Андрей Константинов, исполнительный директор фонда «Старость в радость», — о своем опыте освоения инструмента целевых капиталов – главные ориентиры и лучшие практики

Андрей Константинов

Работая в благотворительном фонде «Старость в радость» и общаясь с коллегами по некоммерческому сектору, я обратил внимание, что зачастую программная работа НКО ведется в краткосрочном периоде. Чаще всего – с жесткой зависимостью от проектного финансирования, в горизонте текущего года. Между тем, некоммерческим организациям важно развивать «длинные программы» — они позволяют создать устойчивый эффект общественной пользы и построить отношения другого уровня — и с обществом, и с партнерами, и с государством.

Целевой капитал как раз дает такую возможность — он полезен для тех, кто задумывается об устойчивости своей организации и строит планы на длительный срок.

Этот финансовый инструмент представляет интерес прежде всего для руководителей организаций или проектов, работающих более 7-10 лет и при бюджетах определенного объема.  На мой взгляд, заниматься созданием эндаумент-фонда целесообразно, начиная с уровня годового оборота финансовых средств в НКО около 50 млн рублей, и при устойчивой динамике роста организации. Иначе сложно осознать необходимость долгосрочных программ и, соответственно, привлечения финансовых инструментов для работы «вдолгую».

Именно поэтому для фонда «Старость в радость» данная тема ранее была не актуальна. В 2016 году мы впервые стали рассматривать такую возможность, собирать первичную информацию. Исследовали открытые источники в России и за рубежом. Следили за публикациями благотворительного фонда Владимира Потанина, лидера и локомотива движения по развитию эндаумент-фондов в России. Обсуждали эту инициативу с попечителями фонда, которые обладают экспертизой на финансовом рынке.

Образовательная двухлетняя программа фонда Владимира Потанина «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» для сотрудников НКО, реализованная на базе Московской школы управления СКОЛКОВО, позволяет основательно разобраться в теме и принять решение о дальнейших действиях. Благодаря поддержке фонда «Друзья» у меня есть возможность пройти это обучение, принимать решение, используя лучшие практики и обмен опытом с профессионалами.

Андрей Константинов и Лиза Олескина, основатель благотворительного фонда «Старость в радость»

На мой взгляд, очень интересные проекты делают команды фондов целевого капитала университетов: МФТИ, МИСиС, МГИМО. Наши партнеры и друзья из фонда «Добрый город Петербург». И многие, многие единомышленники со всей страны.

Тема целевых капиталов особенно актуальна еще и потому, что мы с вами живем в период активно меняющегося мира. По-английски его называют VUCA WORLD – первые буквы слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). Плюс ко всему общий экономический фон для работы НКО – зачастую агрессивный. Финансовая нестабильность и периодические кризисы на рынке не дают нам дополнительных точек опоры.

В этих условиях важно не только сфокусироваться на стабильности и устойчивости организации или проекта, но и обеспечить условия для их развития. Вот здесь и открывается разумная возможность применения фондов целевого капитала в долгосрочной перспективе на 10-30 лет. Они должны работать на цели, которые значительно длиннее, чем твой личный управленческий «жизненный цикл», обеспечивать постоянное развитие проектов и их независимость, даже в условиях стремительно изменяющегося и нестабильного мира.

Если вас интересует благотворительность, вы хотите разбираться в новых технологиях, читать экспертные интервью с яркими фигурами в мире НКО и помогать с умом — подписывайтесь на секторную рассылку Милосердие.РУ. Чем больше мы знаем, тем лучше помогаем!

Способность встретить вызовы окружающей среды подготовленным усиливает позиции и превращает благотворительность из спонтанного процесса в планомерную деятельность, рассчитанную на годы вперед. И это не только изменения внутри некоммерческого сектора, но и новый формат запроса от бизнеса и частных благотворителей.

Партнеры все чаще задают нам вопросы о социальном эффекте, возврате инвестиций — не в денежной форме, а как стабильность результатов — возможности масштабировать проект и обеспечить его жизнеспособность после завершения финансирования. Необходимость дать ответы на подобные вопросы стимулирует некоммерческие организации, распоряжаясь средствами, думать не только о краткосрочной перспективе в рамках текущего проекта.

Команда фонда «Старость в радость»: Андрей Константинов, Ольга Дондэ, Адиль Танатаров и Алла Романовская

Для меня лично и для фонда «Старость в радость» вопрос создания эндаумента пока открыт. Мы ведем активные исследования – собираем и анализируем информацию в открытых источниках и в рамках обучения, о котором я говорил выше. Задаемся вопросами о собственной истории развития, нынешнем состоянии дел, финансовой стратегии и планах развития НКО, партнерах для создания инвестиционной стратегии.  Все это позволит определиться с дальнейшими действиями, чтобы принятое решение оказалось верным, и денежные средства, которые нам доверяют благотворители, использовались максимально эффективно.

Верю и вижу, что тема повышения качества жизни пожилого человека в России, актуальность трудовой занятости в период жизни 60+, новые формы и направления социальных и карьерных маршрутов – долгосрочные проекты с многолетним и нарастающим спросом в обществе. Для этого в управленческом арсенале и должен быть инструмент целевого капитала.

Андрей Константинов —  исполнительный директор благотворительного фонда «Старость в радость» с 2016 года. Более 15 лет успешно проработал в области рекрутмента, карьерного консультирования, проектирования HR-систем, развития организаций, в том числе в качестве исполнительного директора в холдинге АНКОР, регионального операционного директора компаний Adecco и Kelly Services CIS в России.Среди реализованных проектов: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (Москва\Владивосток), волонтерский проект Корпуса Мира (Peace Corps) в Республике Казахстан, корпоративный волонтерский проект помощи пожилым людям в госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности».