Сестры милосердия и добровольцы: «Мы тоже учились, чтобы учить вас»

3 июня 25 добровольцев службы «Милосердие» завершили обучение на добровольческих курсах по основам ухода. Чтобы обучить добровольцев современным методам ухода, преподаватели сами весь год учились

IMGnew2558

«Мы не только старались отдать вам что-то, что мы уже знаем. Мы учились сами,» — обратилась к выпускникам Ольга Егорова, сестра милосердия, руководитель курсов по уходу и службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным (одного из проектов службы помощи «Милосердие»).

Чтобы сделать программу более современной, преподаватели занимались со специалистом по эрготерапии, учились в НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта искусству перемещения и позиционирования; на школе ухода, которую проводит производитель средств ухода PaulHartmann, познакомились с замечательными хирургами. А врач-реаниматолог, координатор программы Школа Здоровья: «Жизнь после инсульта» фонда ОРБИ Ася Доброжанская согласилась в следующем году включить в программу курсов 4 своих занятия по реабилитации инсультных больных.

 

Со словами напутствия к выпускникам обратиласьТатьяна Кравченко,куратор сестринского ухода в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия:«Вы выходите на “небезопасный фронт” – и пустым туда не пойдешь. Как воин должен быть выспавшимся, сытым, чтобы выполнить свою задачу, так и вы должны есть, спать, читать, смотреть, гулять. Эта полнота жизни нужна для тех, к кому вы идете. Когда человек только приходит в Церковь и в дела милосердия, кажется, что надо во всем себя ограничить. И я так тоже думала. Но мы идем в отделения больницы, чтобы отдавать и много отдавать, и мы должны восполняться».

 

В программу курсов по уходу были включены, в первую очередь, занятия практические. Отрабатывались манипуляции – как накормить и напоить лежачего больного, как его переодеть, перевернуть, перестелить под ним белье. На занятиях преподаватели старались обращать внимание на психологические аспекты общения с пожилыми и больными людьми. Татьяна Евгеньевна поделилась своим секретом, как общаться с подопечными при дефиците специальных знаний: «Я беру за образец семью. Если бы это была моя семья, мой родной человек, как бы я поступила?»

 

В этом году сертификаты об обучении на курсах получили 25 добровольцев. Они ухаживают за больными в Первой Градской больнице, в ВИЧ-центре, помогают подопечным на дому. Преподаватели и координаторы очень надеются на то, что каждый из прошедших обучение продолжит помогать в больницах и на дому. Подопечных много –хватит на всех. И для новых добровольцев тоже!

Каждое воскресенье в 11.45 в храме св. блгв. цар. Димитрия при ЦКБ №1 (Ленинский просп., д. 8, корп. 12) проходит встреча новых добровольцев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.