Колонка Анастасии Отрощенко. Сегодня выпускной бал у детей, которые пришли в первый класс 1 сентября далекого 2003 года. У нынешних выпускников был уникальный опыт участия в рождении – в рождении нашей школы

Сегодня выпускной бал у детей, которые пришли в первый класс 1 сентября далекого 2003 года. У нынешних выпускников был уникальный опыт участия в рождении – в рождении нашей школы.

Я говорю «в нашу школу» и ловлю себя на мысли, что мои собственные дети там уже не учатся, потому что мы переехали в очень отдаленный от школы район, я, проработав в школе 2 года, также уже давно не учитель. Но несмотря на то, что мои личные интересы в настоящее время формально со школой не связаны, для меня она навсегда останется «нашей». И дети, которые выросли из маленьких первоклашек в прекрасных, красивых, умных, открытых юношей и девушек, навсегда останутся «нашими детьми».

Будут другие классы и другие выпуски, и каждый раз это будет по-новому радостно и немного грустно, но так, как сейчас, не будет никогда. Эти первоклашки 2003 года пришли в самую лучшую школу в Москве, в России, в мире. Эта школа была как мир, которого еще нет, но он рождается у нас на глазах. И он не сразу станет совершенным, таким, каким должен быть. Но в нем будет то, чего не будет уже потом никогда – чудо появления на свет.

То, что сейчас представляет собой школа – великолепные классы, современное техническое оборудование, музыкальные инструменты, библиотека, спортзал, собственное школьное телевидение – никак не может быть сравнимо с тем, с чего она начиналась. Тогда это был один-единственный учебный кабинет, одна учительница, директор и воспитательница продленного дня.

Но при этом был такой энтузиазм и такой подъем, что, казалось, этими силами можно свернуть горы. Когда, год спустя, в 2004 году, мои собственные дети попали в Димитриевскую школу, я почитала за праздник отводить их каждое утро сюда. Старинное здание, общая молитва в храме, учителя, которые светятся от любви к детям, радостные родители. Конечно, такого больше не будет, потому что из маленького мира, вручную созданного для нескольких детей, школа превратилась в настоящий учебный центр.

И это правильно, это то, ради чего все с самого начала и затевалось. Потому что в школе надо, прежде всего, получать знания, открывать новый неизвестный мир. Поэтому я ничуть не сожалею о произошедших изменениях. Просто хочется сказать о том, как повезло тем детям, которые сегодня стоят с лентами «Выпускник 2014». Их не просто любили и будут здесь всегда помнить, потому что любят и помнят каждого ученика, но они купались в любви.

Сравнить то время, когда они пришли сюда и сели за парты, можно с описанием рождения Нарнии в повести Клайва Льюиса «Племянник чародея»:

«Новорожденный мир с каждым мигом становился приветливей. Трава шелестела под ветерком, на холмах стали появляться пятна вереска, а в долине какие-то темно-зеленые лужайки. Что на них росло, Дигори разглядел только когда один из ростков пробился у самых его ног. Этот крошечный острый стебелек выбрасывал десятки отростков, тут же покрывавшихся зеленью… Путники стояли на прохладной зеленой траве, испещренной лютиками и ромашками. Подальше, на берегу реки, склонялись ивы, а с другого берега к ним тянулись цветущие ветки сирени, смородины, шиповника, рододендронов…»

На глазах у героев-детей этой повести рождается новый мир – мир Нарнии. В нем будет очень много всего – и радостного, и печального, и страшного, и удивительно-прекрасного. Но самого появления на свет уже не будет.

У наших детей тоже был этот исключительный опыт участия в рождении – в рождении дорогой школы. Думаю, что это обязательно отложит отпечаток на всю их дальнейшую жизнь.

Цель, которая была поставлена 11 лет назад, – дать детям полный курс школьного образования – достигнута. Те, кто сел в 2003 году за маленькие парты, сегодня получают свои аттестаты о среднем образовании. Конечно наша школа будет расти дальше. Впереди у нее долгие годы, которые будут удачными, сложными, радостными и всегда разными. Но сегодняшние аттестаты выпускников – это не просто их личные свидетельства об окончании 11-классного образования. Эти бумажки значат гораздо больше, чем личные успехи каждого. Это свидетельство того, что школа состоялась, она впервые прошла полный курс – от 1 до 11 класса!

«Милосердие.ru» поздравляет директора Димитриевской школы – священника Александра Лаврухина, коллектив учителей, выпускников и их родителей!

Димитриевская общеобразовательная школа является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.