Истории о милосердии, рассказанные московскими священниками. История четвертая. Сегодня свою историю рассказывает протоиерей Николай Емельянов, старший преподаватель кафедры Систематического богословия и патрологии ПСТГУ

Истории о милосердии, рассказанные московскими священниками. История четвертая. Сегодня свою историю рассказывает протоиерей Николай Емельянов, старший преподаватель кафедры Систематического богословия и патрологии ПСТГУ.

Абсолютно нецерковный, весьма современный и не бедный человек, топ-менеджер крупного московского банка дружил со своим коллегой, который, напротив, был постоянным прихожанином одного из московских храмов. Друзья часто говорили и о Церкви.

Такие разговоры всегда оканчивались тем, что банкир с горечью заявлял: «невозможно доверять этим попам, которые все ездят на дорогих машинах». Прихожанин как-то пытался разубедить своего друга, говорил, что его знакомые священники вроде ни на каких дорогих машинах не ездят, но все было тщетно. Как-то уж очень запал в душу человеку этот ужасный образ священника-лицемера на дорогой «статусной» иномарке.

Тогда прихожанин решил попытаться отвезти своего друга-банкира к сельскому священнику в Рязанскую область. Дело в том, что прихожанин был оттуда родом, жил там летом и общался с местным священником.

Этот батюшка действительно не ездил на дорогих машинах. У него была «девятка» с прогнившим и отваливающимся днищем, на которой он объезжал несколько окрестных деревень и окормлял, брошенных всеми жителей. У батюшки пятеро детей и громадный купеческий храм на берегу Оки в глухой деревне.

До революции это было богатое село на речной транспортной магистрали. Сейчас река практически не судоходна, дорога в село кончается тупиком, в селе несколько домов. Даже крышу покрыть у гигантского, вытянутого ввысь храма было совершенно нереально. Также трудно было и содержать семью. Но еще трудней было чем-то смутить этого сельского священника, остававшегося совершенно неунывающим и неутомимым.

Вот к этому-то священнику в гости и пытался все время затащить прихожанин своего друга-банкира, так невзлюбившего «попов на мерседесах». Поехать все никак не получалось, хотя прихожанин все время обещал своему другу, что покажет ему «совсем другого священника».

Конечно была обсуждена и проблема того, что сельский священник – это пример совсем нетипичный и поэтому ничего не доказывает. В общем, все как обычно. Совершенно банальная история. Наконец, собрались и поехали.

Пришли в гости к батюшке, посмотрели храм, увидели и его машину, побывали на службе, пообщались с детьми, увидели как дети одеты. Попытались по ужасной дороге доехать на своей совсем не дешевой и очень мощной машине до соседней деревни, которую регулярно посещал священник. А главное увидели самого священника – радостного, энергичного и совершенно не унывающего от казалось бы полной материальной неустроенности его жизни.

Священник ничего у них не просил, только объяснил, что нет никакой возможности покрыть крышу, храм разрушается и рассказал, что некоторые умирающие деревни кроме него вообще никто не посещает.

Топ-менеджер большого банка не может совсем не разбираться в людях. Он все сразу понял, оценил увиденное, почувствовал, что перед ним совершенно незаурядный человек, организовал помощь в реставрации храма и ремонт кровли. Неожиданной во всей этой истории является только одна деталь. Первое, что сделал этот банкир – незамедлительно купил мощный большой внедорожник Ниссан X-Trail серебристого цвета, чтобы батюшка мог легко добираться по любой погоде до окормляемых им умирающих деревень.