Серафиме исполнился год

Маленькая Сима осталась сиротой почти с рождения и могла остаться инвалидом на всю жизнь. Но, благодаря нашим читателям, выздоровевшая девочка отметила свой первый день рождения

Дорогие друзья, помните историю маленькой Серафимы Семиной и ее бабушки Валентины Денисовны? Ее родители попали в автомобильную аварию: они столкнулись с джипом, внезапно вылетевшим на встречную полосу, за рулем которого был нетрезвый водитель. Папа Александр погиб сразу, а мама Елена умерла несколько месяцев спустя. Малышка была рождена путем кесарева сечения, когда Елена была в коме. Во время аварии девочка получила внутриутробные повреждения и ее долго выхаживали в детской больнице. Нужны были значительные средства на то, чтобы бабушка Серафимы смогла оплатить дорогостоящее лечение девочки, которая могла остаться инвалидом на всю жизнь. Головка у Симы не росла, она не следила взглядом за движениями, врачи готовили несчастную женщину, потерявшую единственного сына, к самому худшему: состояние внучки было очень тяжелым, она могла никогда ни заговорить, ни начать ходить. И тут отозвались вы, дорогие друзья. Мы можем с уверенностью сказать, что жизнь девочки спасена.

Весь прошедший год маленькая Серафима практически не выходила из больниц, а бабушка была в отчаянии. Счета на лечение огромны, а денег у пожилой вдовы нет. Пенсия женщины уходила буквально за два дня на необходимые лекарства и обследования. И весь этот год добрые люди, прочитавшие о беде этой семьи, кто чем мог, поддерживали Валентину Денисовну, помогали оплачивать счета, и все же спасли маленькую Серафиму!

Сейчас девочке годик. У нее растет головка, она очень внимательно следит не только за движениями и предметами, но и всем миром! Это ее первое сознательное лето с яркими цветочками, которые она обожает нюхать и дарить бабушке, удивительными быстрокрылыми бабочками, которых она пытается поймать ладошкой. Она может долго стоять под деревом и просто смеяться, любуясь, как шелестят листья. Своим звонким смехом и любопытными глазками эта девочка говорит «спасибо» каждому из вас, друзья. Все три летних месяца Серафима и ее бабушка провели на даче, отдыхая от больниц. В сентябре еще продолжится лечение, но уже профилактическое, закрепляющее результаты.

Если держится за протянутый пальчик взрослого, Серафима может пройти несколько шагов. А это значит, она будет ходить. Утерянные рефлексы восстановлены. Держась за стеночки, Сима бойко шагает по дачному домику и оглашает уверенным криком комнаты, а потом, посмотрев на бабушку, дарит ей лучезарную улыбку и крепко-крепко ее обнимает.

— Глазки у нас папины, и подбородочек папин, а носик мамин, — с нежностью говорит Валентина Денисовна, и добавляет – Никогда не забуду помощь людей. Даже когда на дачу выезжали, нам звонят и спрашивают: «Вы на дачу поедете? А чем кормить ребенка будете? А памперсы есть? Мы привезем!». Ну, разве смогла бы я, одна, на пенсию потянуть Серафимочку? Хотелось просто умереть рядом с сыном. А вот, ребенок к жизни вернул. Главное, что все вовремя, если бы реабилитация началась, к примеру, с годика-двух, — было бы поздно, Серафимочка была бы инвалидом.

В минувшую субботу Серафиме исполнился годик. На празднике было много детей, подарков, и малышка задула свою первую свечку на именинном торте. Ей многое пришлось пережить и преодолеть за этот год. Она знает, что где-то стоит большой камень, к которому ее привозит бабушка и говорит: «Здесь, Серафимочка, твои папа и мама».

Дорогие друзья. На этот раз мы не объявляем сбор помощи, мы благодарим вас за ваше неравнодушие, за чуткие сердца. Благодаря вам жизнь Серафимы продолжается. Спасибо!

Елена ВЕРБЕНИНА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.