С днем рождения, детский дом

Свято-Димитриевскому детскому дому исполнилось 12 лет. Читайте и смотрите репортаж с праздника

В большой семье Свято-Димитриевского детского дома, который является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», отмечают памятную дату: 12 лет со дня открытия.


Двенадцатого декабря 2012 года Свято-Димитриевский детский дом праздновал свое двенадцатилетие. Кажется, все цифры сошлись причудливым образом:12.12.12 — 12. На самом деле, день открытия детского дома — в ноябре. Медлили же с празднованием ради занятости духовника, создателя и вдохновителя — епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона

Вне зависимости от того, сколько на празднике присутствует взрослых, но если на нем много детей – будет шумно. Без конца двигаются столы и стулья, в коридорах – беготня; воздушные шарики, будто в испуге — под потолком или лопаются так громко, что перекрывают детский визг. За столом тесновато, детей-то много — больших и маленьких, их друзей и старших, уже выросших сестер. Многодетные не удивятся: обычный семейный праздник. Так и есть. В большой семье Свято-Димитриевского детского дома, который является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», отмечают памятную дату: 12 лет со дня открытия.

Вот так, в 12-м году, 12-го месяца, 12-го числа подошло время 12-й годовщины празднования дня рождения детского дома. Ничего символического, просто приятно. Девочки в белоснежных блузках и бантах поют так, что шум стихает, будто по взмаху руки. Детское многоголосье не решаются подхватить гости, куда уж вытянуть.
Среди гостей – все самые дорогие, с кем все начиналось и преодолевалось: духовный руководитель епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, преподаватели, воспитатели, выпускницы-воспитанницы прошлых лет, друзья и помощники. Без их стараний и заботы девчонки не поверили бы, что их любят.

Кое-кто из выпускниц пришел со своими маленькими детьми, они с радостью обнимают младших девчонок: давно не виделись, есть что обсудить и вспомнить. «Я помню, мы как-то увлеклись вышиванием, и у нас в комнатах все было буквально заставлено нашими вещицами-вышивками. И мы думали, хорошо бы устроить фотовыставку наших работ, — вспоминает Катя. – А когда меня только привезли в дом, это было лет 10 назад, меня больше всего удивило, что меня приняли такой, какая я есть. Никто не хотел перекроить меня, а постепенно наши с девчонками недостатки старались исправить очень мягко. Были, конечно, наказания за особые проступки, я их воспринимала, как приключения: помочь на кухне тете Вале, или вместе с нашей уборщицей Ниной помыть кое-где пол. Я мыла и думала, интересно, получится так, как у нашей Нины, чтобы без белых полос. И терла одно и то же место до самозабвения, заодно и свое поведение обдумывала. Переоценка ценностей очень мягко вкрадывалась в мое бурлящее подсознание».

В полумраке проектор щедро делится фотографиями с поездок, путешествий, праздников и будней детей и воспитателей. Было все: море и горы, новые города, встречи, впечатления, паломничества, отдых… Поездки, где крепнет дружба, где не спится у ночного костра, где шепот подружки поведает о большой тайне, которую обе обязательно вспомнят лет пятнадцать спустя, за большим именинным столом.


На каникулах воспитанницы ездили на экскурсию в Казань


Об этом во время праздничной трапезы гостям рассказал слайд-фильм



«Однажды я беседовал с ребенком-подростком, у которого возник конфликт с родными, — поделился с девочками владыка Пантелеимон, — «Знаешь, — сказал я ему, — как много сделали для тебя люди, которые тебя окружают?». На что он мне ответил: «Я не просил их это делать для меня. Я не виноват, что у них родился, и они стали обо мне заботиться. Мне не за что их благодарить». И мне вспомнилось, что когда-то, в своем детстве я тоже примерно так думал. Наверное, вы, девочки, тоже иногда так думаете о своих воспитателях. И в чем-то вы, может, и правы, потому что все, кто вас окружает и любит, не ждут благодарности. Нам радостно, когда радуетесь вы, и больно, когда вам тяжело. Но знаете, чувство благодарности присуще только человеку, это его отличает от всех других существ. Вы можете с годами своей заботой и любовью окружить тех, кто рад каждой весточке от вас, и отдать этот долг любви не только воспитателям, но и своим детям. А мы просто любим вас, просто хотим помочь. Все, что связывает вас с вашими воспитателями, связало вас не на год или несколько лет — на всю жизнь. И это очень радостно. Хотелось бы, чтобы вы приумножали эту радость».

Дополнительный повод для отдельных аплодисментов – день рождения самой маленькой воспитанницы, которой исполнилось восемь лет. Мила, озорно размахивая косичками, с большого стула поет о лошадке. К ней в руки спешат букеты и подарки.


После «киносеанса» — концерт


Первую песенку исполнила воспитанница Милочка


У нее сегодня тоже день рождения. Мила моложе детского дома на четыре года


Директор Дома Александра Аракелова вручает маленькой певице букет белых роз


Воспитатель Елена Шаталова


Хор девочек исполнил «Островок» Рахманинова…


…»Красное солнышко» Айдоницкого…


Руководит хором Диана Асхатовна. Именно ее родители радушно принимали девочек в Казани


В этом году девочки стали лауреатами 1-й степени Международного конкурса «Сияние звезд», состоявшегося в Санкт-Петербурге


В апреле 2012 года девочки получили диплом Московского пасхального фестиваля «Русь певчая»



Далее в концертной программе — произведение Шуберта «Баркаролла»


Коллег пришли поздравить сотрудники и воспитанники Свято-Софийского детского дома для мальчиков


Прихожане храма св. блгв. царевича Димитрия, при котором функционируют оба детских дома



Заместитель директора Свято-Димитриевского детского дома Мария Витальевна


Настоящий праздник!

Заместитель директора по воспитательной работе Мария Витальевна вспоминает, что первые годы после открытия детского дома были самыми трудными. Работа будто на минном поле, не знаешь, где что может взорваться. Сегодняшние подростки, а тогда – перепуганные малыши, плакали, капризничали и не верили, что кому-то нужны. «Хочу маму!», — кто-то топал ножкой, вместо того, чтобы лечь спать.

«Самыми тяжелыми были ночи, — делится с нами Марина Витальевна, — свою боль дети проявляли в самых неожиданных ситуациях. А сейчас у большинства выпускниц — свои семьи дружные любящие семьи. Вот это окрыляет».


Владыка Пантелеимон снимает концерт на память. Слева, среди почетных гостей — старшая сестра Свято-Димитриевского сестричества Татьяна Павловна


Главный мотив поздравительного слова епископа: детям нужно учиться быть благодарными своим воспитателям, людям, которые не жалеют для них душевных сил и времени


Окрыляют, в общем-то, простые вещи: детские хороводы, школьные заботы, обычные дела, когда дети похожи на детей, когда они балуются или плачут по-детски, а не от взрослых обид. Тогда пусть почаще будет слишком шумно и тесно, и громко лопаются праздничные шары. С днем рождения!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.