Сериалы отдыхают: как работает программа «Возвращение»

Благотворительная программа «Возвращение» нацелена на профилактику бездомности. Если человека вовремя отправить домой, то бездомным он и не станет!

Благотворительная программа «Возвращение» нацелена на профилактику бездомности. Если человека вовремя отправить домой, то бездомным он и не станет!

Вокзал. На ступеньках спит бездомный. Фото http://www.innyc.ru

Благотворительная программа «Возвращение» создана православной службой помощи «Милосердие» и. Пожертвования на программу расходуются прежде всего на покупку билетов для отправки людей домой, а также на приобретение продуктов питания, одежды, лекарств, которые выдаются в дорогу. Существуют и расходы, связанные с восстановлением документов. Пожертвовать средства на программу «Возвращение» можноЗДЕСЬ.

Представьте, что вы приехали в Москву в надежде заработать для семьи немного денег или просто чтобы пожить в столичном “большом мире”. Но в один совсем не прекрасный момент у вас крадут документы и деньги, а бегать по инстанциям вы в конце концов отчаиваетесь. Другой вариант: вы оказались обмануты своими работодателем и не получили ни копейки. И начинается тот самый “дауншифтинг”, о котором так любят говорить и писать энтузиасты альтернативных форм социальной жизни. Вот только не добровольный, а принудительный.

К жизни “на дне” вас вынуждают обстоятельства. Ночлежки, вокзалы, случайные подработки, проблемы со здоровьем… Жизнь входит в крутое пике, а воля к сопротивлению обстоятельствам слабеет с каждым днем. Так что впору сказать подобно герою “Калины красной”: “Опускаюсь все ниже и ниже. Даже самому интересно”.

Таких историй много. А линии жизни этих людей порой очень причудливы. Вот только конец у всех примерно один и тот же. Но если вовремя подхватить такого человека, не дать ему раствориться в собственной беде, все обойдется. Главное, чтобы не была пройдена точка невозврата. А для этого чаще всего требуется просто вернуть человека домой. Этим и занимаются участники проекта “Возвращение”.

Вот что рассказывает один из координаторов помощи бездомным в службе «Милосердие», руководитель пункта первичного приема бездомных Владислав Яралов:

“Люди в России долготерпеливы и довольно инфантильны. Вот ко мне нередко подходят и говорят: “Мне не выплатили зарплату”, – но даже не пытаются идти в полицию, добиваться правды через суд. Им проще все стерпеть, стать поденщиком, потерять здоровье. А домой без денег тоже стыдно возвращаться. Как жене и детям в глаза смотреть? И они оказываются на улице”.

А дальше, как правило, начинается хождение по кругу. Причина в том, что человеку негде приютиться, взять себя в руки и задуматься: а что же делать дальше.

Сейчас это возможно. Раньше бездомный попадал в поле зрения нашей службы помощи случайно: как пациент той или иной больницы, где мы работаем, или как пассажир автобуса «Милосердие». Теперь действует Пункт обогрева для бездомных, совместный проект Отдела по благотворительности РПЦ, фонда «Помощник и покровитель» и нашей службы помощи «Милосердие». Там есть шанс более близко познакомиться. От Пункта двойная польза: люди не только приводят себя в порядок, отогреваются и получают медицинскую помощь и пищу. Пока бездомные находятся в ангаре несколько дней, с ними работают психологи. Пытаются пробудить самосознание, мотивировать к возвращению в нормальную жизнь. Тем временем координаторы нашей службы помощи бездомным связываются с родственниками оказавшихся на улице, ищут способы помочь им с социализацией.

Как это происходит, рассказывает Владислав Яралов:

«Вот типичная история. Человек по фамилии Топтыгин из Кемеровской области был в Москве проездом из глубинки. Потерял паспорт. Причем, потерял его тоже типичным образом – украли собутыльники на вокзале. Деньги на дорогу, которые присылали родственники, он пропивал. Этот человек нашел меня на вокзале и попросил, чтобы я помог ему уехать. Я сказал, что если у родственников осталась ксерокопия паспорта, они могут выслать, и ею можно воспользоваться при покупке билета. Они прислали мне на электронную почту. Я отвез ему на вокзал заверенную копию паспорта. Позвонил прямо с вокзала его матери и объяснил ситуацию: документы есть, а денег на билет нет. Мать очень переживала, просила меня отправить сына домой хотя бы каким-то способом, обещала вернуть деньги потом. Билет в Кемеровскую область был куплен на средства, собранные по программе “Возвращение”.

Руководитель пункта первичного приема бездомных Владислав Яралов

А мать этого Топтыгина потом действительно перевела нам деньги, которые мы потратили на дорогу. Причем, в тот момент, когда на нашем счету вообще не было денег, а нужно было срочно отправить домой женщину с двумя детьми, которые попали здесь в Москве в очень сложную ситуацию.

Наиля с двумя детьми жила с семьей в Подмосковье на съемной квартире. Но муж бросил ее и оставил фактически без средств к существованию. Она поехала к родителям в Астрахань. Но застряла в Москве: денег же не было, дети голодали. Она рассчитывала на помощь со стороны некоторых организаций, но ей везде отказали, Наиля была в отчаянии. Мы отправили ее к родителям в Астрахань, и для нее это было огромным моральным облегчением. У нее же двое детей на руках! Причем, видите, пригодились именно деньги, которые вовремя вернула мать другого подопечного. Не будь их – отправка могла бы затянуться».

А третью историю Владислав называет самой светлой из тех, которые ему известны о бездомных:

«Пришел ко мне в пункт первичного приема на Николо-Ямскую улицу такой потерянный мужичок. Николай Сергеевич. Человек явно в тяжелой депрессии. Не знает, что делать. Я ему говорю: “Рассказывайте с того момента, как все было хорошо, до того момента, когда все стало плохо”. Он приехал в командировку в Москву из Петрозаводска, где жил с семьей и детьми. А здесь изменял жене с какой-то теткой, которая его использовала, обобрала, оставила без документов и выкинула на улицу. Однако этот Николай Сергеевич умудрился прожить с ней полтора года. Забыл про семью. Разругался с родителями, которые в Оренбурге. Они ему тоже отказали от дома.

Куда ему деваться? Пришел в ангар для бездомных. Чем я ему мог помочь без вразумления? Говорю: “У тебя есть два адреса. Звони жене для начала”. А он: “Да она меня не простит!” “Тогда родителям!”- настаиваю. “Они тоже от меня отреклись!”- отвечает. Но я заставил позвонить. Не надо гадать, как к тебе отнесутся, надо действовать! Раз наделал дел – надо исправлять!

Человеку было стыдно и страшно. Я сам набрал ему номер родителей. Передал трубку. Они ответили. Николай Сергеевич долго молчал и слушал, как его страшным образом ругали. А потом вижу: слезы потекли. Отец убедил его по телефону позвонить жене. Это далось еще тяжелей. Его жене я сначала позвонил сам. Николай сидел рядом и просто был готов убежать от ужаса. Но жена захотела поговорить с блудным мужем. И, представляете, она его простила! И согласилась принять обратно! Не каждый смог бы это на ее месте. Он уже понес наказание. Раскаялся. И вот промыслительное помилование. Платить за свои поступки, конечно, лучше здесь, а не после смерти. Вообще их разговор надо было слышать: сериалы просто отдыхают!

Нам впоследствии удалось сделать Николаю Сергеевичу справку об утере паспорта для покупки билета и отправить к семье в Петрозаводск. Человек не просто вернулся домой. В нем совершился духовный переворот».

Пожертвовать средства на программу «Возвращение» можно ЗДЕСЬ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться