не берутся за них. При этом подобных ситуаций сотни, если не тысячи. Они производят впечатление столь повседневных проблем, что о них не говорят с экранов телевизоров, на помощь этим людям не собирают средства всем миром.

«Централизованное информирование, например смс-рассылка по сестричествам, могло бы стать решением проблемы,» — считает Ольга Лушанова. Информирование других сестричеств о поступающих просьбах дало бы шанс просителям найти человека, готового взяться за нестандартный патронажный пост. Однако сестры реально оценивают свои ресурсы: у каждого объединения есть загрузка, больше которой они не в силах взять на себя.

Проблема не только в большом количестве нуждающихся в помощи, но и в отсутствии необходимого количества сестер.

«Нехватка людей и старение сестричеств – общая проблема», — отметил епископ Пантелеимон. В некоторых сестричествах средний возраст сестер милосердия 60 лет, большинство сестричеств состоят не более чем из 20 сестер.

Посвятить себя служению больным – мужественный и ответственный шаг. Курсы сестер милосердия на базе сестричества в честь св. великомученика и целителя Пантелеимона, а также Свято-Димитриевское училище сестер милосердия готовят кадры для такого служения. Базовые медицинские навыки, духовные основы милосердия – тот базис, с которым не так страшно ступать на путь служения милосердия. Возможно, если дать большее распространение патронажным курсам – такие проходят в Свято-Димитриевском училище, – это позволило бы расширить патронажные службы для ухода за одинокими тяжелобольными и стариками.

Так, последний выпуск патронажных курсов Свято-Димитриевского сестричества позволит пополнить службу 12 сестрами, еще три продолжат служение в Марфо-Мариинской обители милосердия, остальным еще предстоит определиться с дальнейшим выбором. Сейчас уже открыт набор на следующий учебный год.