Самоубийство – духовная проблема

Россия занимает одно из первых мест в мире по числу самоубийств. Но долгие годы замалчивалось, что эта проблема очень остро стоит в полиции

Россия занимает одно из первых мест в мире по числу самоубийств. Но долгие годы замалчивалось, что эта проблема очень остро стоит в милиции. В прошлом году руководство одного из московских РУВД попросило священников провести с сотрудниками беседу по профилактике суицида. Об этом и возможностях профилактике Милосердию.ру рассказал клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, преподаватель ПСТГУ, священник Андрей БЛИЗНЮК:

— Год назад нас с отцом Филиппом Ильяшенко пригласили в районное УВД провести с сотрудниками беседу по профилактике суицида. Такая формулировка мне не понравилась – никто не любит, когда его агитируют, общаются с ним, как с маленьким. Тем более в этой аудитории – офицеры вплоть до подполковников, бывавшие в разных опасных ситуациях. В большинстве своем они люди нецерковные, священнику еще надо заслужить их доверие. Поэтому я предложил назвать тему «Беседы о смысле жизни», и вот в рамках этой темы затронули и вопрос об отношении Церкви к самоубийству. Но сначала мы говорили о мире, о поиске человеком своего места в нем, о Божьем замысле о каждом из нас, о том, как важно, учитывая, что жизнь наша не случайна, обратиться к Богу. Нам было задано много интересных вопросов: о церковной жизни, о молитве Отче наш… Человек 50 собралось. Вместо намеченного часа мы беседовали два, обещали, что пригласят нас еще, но прошел год – пока не приглашали.

Очень жаль, потому что проблема эта в нашей милиции (теперь – полиции) актуальна уже не одно десятилетие. В советское время, естественно, это скрывали от общества, но руководство МВД было в курсе и периодически, раз в 3-4 года, переиздавало для милицейских начальников всех уровней «Профилактические действия по сокращению случаев суицида». И чаще совершают суицид не молодые, случайно попавшие в МВД люди, не выдержавшие нагрузок, а сотрудники со стажем, старше 40 лет. 70 процентов из них семейные. Страшно! Понятно, что в последние годы, когда в органах, к сожалению, не единичны случаи коррупции и смыкания с криминальным миром, бывают самоубийства по этой причине: офицер понимает, что его разоблачили, не видит возможности достойного выхода из тупика и стреляется. Но немало суицидов совершают сотрудники, ни в чем криминальном не замешанные. И я спросил офицеров, в чем они видят основную причину этого. Один из них за всех ответил, что главная причина – социально-экономическая: зарплата такая, что семью не прокормить, отношение к милиции в обществе негативное. Я с ними не согласился.

В развитых странах проблема суицида в силовых структурах стоит тоже очень остро, а ведь у них там и зарплата и социальный статус на уровне.

Социально-экономические факторы тоже влияют на число самоубийств, но в первую очередь это проблема духовная. Потому мы и говорили о смысле жизни, что люди хотят покончить с собой, когда не видят этого смысла. Я не говорю сейчас о психически больных – их, оказывается, среди самоубийц меньше половины. Если же говорить о полицейских, им постоянно приходится сталкиваться со злом, применять силу, иногда и оружие, против людей, поправших все заповеди. Происходит внутренний надлом, который психологи называют синдромом эмоционального выгорания. Не имея духовных средств борьбы, человек впадает во все большее уныние и порой доходит до самоубийства.

В этой группе риска не только сотрудники полиции, но все, кто по работе регулярно сталкивается с человеческим горем: врачи, священники (если бы мы, священники, не были защищены Божьей благодатью, тоже многие бы не выдерживали и ломались). Во время миссионерских походов мне приходилось бывать в воинских частях. В одной из них в течение года покончило с собой два офицера. Я думаю, без духовной помощи эта проблема неразрешима. Конечно, помощь эту никому нельзя навязать – каждый сам выбирает, обращаться ли ему к Богу, идти ли на исповедь, но предложить ее мы обязаны. И надо помочь людям преодолеть инерцию. Ведь атеистов, людей, негативно относящихся к Церкви, гораздо меньше, чем тех, кто задумывается о смысле жизни, догадывается, что без Бога этот смысл найти невозможно. Но то ли советское воспитание, то ли еще что-то мешает людям сделать главный шаг. На той же беседе я попросил поднять руки тех офицеров, кто хотя бы раз заходил в храм просто поставить свечку (а храм прямо напротив их отделения). Единицы подняли руки, в основном женщины. А многие считают себя верующими.

После беседы многие подходили с личными вопросами. Значит, есть почва, на которой могут прорасти зерна. Но для этого надо чаще проводить такие беседы. Очевидно, что такая массовая встреча должна стать поводом для более доверительного личного разговора, а в идеале – для исповеди. И проводить такие беседы надо не только с милиционерами, но и с врачами, со спасателями. Поскольку я вхожу в группу «Помощь Церкви в чрезвычайных ситуациях», прошел обучение на курсах МЧС, сейчас налаживаем контакты.

Психологи тоже делают важное и нужное дело, у нас прекрасные отношения с психологической службой МЧС и с онкопсихологами из проекта «Содействие» (участники проекта по телефону доверия консультируют онкологических больных и их родственников). Более того, я уверен, что психологическая помощь была всегда, задолго до появления психологии как науки. Человек терял близких – к нему приходили родственники, друзья, соседи, поддерживали его. А вспомните традицию плачей – это помогало человеку не замкнуться, выплакать горе. Это было не что иное, как народная психологическая практика. Сейчас это оформилось в профессиональную помощь, и слава Богу! В критических ситуациях такая помощь необходима всем. Но обрести смысл жизни можно только через ее духовное осмысление.

Записал Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?