45 тысяч беженцев в частном секторе: можно надеяться, что хуже уже не будет

Основной поток беженцев из Восточной Украины оседает в Ростовской области. Государство оказывает помощь только тем, кто проживает в пунктах временного размещения. Тем, кто живет в частном секторе — у родных и знакомых, помогает Церковь. В ПВР живут примерно 10 тыс. беженцев, в частном секторе — 45 тысяч. Как Ростовская епархия справляется с таким количеством, смотрите в нашем материале

Основной поток беженцев из Восточной Украины оседает в Ростовской области. Государство оказывает помощь только тем, кто проживает в пунктах временного размещения. Тем, кто живет в частном секторе - у родных и знакомых, помогает Церковь. В ПВР живут примерно 10 тыс. беженцев, в частном секторе - 45 тысяч. Как Ростовская епархия справляется с таким количеством, смотрите в нашем материале.

Владимир ЛОМОВ

Основной поток беженцев из Восточной Украины оседает в Ростовской области. Государство оказывает помощь только тем, кто проживает в пунктах временного размещения. Тем, кто живет в частном секторе — у родных и знакомых, помогает Церковь. В ПВР живут примерно 10 тыс. беженцев, в частном секторе — 45 тысяч. Как Ростовская епархия справляется с таким количеством, смотрите в нашем материале.

На востоке Украины идет война. Кто-то называет ее антитеррористической операцией, кто-то картельной операцией, но независимо от ярлыков, страдают в этой войне в основном мирные жители. Основной поток беженцев из Донецкой и Луганской областей оседает в Ростовской области и естественно, что местные благотворительные организации также мобилизованы. У них своя война.

Вера Лобанова, помощник председателя епархиального отдела Ростовской-на-Дону епархии по церковной благотворительности и социальному служению. Пока продолжаем работать в графике тяжелом. Не менее 12 часов, практически каждый день. Впервые в прошлое воскресенье у нас был выходной день

Это склад гуманитарной помощи, открытый Ростовским-на-Дону епархиальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Сам отдел уже давно стал центром социальной поддержки, поскольку кроме склада ведет еще несколько проектов помощи беженцам. Находясь в эпицентре событий и обладая недюжинной хваткой сотрудникам отдела в прямом и переносном смысле «Сам Бог велел» стать точкой, где пересекаются линии нуждающихся и предлагающих помощь.

Вера Лобанова. Первый раз мы поехали вместе со всеми. Наши друзья коллеги из СМИ позвонили в отдел, что едет… Кто ехал первый раз?.. С кем мы помчались?.. Астахов ехал. Группа представителей ехала вместе с Астаховым и тур журналистов был. Нам позвонили, мы быстро попрыгали в машину и поехали в первый лагерь, который был организован для беженцев в «Дмитриадовском» в Неклиновском районе под Таганрогом. Днем мы вместе со всеми были в «Дмитриадовском», возвращаясь оттуда на машинах мы обзвонили все благотворительные фонды, открыли свой склад, нашли машины волонтеров, объехали склады и в 22:30 мы приехали в «Дмитриадовский» с помощью уже. С первой гуманитарной.

Мы едем в Матвеев Курган с партией гуманитарного груза: одежда, средства личной гигиены и уже расфасованные народные обеды. Народные обеды, кстати, наиболее востребованный продукт. Состав обеда: гречка, лук, морковь и соевое мясо. Сейчас стали фасовать еще завтраки: Овсянка и изюм. Матвеев Курган находится в 20 км. от границы и там расположен крупный пункт временного размещения. Пункт рассчитан на 800 человек, сейчас там около 3 тыс. Но помощь мы везем не в ПВР. Пункты полностью обеспечивает МЧС, а вот тем, кто размещается в частном секторе, у родных, друзей, и просто неравнодушных людей государство как раз почти не помогает. Им помогает Епархиальный Отдел. Сейчас в Ростовской области в пунктах временного размещения живут около 10 тыс. человек, в частном секторе 45 тысяч.

Вообще, тому как Ростовский отдел организовал процесс могла бы позавидовать крупная коммерческая структура. Основные потоки гуманитарной помощи аккумулирует Ростовский центр. Сюда приходят средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности, продукты от банка продовольствия Русь, средства, поступающие на собственный епархиальный счет и помощь от крупных и не очень благотворительных организаций. Далее помощь по запросу отгружают в центры поменьше, созданные при благочиниях. Границы благочиний обычно совпадают с границами районов и насчитывают 8-10 поселков. Далее помощь уходит уже в поселковые приходы и оттуда конечным благополучателям. Запрос формируется в самом низу цепочки. Приходские священники обычно знают, сколько у них в поселке беженцев и в чем они нуждаются в первую очередь, запросы от них поступают в благочиния, социальный работник объединяет их в один запрос и отправляет в Ростовский центр. На каждом этапе ведется строгая отчетность. Такая структура предполагает, что вся помощь дойдет, и вся она по-настоящему востребована.

Татьяна Быстрянская, помощник благочинного Матвеево Курганского благочиния по социальной работе. Обслуживаем мы восемь населенных пунктов. Здесь у нас идет распределение, сортировка. Все по заявкам. А местное поселение Метвеево Курганское мы сами здесь обслуживаем.

Поток беженцев не иссякает, большинство из них в Украину возвращаться не хотят, да уже и не могут.

Александр, беженец из Украины (г. Антрацит). Я еще когда начиналось все, я уже тогда говорил, что кода польется кровь, это уже надолго, это уже на годы. Я не знаю, как можно будет простить смерть своих родных, близких, разрушенные города, брошенные работы, семьи. Все эти психологические травмы. Все эти больницы, старики, женщины, матери, дети, жены, беременные лежат…

Но при не спадающем потоке беженцев, вот уже несколько дней как наметилась позитивная тенденция: количество выезжающих из Ростовской в другие области России сровнялся с количеством въезжающих, т.е. установился баланс и можно надеяться, что хуже уже не будет. Но до победы еще далеко. Ростовская епархия нуждается в нашей помощи.

Узнать, как помочь беженцам из Украины можно на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности: www.diaconia.ru

Либо на сайте отдела по благотворительности Ростовской-на-Дону епархии: http://rostov-blago.ru

Ролик создан на средства гранта «Православная инициатива 2013-2014».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.