Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» начал сбор подписей в поддержку Веры Дробинской. Присоединяйтесь!

На форуме благотворительного фонда «ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ» Опубликовано открытое письмо губернатору Астраханской области в защиту Веры ДРОБИНСКОЙ. Письмо готовится к публикации в СМИ, и сейчас собираются подписи. Если вы готовы поддержать Веру ДРОБИНСКУЮ, вы можете оставить здесь свою контактную информацию.

Текст письма:

Уважаемый Александр Александрович!

Просим Вас защитить от разлучения с детьми семью Веры Олеговны Дробинской. У жительницы Астрахани Веры Дробинской – врача, волонтера и правозащитницы необоснованно отбирают приемных детей-инвалидов. Под опекой Веры находится семеро детей-инвалидов, трое из них бывшие воспитанники Разночиновского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей, остальные могли бы там оказаться, если бы не попали в семью. Вера Дробинская — детский врач, была педиатром в администрации астраханского Минздрава, работала в астраханской областной детской больнице, где в одном из отделений лежали отказники, а также в Детском доме инвалидов. Будучи сотрудником-медиком, Вера не смогла пройти мимо судеб конкретных детей-инвалидов – именно так началась ее судьба как приемной мамы. Уже много лет Вера, хорошо зная ситуацию изнутри, борется против системы, которая лишает детей-сирот с инвалидностью шансов на полноценную жизнь. Назревавший многие годы конфликт с Администрацией области рано или поздно не мог не обостриться.

Конфликт начался весной 2006 года, когда Вера Дробинская впервые написала в прокуратуру по поводу жесткого обращения в Разночивском ДДИ с детьми. которых она взяла оттуда под опеку.

В 2009 году по инициативе Дробинской волонтеры вывезли на лечение в Москву слепую сироту Кристину А., 6 лет. из Разночиновского ДДИ Девочка весила 14 кг и имела 22%. дефицита веса. Тогда спровоцированные этой ситуацией проверки прокуратуры и следственного комитета в интернате так и не принесли никаких существенных результатов. Руководству интерната было указано лишь на незначительные нарушения санитарных норм содержания детей.

В 2009 году органы опеки передали в биологическую семью одного из детей Веры, Рамазана, который 9 лет находился у нее под опекой и который был брошен умирать в больнице своей семьей практически после рождения. Биологические родители даже не скрывали, что сын им понадобился для улучшения жилищных условий. Неверно оформленные документы на передачу ребенка в семью Дробинской в результате халатных действий сотрудников опеки дали суду основания признать опеку Дробинской недействительной.

В феврале 2011 Вера Дробинская опубликовала в своем блоге фотографии безымянных могил. Она предлагала провести расследование по данному факту, выражая предположение, что это ”братские могилы” воспитанников интерната для умственно-отсталых детей в селе Разночиновка Астраханской области. Эта заметка стала отправной точкой информационной войны, которая захлестнула не только блоггеров, журналистов, волонтеров, сотрудников НКО, государственных и общественных деятелей, но и саму семью Веры. В ответ на заявления очевидцев, что в Разночиновском ДДИ детям систематически не оказывается медицинская помощь и, многие дети не получают доступного им образования и реабилитации, волонтеров перестали пускать к детям. За два месяца после публикации фотографий захоронений в дом к Дробинской пришло восемь комиссий — от органов опеки до СЭС.

16 января 2012 года в Органы опеки и попечительства попало письмо Зауэр Веры Александровны (Пастор Евангелическо-лютеранской церкви в Астрахани) фактах жестокого обращения Дробинской с опекаемыми детьми. И на следующий же день 17 января 2012 года было направлено исковое заявление в Трусовский районный суд г. Астрахани о возврате оставшихся несовершеннолетних детей из семьи Веры Дробинской. Министерство социального развития и труда Астраханской области на официальном сайте сообщило, что собирается отсудить детей: «В настоящее время дети незаконно находятся у Дробинской В.О., временно освобожденной от исполнения своих обязанностей». Единственным основанием для временного отстранения Дробинской от опеки и передачи детей на попечение органов опеки и попечительства названа проверка заявления Зауэр Веры Александровны. Зауэр за несколько лет в доме Дробинской была единожды в ноябре 2011 года в течении 15 минут, в присутствии свидетелей. При этом все дети находятся под опекой Дробинской уже не первый год. Все это время органы опеки контролировали ситуацию, проверяли условия жизни детей и отмечали улучшения в их состоянии. До обращения Зауэр претензий к Дробинской как к опекуну никогда не было.

Очевидно, что любой сигнал о жестоком обращении с детьми не может быть оставлен без реагирования. Но также очевидно и то, что отстранение опекуна от обязанностей и изъятие детей по одному письму-жалобе, при отсутствии доказательств жестокого обращения и результатов экспертиз, не соответствует интересам детей.

В семье Веры Дробинской живет 7 детей со сложными заболеваниями и особенностями развития, признанные государственной системой призрения необучаемыми и не пригодными к жизни в обычных приютах. Дети 17, 16, 11, 11, 10, 9, 8 лет не просто растут, но и учатся жить, чувствуют себя нужными, общаются, играют и ходят в школу (почти все, кроме одного с тяжелым ДЦП) и каждый день побеждают свою болезнь. Все дети находятся под постоянным медицинским контролем и, в соответствии с профилем своего заболевания, проходят лечение в лучших клиниках страны, таких как Центральный Институт Травматологии и Ортопедии им. Н.Н.Приорова и Научно-исследовательский детский ортопедический институте им. Г.И.Турнера. За время нахождения в семье Дробинской все дети регулярно наблюдаются у психологов и дефектологов таких ведущих центров по работе с детьми, признанными необучаемыми как Центр Лечебной педагогики г. Москва, Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» г. Москва. В результате, некоторые дети после попадания в семью Веры были сняты с учета по умственной отсталости, в то время как «системой», которая теперь так настойчиво просит «вернуть детей обратно», они были признаны безнадежными и необучаемыми.

В настоящий момент здоровье опекаемых Верой детей под угрозой. В честности, недавно старшей девочке пришлось вызывать скорую, т.к. она находилась в состоянии тяжелейшего психологического стресса после визита следователя и полицейского психолога. Одному из мальчиков срочно требуется сложная операция — удаление липомы спинного мозга, но из-за ситуации с органами опеки, к сожалению, она теперь под вопросом.

Опекунской семье Дробинской В.О. и много лет живущим в этой семье опекаемым детям нужна независимая честная экспертиза и защита. Семья находится под постоянным «прицелом» местных госорганов и аффилированных с ними местных журналистов.

Семья Веры не из тех, кто живет в изоляции, Дробинская открыта, неравнодушна и ей с удовольствием помогают люди! За долгие годы у семьи собрался достаточный пул свидетелей, в том числе уважаемых общественных организаций, регулярно оказывающих содействие в лечении и реабилитации подопечных детей, готовых свидетельствовать о том, что Вера заботится о своих крайне непростых детях с удивительной отдачей и вниманием.

Мы, профессионалы, работающие в сфере защиты детей и коллеги Веры, не можем остаться равнодушными к сложившейся ситуации. В данный момент Президенту РФ Медведеву Д. А. уже направлено письмо от известного правозащитника Альтшулера Б.Л. К ситуации уже подключились комиссия по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты РФ, межрегиональные общественные организации помощи детям и подросткам, благотворительные организации и фонды, волонтерские движения, тысячи людей, узнавших о том, что семья находится в опасности. В известность поставлен Председатель Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкин. 24 января с Верой Дробинской встретился помощник председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров. Однако на данный момент никакого официального решения, закреплявшего бы право детей остаться в семье не принято.

Мы просим:

1. Оградить семью Веры Дробинской от необоснованных проверок, вмешательства в частную жизнь и попыток разглашения врачебной тайны;
2. Провести тщательное расследование действий органов опеки;
3. Обеспечить независимую экспертизу психологического и физического состояния детей Веры Дробинской силами Центра лечебной педагогики г. Москва, в котором дети наблюдаются несколько лет.
4. Завершить расследование многолетних издевательств над воспитанниками Разночиновского ДДИ;
5. Отправить в отставку Министра труда и социального развития Екатерину Лукьяненко, лично ответственную за сложившуюся вокруг семьи Веры Дробинской ситуацию.

Подписи:

Альшанская Елена Леонидовна, Президент благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам»

Тульчинская Татьяна Владимирвна, директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас»

Канивец Ольга Владимировна, Координатор проектов АНО «Милосердие» — помощь детям-сиротам с ограниченными возможностями (Астрахань)

Васильева Ася Александровна, Координатор проекта помощи семьям, принявшим на воспитание детей с особенностями развития «Близкие Люди» благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам»

Берхин Владимир Борисович, президент регионального благотворительного общественного фонда содействия духовному развитию общества «Предание»

Петрановская Людмила, психолог, специалист посемейному устройству детей, лауреат Премии Президента в области образования.

Материал сайта http://www.otkazniki.ru/