Обладатель «золота» по могулу канадец Алекс Билодо был на победном финише не один. Триумф разделил его брат Фредерик, страдающий ДЦП

Обладатель «золота» по могулу канадец Алекс Билодо был на победном финише не один. Триумф разделил его брат Фредерик, страдающий ДЦП.


Алекс Билодо с братом Фредериком разделяют радость победы.

Канадцу Алексу Билодо не привыкать к победам. Так же, как его брату Фредерику. Только победы у них разные. Один побеждает в соревнованиях по самому головокружительному виду спорта – лыжному фристайлу, другой – просто ходит по земле.

26-летний Алекс – единственный в мире обладатель нескольких олимпийских медалей по могулу (вид фристайла). Последнюю – золотую – он получил в понедельник в Сочи. 27-летнему Фредерику, страдающему ДЦП, врачи вынесли приговор: после 15 лет он не сможет ходить. Но прошло уже больше 12, а Фредерик продолжает упрямо шагать – как умеет.

Когда Алекс совершил в понедельник свой победный, золотой спуск, он тут же бросился к брату, перетащил его через ограждение, чтобы они могли наслаждаться триумфом и восторгами зрителей вместе. Он на самом деле считает эту победу общей. Алекс Билодо часто рассказывает в интервью о том, как близки они с братом, о чувствах, которые он к нему испытывает.

«У моего брата есть мечты – такие же, как у вас или меня, — говорит спортсмен. – Большинство их, к сожалению, не могут сбыться. Он понимает это, но мечтать не перестает и никогда не жалуется на судьбу. Каждый день я думаю о том, что мне невероятно повезло: я здоров, могу бороться за исполнение своих желаний и добиваться этого».

Первую медаль Билодо получил в 2010-м на Олимпийских играх в Ванкувере – и тогда Фредерик стал знаменитостью. В тот раз он тоже присоединился к торжеству брата на финише, что запечатлели СМИ всего мира. Местное сообщество людей с ограниченными возможностями гордится им.

«Будь у меня такое же упорство и мотивация, как у Фредерика, я бы стал уже четырехкратным олимпийским чемпионом! Ему каждый шаг дается с трудом, мой путь гораздо проще, — продолжает Алекс Билодо. — Я восхищаюсь своим братом и ради него просто обязан побеждать. Ведь через меня он словно проживает свои мечты. Две олимпийские медали – это самое малое, что я могу для него сделать».


Спортсмен говорит, что брат для него – источник силы и воодушевления. Ведь вся жизнь Фредерика – сплошная череда преодолений и побед.


Братья на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.


Алекс Билодо в полете.


Братья Билодо.

Источник: The most heartwarming moment of the Sochi Olympics so far: Canadian skier pulls his disabled brother over the security barrier so they can celebrate his gold medal together