Интересная история была с куклой Бориса Гребенщикова. Мы ее продали на первом же нашем аукционе. Ее купил Никас Сафронов. После того, как на деньги от продажи этой куклы была сделана операция ребенку, мы прислали Никасу фотографию этого ребенка и медицинское заключение о состоянии его здоровья. Он позвонил и сказал: «Я хочу вернуть вам эту куклу в проект. Мне очень жаль с ней расставаться, но может быть, вы сможете ее опять выставить на аукцион, и она поможет еще кому-то

Что может дать ребенку кукла? Радость от игры, хорошее настроение, возможность прикоснуться к сказке. Кукла может помочь ребенку почувствовать себя взрослым, ощутить подобие бремени заботы. А еще… кукла может подарить ребенку жизнь.

Проект «Парад кукол» работает уже два года. Два года известные политики и бизнесмены, артисты и музыканты, дизайнеры и телеведущие делают авторские куклы. Делают их не для себя и даже не для собственных детей. Для чужих. Для тех детей, кто остро нуждается в медицинской помощи.
Средства, собранные на благотворительных аукционах, где продаются авторские куклы, идут на закупку кардиостимуляторов, реанимационного боксового оборудования для родильных домов и оплату дорогостоящих операций.

Среди авторов кукол всемирно известный модельер Пьер Карден, музыкант Андрей Макаревич, актриса Дина Корзун, депутат Александр Тягунов, хоккеист Владислав Третьяк, балерина Илзе Лиепа и многие другие.
Дина Корзун на разных стадиях изготовления куклы

Светлана ПчельниковаА придумала и воплотила этот проект московская художница Светлана Пчельникова. Зародился он так: «Я и раньше помогала благотворительным организациям, передавала свои куклы, организовывала наших художников-кукольников для каких-то акций, но потом стала задумываться о том, чтобы сделать разовую акцию, а нечто постоянное. Мне повезло, жизнь свела меня с руководителем благотворительной программы «Линия жизни» Фаиной Захаровой. Она рассказывала мне о своей работе, и, между прочим, о том, что зачастую, для того, чтобы спасти ребенка, нужно примерно пять тысяч долларов – такова цена операции и расходных материалов. У меня вдруг в голове вспыхнуло, что это цена хорошей авторской куклы и один художник может спасти ребенка. Случайно или нет, но в это время у меня родилась племянница, которую из роддома перевели в больницу со страшными диагнозами. Месяц она находилась в реанимации. Слава Богу, все обошлось без операции, но эта ситуация стала для меня знаковой. Я про себя подумала: если ты хочешь и можешь что-то делать, ты просто должна брать и делать».

И Светлана начала делать. Идея была проста – кукла должна дарить жизнь. Но для того, чтобы привлечь особое внимание к этой кукле и дороже ее продать, она должна быть выполнена человеком известным, популярным. Как говорится, «звездой». Светлана пошла к «звездам».

«Знаете, я тогда увидела и поняла — все люди добрые. Если есть возможность помочь, они это делают. Нам еще никто не отказал. Ведь часто бывает, что люди хотели бы кому-то помочь, но не знают, как это сделать. Мы обращаемся не только к персонам шоу-бизнеса. Для нас делают кукол и политики, и бизнесмены.
А почему «звезды»? Мне кажется, к ним в обществе больше внимания, поэтому «звездную» куклу можно продать дороже и спасти не одного, а нескольких детей. А еще, благодаря участию в нашей программе известных людей мы можем привлечь более широкое внимание к проблемам детей с врожденными пороками сердца, нуждающихся в срочных операциях. Ведь часто бывает, что у их родителей нет денег и единственная их надежда – это помощь благотворительных организаций».


Кукла Артемия Троицкого «Невеста» и Екатерины Лаховой «Василиса»


В России операции детям с пороками сердца делаются бесплатно. По словам Светланы, существует государственная квота на подобные операции, которая составляет порядка восьмисот долларов. Есть отечественные приборы и оборудование, которые стоят от двух до четырех тысяч рублей. Одним словом, денег у государства должно хватать. Но если отечественный прибор, через год-два окисляется и нужно делать повторную операцию, чтобы его заменить, то импортный работает как часы и не требует никаких последующих оперативных вмешательств. Правда он, в свою очередь, стоит от двух с половиной тысяч евро. Никакой квоты на это не хватит. Но, может, можно обойтись отечественными приборами?

«Я могла так думать до определенного момента. Пока однажды мне не пришлось зайти к одному нашему подопечному, годовалому Никите Краснову из волгоградского села с лекарствами и памперсами в реанимацию, где он лежал после операции. У него был тяжелейший порок сердца. Я увидела у него шов от горла до пупка. Позднее мне рассказали, что несколько дней он находился с раскрытой грудиной для прямого доступа к сердцу (примеры см., например, здесьред.). И что же, когда отечественный прибор выходит из строя, то ребенка придется опять так разрезать? После этого, речь больше вообще не шла о том, делать этот проект дальше или нет. Потому что те, кто могут хоть как-то помогать в этом не могут оставаться в стороне»


Актер Андрей Мерзликин и его кукла «Тишина»


Для участия в создании куклы, как оказалось, не нужно быть профессиональным художником. Здесь требуется только фантазия и желание. Если человек согласен принять участие в проекте, он получает кукольную заготовку, так называемую «болванку». У нее есть руки, ноги, туловище и голова. Все остальное автор придумывает и воплощает сам. Если что-то не получается, на помощь приходят художники-кукольники. Они могут помочь выполнить детали костюма, нарисовать лицо, поработать над прической.


Куклы Андрея Макаревича и Михаила Шуфутинского


«Андрей Макаревич выполнил куклу от начала до конца сам. Он взял у нас болванку, выкрасил ее в черный цвет, дал ей в руки настоящий маленький барабан из своей коллекции музыкальных инструментов, а сам костюм сделал из тряпочек и цветных ленточек. Кукла получилась очень нарядная и необычная. Андрей назвал ее Королева Регги. Артемий Троицкий тоже практически все сделал сам. Только платье ему помогали сшить. Михаил Шуфутинский ради нас первый раз взял иголку в руки. Ему помогали только в мелких деталях, где требовалась тонкая работа. Интересная история была с куклой Бориса Гребенщикова. Мы ее продали на первом же нашем аукционе. Ее купил Никас Сафронов. После того, как на деньги от продажи этой куклы была сделана операция ребенку, мы прислали Никасу фотографию этого ребенка и медицинское заключение о состоянии его здоровья. Он позвонил и сказал: «Я хочу вернуть вам эту куклу в проект. Мне очень жаль с ней расставаться, но может быть, вы сможете ее опять выставить на аукцион, и она поможет еще кому-то».


Борис Гребенщиков со своей куклой «Электрическая девушка» и кукла депутата Евгения Ройзмана


По словам Светланы, все, к кому бы она ни обращалась, охотно ей помогают. Безвозмездно предоставляют помещения для аукционов, бесплатно сделали сайт в Интернете, оказывают информационную поддержку. И дело не только в благой цели и личном обаянии Светланы, которого ей не занимать. Дело в открытости. К сожалению, в последнее время доверие к различным фондам и благотворительным организациям несколько снизилось. Люди не хотят перечислять деньги на счета организаций, не зная, пойдут ли они непосредственно на помощь нуждающимся или будут использованы на оплату банкетов, зарплату персонала и телефонные переговоры. Здесь же все делается напрямую.

«Как все происходит? Проходит аукцион. Кто-то покупает куклу. Затем либо тот, кто купил куклу, либо ее автор, едет со мной в больницу с этими деньгами. Он оплачивает операцию конкретного ребенка. Кстати, многие люди, которым я рассказываю о нашем проекте, говорят: «Я сейчас не могу делать куклу, пожалуйста, запишите все мои координаты, и в случае, если будет звонок из больницы, я просто приеду и оплачу лечение конкретного ребенка». Я считаю, что и это немало».

Сейчас Светлана Пчельникова думает над новыми формами проведения своих акций. Это будут не только аукционы, но и благотворительные лотереи, выставки-продажи, участие в мероприятиях, которые проводят сами авторы кукол.

«Мне кажется, это будет более эффективно. Например, у нас в проекте участвует Владислав Третьяк. У него есть свой благотворительный фонд. Они уже шестой год проводят благотворительные аукционы, где разыгрываются лоты, которые имеют отношение к хоккею и лично к Владиславу Александровичу. Его майки, в которых он проводил матчи и так далее. Там же будет продана и кукла, которую он сделает».

Но не всякий человек может купить авторскую куклу, а помочь хотят все. И каждый вносит тот вклад, который может.

«Вот художники-кукольники не могут купить эту куклу, оплатить операцию ребенку, но они бесплатно помогают техническому воплощению этого проекта. И именно поэтому мы хотим проводить в дальнейшем не аукционы, а лотереи. За аукцион – продается 10 кукол. Представьте, пришло на него сто человек, но только десять из них выиграло. Все остальные вроде бы пришли, хотели помочь, но не помогли. Они остались как бы не причем. А если это будет лотерея, пусть по 300-500 рублей, но все участники будут сопричастны. А мы разыграем те же 10 кукол, те же деньги мы сумеем собрать, как и от аукциона, но все кто пришли, окажутся задействованы. Каждый из пришедших будут знать, что своим участием, он помог сделать 10 или 15 операций. Потому что это не правильно говорить, что если ты можешь дать только сто рублей, то они не помогут. Нет, мы все вместе провели вечер, мы все вместе собрали сумму, которая позволила сделать десять операций. Никто не остался в стороне. Сознание того, что твое действие кому-то помогло, изменило чью-то судьбу к лучшему, окрыляет!»

На данный момент, благодаря «звездным куклам» прооперировано одиннадцать детей.
Сейчас Светлана намерена расширить сферу своей деятельности и помогать не только детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и другим, нуждающимся в средствах на лечение. Она не ропщет на государство, не ищет виноватых. Она просто идет к людям, рассказывает им о куклах и детях. А еще она верит в то, что все люди добрые и им просто нужно помочь выразить свою доброту.

Анна ИВАНОВА