Сестричества встретились в Бибиреве

16 февраля молились за литургией в соборе Московских святых в Бибиреве сестры двух сестричеств: во имя свт. Игнатия Ставропольского и сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества

Читатели сайта Милосердие.Ру привыкли к тому, что сестричества состоят из сестер милосердия. Но есть в Москве одно уникальное сестричество, членов которого объединяют не столько дела милосердия, сколько желание монашеского молитвенного служения – сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского. В гостях у него 16 февраля побывали сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества. В этот день сестры двух сестричеств вместе молились за литургией в соборе Московских святых в Бибиреве. Литургию возглавил председатель Синодального отдела по церковному социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелееимон.


Сестры Свято-Димитриевского сестричества встали на клирос и помогали певчим


Храм в Бибиреве строится с 2003 года. Сейчас строительство продолжается, но в его подклете уже действует придел, освященный в честь замечательного святого конца XIX – начала XX века, святителя Николая Японского. 16 февраля, на престольный праздник в день памяти святителя настоятель храма игумен Сергий (Рыбко) пригласил епископа Орехово-Зуевского Пантелееимона, ответственного за Троицкое благочиние, к которому принадлежит храм, и Свято-Димитровское сестричество в гости.

Настоятель собора Московских святых в Бибиреве игумен Сергий (Рыбко), известен своими миссионерскими трудами. Он является настоятелем трех московских храмов и духовником сестричества святителя Игнатия Ставропольского. Сестры этого сестричества собрались вместе еще в 1996 году, в приходе отца Сергия в храме Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище. Сейчас в сестричестве 35 сестер.

Как рассказала исполняющая обязанности благочинной сестра Елена Харламова, в сестричество принимают после годичного испытательного срока. Задача сестер научиться жить общежительной жизнью, научиться любить друг друга. Многие сестры хотели бы посвятить свою жизнь монашеству. Сестры работают на послушаниях в иконописной мастерской, в воскресной школе, в книжной лавке. Они очень ждали сестер милосердия старейшего в Москве Свято-Димитиевского сестричества. Сестры Свято-Димитриевского сестричества в основном несут больничное служение.

За праздничным столом владыка Пантелеимон поблагодарил сестричество святителя Игнатия за помощь в разборе вещей для погорельцев, собранных Синодальным отделом. Владыка отметил готовность сестер сетричества святителя Игнатия помогать людям, приходящим в храм за помощью. Так же он призвал сестер и прихожан такого большого храма самим идти на встречу людям. «Сейчас люди в храм не придут, если храм не придет к ним, — сказал владыка о миссионерском значении такого служения. — Например, можно придумать как поздравить с Пасхой жителей района».

Служение Марфы и Марии олицетворяют полноту служения в церкви. Владыка Пантелеимон отметил символичное значение встречи двух общин, каждая из которых несет свое служение.

Верую


Несмотря на рабочий день в храм на Литургию пришло очень много людей


Архиерейское благословение







Перед Причастием


Икона святителя Николая Японского





Молитва святителю Николаю Японскому после Литургии




Игумен Сергий Рыбко, настоятель собора Московских святых в Бибиреве





После Литургии гостей пригласили за праздничный стол


В зале для занятий русской борьбой сестры накрыли стол. В подклете огромного храма есть место для помещений, в которых проходят занятия многочисленных приходских кружков. Помимо русской борьбы, в приходе занимаются пением, живописью, есть воскресная школа, дети и взрослые ходят в походы



Сестры были очень довольны угощением. Особенно те, кто в Свято-Димитровском сестричестве исполняют послушание в трапезной


Старшая сестра Свято-Димитровского сестричества Филиппова Татьяна Павловна говорит благодарственное слово


В конце праздника для сестер Свято-Димитровского сестричества провели экскурсию по храму и рассказали историю сестричеста святителя Игнатия Ставропольского


Так будет выглядеть храм Собора Московских святых в Бибиреве, когда строительство будет закончено


Жители большого северо-восточного округа давно ждут храм, подходящего размера. Пока есть только придел святителя Николая Японского в подклете строящегося храма и старинный маленький храм преподобного Сергия Радонежского (слева)

Ирина СЕЧИНА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться