С детьми все продолжается: Кризисному центру «Дома для мамы» исполнился год

Исполнился год со дня открытия Кризисного центра помощи беременным женщинам и матерям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Дом для мамы»

6 января исполнился год со дня открытия Кризисного центра помощи беременным женщинам и матерям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Дом для мамы», который является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие».


Руководитель Кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина

Когда-то не слишком верилось, что все будет именно так: три этажа детского смеха и капризов, ползунков на крошечных кроватках, уютных комнат в розово-голубых тонах. «Здесь живут дети», — эта мысль посетит даже того, кто зайдет в здание случайно, не прочитав вывески. Первое, что встречается и ощущается: десятки крошечных глаз, особая атмосфера приятной суеты.

Значит, прошел год? Это много и важно. Но мы не о времени. Малыши, которые могли не увидеть мир – родились. Их за время существования Центра – одиннадцать. Даже если бы был спасен всего один – это было бы очень много. Некоторые мамы обратились в Центр уже с рожденными малышами, их братьями и сестрами, не менее нуждающимися в защите и поддержке. Когда плохо – согласен на все, даже на немногое, что поможет перевести дух от свалившихся на тебя горестей. А здесь, как говорят мамы, действительно все: не только крыша-еда-коляски, но и профессиональная помощь психологов, социальных работников, помогающих разобраться в жизненных перипетиях каждой подопечной: от оформления и восстановления документов на маму и ребенку, до поиска жилья и работы. В «Доме для мамы» не только рождаются дети, но и воссоединяются семьи, мирятся родственники, находятся без вести пропавшие, возвращаются «непутевые» отцы. Каждый день работы, признаются сотрудники, может послужить богатым материалом для сюжета не одного романа. Нет дефицита ни в одном жанре: расследования, побеги-побои, слезы-утешения, радости-благодарности, любовь – и, конечно, приключения детей. Ведь ради них все и начиналось. С детьми все продолжается.

За прошедший год Центр выпустил 36 мам с детьми. Это были не проводы в никуда, поддержка продолжается до тех пор, пока сама мама не скажет: «Спасибо, дальше мы сами». Обустраиваются съемные квартиры, при необходимости, выдаются продукты, одежда, даются консультации и ждут всегда в гости. Как в этот день, совпавший с днем иконы Божией Матери «Утоли моя печали». На праздник, посвященный годовщине «Дома для мамы», пришли мамы-выпускницы с детьми, некоторые из них – с мужьями, с которыми помирились за время пребывания в Центре.

«Сердечно благодарим всех людей, участвующих в жизни нашего Центра. Благодаря вашей поддержке за год существования «Дома для мамы» помощь получили 36 мам с детьми. К тому же, ежемесячно около 25 семей получают помощь в виде продуктов, предметов ухода за новорожденными, одежды, детского питания, периодически удается помогать колясками, детскими кроватками. Благодарим за отзывчивость, милосердие и деятельную любовь к нашим мамам с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — говорит руководитель «Дома для мамы» Мария Студеникина.

Поздравить «Дом для мамы» с первой значительной датой пришел епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Гостей праздника ждали спектакль, стихи, песни – в исполнении мам, детей, добровольцев и сотрудников.

Подопечной маме Инне очень идет костюм ангела. Вряд ли на первый взгляд можно предположить, что Инна переживала регулярные побои своей пьющей родственницы, которая выгоняла ее на улицу с двумя маленькими детьми.

Татьяне пришлось бежать, когда ее муж в порыве гнева с высоты своего роста бросил их шестимесячного сына на пол. Сразу после выписки из больницы Таня обратилась в Центр за помощью.

Надя, увы, хотела отказаться от ребенка еще в роддоме. Медсестра посоветовала ей обратиться в «Дом для мамы». Теперь молодой маме страшно подумать, что она могла отказаться от дочки.

Истории в чем-то похожие, во многом разные. Сложностей хватает, но сегодня – не о них. Сейчас праздник.

Многие стихи сочинили сами мамы и даже бабушка, проживающая в приюте со своими двумя внуками. Известно, невозможно сочинить то, что по-настоящему не чувствуешь. Прочитать рифмованный текст по врученному заранее сценарию – несложно. А сочинить и исполнить все, что выстрадано, пережито и за что теперь благодаришь – получается только в случае, если эмоции и переживания искренние. Их было ровно столько, чтобы не хотелось уходить, чтобы не замечать, как наворачиваются слезы, чтобы в конце праздника зрители вместе с подопечными кружили в вальсе. И речь не идет об излишней сентиментальности, просто люди радуются, что все сошлось: время, место, «Дом для мамы». Те, кто, как не крути, приносили дополнительные проблемы – сейчас во всей полноте ощущаются смыслом жизни – дети, которых каждой маме хочется ждать, любить, растить.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.