Варежки с котятами: Яна вяжет, чтобы жить

«Варежки свяжу под заказ. Друзья, делайте репосты, пожалуйста, так я зарабатываю на жизнь», — такая запись с фотографией варежек с мультяшными котятами появилась в лентах соцсетей

Ogn38TspvPE
Яна Каракьянова. Фото: vk.com

Желающих помочь автору поста оказалось немало. Мы тоже прошли по ссылке и познакомились с вязальных дел мастерицей — Яной Каракьяновой из Ессентуков. Она с детства болеет СМА (спинально-мышечной атрофией), не может самостоятельно передвигаться. Но зато уже два года как освоила крючок и вяжет на заказ — не только для того, чтобы заработать на жизнь, но и осуществить мечту о путешествиях.

7UXA4GGVWTQ

«Училась вязать я по интернету, с помощью видеоуроков. Ничего сложного», — рассказывает Яна.

Яна создает греющие душу вещи: варежки с котятами, разноцветные носки, шали и многое другое. Раньше основным изделием Яны были только салфетки, но они ей надоели.

LAMbtr_EMdM

Теперь мастерица вяжет перчатки, шапки, шарфы, чулки, шали, покрывала, сумки, летние сапоги — все, что угодно. Удивительно, как из-под рук Яны, которые повреждены болезнью и быстро устают, выходят столь ровные ряды и яркие цвета. «Устаю — отдыхаю, снова вяжу. Вязать я очень люблю. Раньше лепила из полимерной глины, рисовала для себя».

B_C6sqSpE_g

У Яны есть заботливый муж и приемная дочь Настя. Настя появилась в семье Каракьяновых недавно — Яне она приходится племянницей. «Я люблю ее не только как родную, но даже больше, — рассказывает приемная мама.

С появлением Насти забот и расходов прибавилось, но Яна не унывает.

Яна продолжает вязать на заказ и мечтать о путешествии: «Я романтик, очень хочу побывать там, где еще не была, а не была я почти нигде».

Раньше мечта у Яны была другая — относительная самостоятельность, свобода передвижения. Она не могла выходить за пределы двора, гулять там, где захочется, — ей приходилось рассчитывать только на мужа или приходящую помощницу, не было прогулочной коляски.

TzdLv6fZ64o
Фото: vk.com

Но благодаря целеустремленности и добрым людям коляска на электроприводе у Яны появилась. Теперь она часто на скорости гоняет по улицам ессентукского поселка.

RaO2nkhH5q4
Фото: vk.com

Минувшим летом потихоньку начала сбываться и еще одна мечта — о путешествиях: Яна с мужем побывали в Сочи, Адлере, Геленджике. Когда тепло придет снова, семья Каракьяновых собирается в Крым — там у Яны живут подруги.

Для многих людей дорога в Крым — дело простое: купил билет на самолет, через два часа на месте. Но Яна Каракьянова будет бережно и методично, со всей силой мечты, вывязывать эту дорогу к друзьям и морю с помочью разноцветных ниток и крючка. И мы надеемся, что она добьется своего.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.