Сайт для потерявших близких уже помог тысячам людей

«Мы – группа людей, которые не понаслышке знают, как может болеть сердце. Но какими глубокими ни были бы ваши страданиями, вы не одиноки», — такими словами открывается сайт для потерявших близких

  

31D1806A00000578-3475217-image-a-1_1457028234422
Виктория Стронг. Фото с сайта dailymail.co.uk

Когда уходит мама

Сначала Виктория Стронг потеряла мать, спустя год узнала, что у ее дочери неизлечимое генетическое заболевание, очень скоро умрет и она. Как не сломаться, как продолжать жить?

Виктория лучезарно улыбается с фотографии. В руках у нее листок бумаги с хэштегом #oncomingalive – «выжить!» Так называется интернет-сайт On Coming Alive, где люди, потерявшие близких, рассказывают свои истории, делятся опытом переживания трагедии и – учатся жить. В каком-то смысле этот сайт можно назвать порталом в новую жизнь – полную смысла и надежды.

Виктория не знает, что такое – здоровая мама. Ей было всего полгода, когда у матери нашли рак груди III степени. Что это такое, она, конечно, тоже не знала. Вместе с мамой девочка ездила по врачам (не с кем было оставить). Она и не представляла, что у детей бывает другая жизнь – так же, как не представляла жизни без мамы.

«Помню, как сижу в кресле для химиотерапии, мама куда-то ушла, а медсестра кормит меня леденцами и переключает каналы телевизора». Мама прошла операцию, лучевую терапию, все круги больничного ада – и справилась!

Но спустя 20 лет после первого диагноза маме ставят новый: рак головного мозга. «Несмотря на то, что мама была самой оптимистичной и сильной женщиной на свете, эту борьбу она проиграла, — пишет Виктория в блоге. — Мне тогда был 21 год, и я была зла на весь мир. Это несправедливо – лишить меня матери. Ведь именно к ней я обращалась в любой трудной ситуации, она была такой доброй, она умела направлять меня, не подавляя моей воли.

Я была не готова встретиться с горем один на один. Я всячески отталкивала его от себя и старалась не думать о нем, поскольку, как только я оставалась с мыслью: «Все. Мамы больше нет», — я погружалась в пучину боли, пустоты и темноты. Тогда я думала, что встретилась с самым страшным».

Конечно, Виктория ходила к психологу – какой житель Калифорнии не обратится к «мозгоправу» и в менее тяжкие минуты жизни. К словам его, правда, не слишком прислушивалась: «вспоминайте то время, как подарок, — говорил он, — радуйтесь, что в вашей жизни была такая мама, которой вы по праву можете гордиться».

Виктория, конечно же, забыла о его словах, но потом вспомнила.

Время шло, раны затягивались, и молодая женщина начала понимать, как много потеряла, отрицая мамину болезнь и погрязая в жалости к самой себе.

«Если бы только я приняла нашу беду сразу, если бы позволила маме излить на меня свою нежность перед смертью, разделить со мной свое горе! – говорит она сегодня. — Я вспомнила слова психолога и начала думать, на что была бы похожа моя жизнь, если б в ней не было мамы с самого начала и как я должна быть благодарна судьбе».

Взглянуть горю в глаза

Спустя год Виктория стала матерью сама. Дочку назвала в честь матери —  Гвендолин: «Я знаю, как это было бы ей приятно». Вместе с материнством пришло новое чувство: «спокойная смелость» — так описывает его сама Виктория. Именно это качество вело по жизни ее маму, помогало ей не сгибаться перед проблемами и принимать неизбежное.

31D1800500000578-3475217-image-a-2_1457028872745
Виктория с мужем Биллом и дочерью Гвендолин. Фото с сайта dailymail.co.uk

Спустя несколько месяцев в жизнь молодой женщины снова ворвался страшный диагноз. Спинально-мышечная атрофия, СМА. Это генетическое заболевание ее маленькой дочки. Оно не лечится, долго девочка не проживет.

Никто из врачей не обещал Гвендолин больше двух лет жизни, они лишь советовали: «Просто возьмите ее домой и любите».

«Когда нам с мужем сказали, что наша прелестная смеющаяся малышка с ямочками на щеках скоро умрет, я поняла, что должна серьезно пересмотреть все, чем жила до этого. Я не хотела повторять ошибок, — говорит Виктория, — я сразу нашла в себе силы взглянуть горю в глаза.

Я решила, что буду радоваться, несмотря ни на что, что каждый день, проведенный с дочкой – подарок. Не поймите меня неправильно.

В тот момент нельзя было бы найти никого, кто так же страдал, как я. Мне до сих пор плохо. И в то же время я как-то чувствовала, что хоть и столкнулась с самым худшим сценарием в жизни, надо умудриться увидеть что-то хорошее».

Виктория вместе с мужем основала Фонд Гвендолин (Gwendolyn Strong Foundation), который занимается сбором средств на исследования СМА и поиск лечения от этой болезни.

«Я до сих пор не привыкну, что ее нет со мной. Думаю, я никогда к этому не привыкну и буду всегда чувствовать пустоту в том месте, где была она. Но я навсегда запомню то время, что мы были вместе».

Мы протягиваем вам руку

Сайт On Coming Alive был создан Лекси Берндт, мамой мальчика по имени Чарли, который умер, не прожив и полугода. У малыша был  врожденный порок сердца и серьезные проблемы с легкими.

31D1802500000578-3475217-image-a-6_1457030146570
Лекси Берндт, создательница сайта On Coming Alive, и ее сын Чарли. Фото с сайта dailymail.co.uk

После смерти сына Лекси начала вести блог, чтобы хоть немножко заглушить боль. Она писала ради того, чтобы писать, не думая, что ее кто-то прочтет. Но очень быстро поняла, что делает нечто нужное людям. Лекси получала слова поддержки, комментарии, читатели начали делиться собственным опытом.

«Год я провела «в затворе» наедине с горем, — вспоминает Лекси, —  а потом поняла, что хочу помогать другим. Моя цель — донести до людей нехитрую мысль, что жизнь достойна продолжения даже после самого страшного несчастья».

Она решила создать специальный интернет-ресурс, который будет помогать людям – ни много ни мало – продолжать жить. Так появился сайт и сообщество On Coming Alive, где каждый желающий мог рассказать о потере близкого.

«Мы – группа людей, которые не понаслышке знают, как может болеть сердце. Надежда помогла нам встать живыми из пепла. И какими глубокими ни были бы ваши страданиями, вы не одиноки. Мы протягиваем вам руку и приглашаем присоединиться к нам»,  – такими словами открывается сайт.

За то короткое время, что существует проект, огромное количество людей написало Лекси, чтобы рассказать свою историю или просто ободрить.

«Я бесконечно тронута. Я провела очень много времени, плача от счастья над этими письмами. Я видела в них красоту. Я хочу, чтоб ее увидели и другие», — говорит она.

70 смелых, и Как спасти «свою Сару»  

Виктория Стронг – одна из 70 людей, нашедших в себе силы рассказать о своей трагедии на сайте те On Coming Alive. Здесь собраны очень разные истории. Люди рассказывают о том, как потеряли родителей, детей, друзей, любимых и о том, как нашли силы жить дальше.

Сестра Манчи Морган – Сара — была наркоманкой. Она покончила с собой. Манчи не могла молчать, ей тоже нужно было выговориться, кричать о своем горе на весь мир, и она начала писать в Фейсбук о Саре, о том, какой та была, как пыталась бороться с зависимостью.

02
Манчи Морган. Фото с сайта dailymail.co.uk

Каково же было ее удивление, когда спустя всего три дня ей пришло более 500 писем со словами поддержки. «Я поняла, что нельзя топиться в собственном горе», — говорит девушка. После стала вести блог для реабилитационного центра White Sands Treatment во Флориде, вспоминая сестру.  «Я надеялась, что это придаст сил кому-то, кто пытается спасти «свою Сару».

Благодаря этому блогу 60 тысяч людей смогли заглянуть в душу моей сестры – включая меня. Ведь при жизни Сары я не видела и не понимала многих вещей».
Манчи делится с читателями сайта тем, как ей удается жить и быть счастливой, как она справляется с тяжелыми моментами, которые, конечно, иногда сбивают с ног – горе не проходит в одночасье.

«Всегда, когда я думаю, что я слаба, а то, чем я занимаюсь, бесполезно, непременно приходит письмо от человека, который говорит, что именно мои слова дали ему силы пережить прошедший день. Это очень важно для меня.
А еще важнее — вера. Вера в себя, в то, что Сара до сих пор со мной, в то, что я найду, наконец, в себе силы справиться с горем и посмотреть на происходящее другими глазами.

Вера в то, что ее история помогает окружающим, в то, что у меня есть причины думать обо всем и обо всех в мире, в то, что я имею право высказываться и защищать слабых.

Вера в то, что когда-нибудь мы снова встретимся на небесах, и я опять услышу ее смех.

Вера в то, что произошедшее — правильно и справедливо, и в то, что можно оставаться собой даже в самые тяжелые времена. Это лишь несколько уроков, которые горе подарило мне.

Я знаю, что человек способен выдержать очень много. Как – не знаю.

Может, это происходит потому, что вы находите в себе силы, о которых и не подозревали раньше.

Может, оттого, что вам приходится вдруг задавать себе очень много вопросов о том, как устроена жизнь и находить на них новые ответы – совсем не те, что были у вас раньше.
А может, все дело в том, что у вас просто нет других вариантов. И вы терпите нестерпимую боль потому, что нет другого выбора.

Как бы то ни было, в середине этого печального путешествия, в которое вы пустились не по собственной воле, вы вдруг начинаете видеть цель. В ситуации, когда не ждешь ничего хорошего, вы вдруг говорите себе: «Все возможно. Все еще будет».
Все, что нужно для этого, — держаться. Всего лишь».

Источники:

dailymail.co.uk

oncomingalive.com.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.