Людмила Геранина, координатор проекта «Все вместе против мошенников», — о том, почему сбор пожертвований на личную карту не приносит пользы и может быть даже опасен для НКО

Если вас интересует благотворительность, вы хотите разбираться в новых технологиях, читать экспертные интервью с яркими фигурами в мире НКО и помогать с умом — подписывайтесь на секторную рассылку Милосердие.РУ. Чем больше мы знаем, тем лучше помогаем!

Мы так стремимся угодить жертвователю и получить от него деньги на помощь тем, кто попал в беду, что порой забываем о том, что способ получения этих денег – важен. Что надежнее, получать регулярные пожертвования от доноров, с которыми ваша НКО держит постоянную связь, или каждый раз искать новых сторонников, зная, что деньги они переведут только один раз? Что проще, работать с теми, кто вам верит, или каждый раз заново объяснять незнакомым с вашей НКО потенциальным донорам, почему им стоит перечислить фонду деньги?

Не знаю, как вам, а мне важно сделать тех, кто мне доверяет, своими сторонниками навсегда. Ну или хотя бы на максимально возможный срок. Как я могу это сделать? Общаться с ними. Рассказывать, на что я, как сотрудник НКО, потратила их деньги. Хоть и есть абстрактное НКО, трачу-то я, человек.  Организовываю процесс оплаты счетов, выплату зарплат.

У меня не просто так длинная преамбула. Это все к моему плачу Ярославны о сборах на карту.

Можно тысячу раз биться лбом о стену и кричать о том, что этот способ очень часто используют недобросовестные товарищи, которые нам совсем не товарищи. Поэтому я решила зайти с другой стороны и объяснить, почему, на мой взгляд, пожертвование на личную карту — плохо.

Если пожертвование cовершается через платежную систему, я могу собрать из нее максимум данных. Не надо говорить, что жизнь без CRM невозможна. Если у вас не глобальные миллионные объёмы, очень даже возможна. Excel никто не отменял.

Из платежной системы я беру для базы данных своей НКО имя человека, электронную почту (говорится с придыханием, на манер «моя прелесть») и телефон, если вдруг есть. И потом работаю с этими данными. Как мне добиться того, чтобы у меня была с этими людьми надежная связь? Как наладить с ними отношения и получить еще больше помощи? Конечно, только общаясь. Я отправляю им рассказы «как дела» у того, кому они помогли, поздравляю с праздниками. Особо крупных дарителей гуглю, и порой даже нахожу что-то о них.

А вот что у меня происходит с пожертвованием на личную карту. Я вижу имя-отчество и последние 4 цифры. Что я с ними могу сделать? НИЧЕГО. Будет у нас долгий роман с жертвователем или нет, зависит только от него. А когда у меня есть его или ее электронный адрес, то я могу и сама первая выйти на связь. Не обязательно просить денег — просто по-человечески общаться.

То есть, в случае пожертвования на карту я теряю возможность узнать поближе того, кто помогает моей организации. А через пожертвование через платежную систему я могу еще и узнать, что это за человек с разных сторон.

Что я хочу в перспективе? Получить деньги на личную карту и потерять канал или выстроить долгосрочные отношения?

Я за отношения, за их поддержание и укрепление. За дружбу с жертвователями, за повышение их доверия и лояльности ко мне, как к НКО. И еще я за рост пожертвований.

Так вот, на мой взгляд, рост пожертвований через банковские карты сложен. Потому что дальше — лотерея и от вас ничего не зависит. Вернется – не вернется, перечислит – не перечислит.

Я и смски не очень люблю по той же причине (плюс у них комиссия большая) — если это не телевизор, то, по-моему, совсем неоправданно.

На самом деле НАУЧИТЬ жертвовать через сайт не сложно. Надо всего лишь один раз объяснить. И постоянных жертвователей не так много. Но, рассказав им, как правильно, вы еще и проведете профилактическую работу – люди будут знать, что жертвуя на карты, рискуют быть обманутыми. И отчитаться по картам сложно. И пожертвование вернуть сложно.

Получается, что картами мы сами себе усложняем жизнь. Хотя, конечно, это выбор каждого отдельного сотрудника НКО.

Кстати, корпоративных карт, которые бы принимали пожертвования, пока не существует.

P.S. Это была часть первая. Лирическая. Ждите часть вторую — почему сбор пожертвований на карту может быть еще и опасен для НКО.