Когда говорят об ожирении как о национальной проблеме, мы привычно представляем себе Америку. Это вполне соответствует реальности. Но мы не заметили, что беда подкралась и к нам

По данным ВОЗ, в 2015 году ожирением страдали 24% россиян старше 15 лет против 11% в 2002 году, а избыточный вес имелся у 58% (с учетом случаев ожирения). Особенно быстро растет количество страдающих от ожирения подростков – на 171% с 2002 по 2012 год!

Эксперты подсчитали, что с ожирением в России связано примерно 44% случаев заболевания сахарным диабетом второго типа, более 20% случаев ишемической болезни сердца и от 7 до 40% случаев некоторых видов рака, а также проблемы бесплодия.

Между тем, к борьбе с ожирением мы пока что не приступали, а ведь нам полезно было бы обратить внимание как на мировую медицинскую практику, так и на научные исследования в этой сфере. А там – много нового и интересного.

Как похудеть без диеты

Печальный факт: 80% тех, кому удалось сбросить вес, сидя на диете, впоследствии набирают его обратно с разницей, разве что, в 5%. И только операция по сокращению объема желудка позволяет расстаться с 50% лишнего веса, снижая аппетит.

Группа ученых Калифорнийского университета (Беркли, США) под руководством профессора клеточной и молекулярной биологии Эндрю Диллина задалась целью найти другие способы влияния на аппетит, но открыла нечто неожиданное. Ученые сами поразились результатам своего исследования и перепроверили их несколько раз.

Впрочем, по порядку.

Известно, что люди, по той или иной причине утратившие чувство запаха, худеют. Гипотеза заключалась в том, что это происходит, потому что они меньше едят, а это, в свою очередь, следствие того, что еда кажется безвкусной.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи воспользовались животной моделью. Они лишили обоняния группу мышей и вместе с обычными мышами кормили их высококалорийной пищей с большим содержанием жира. Через 3 месяца обычные мыши удвоили массу тела, а экспериментальные – остались в прежнем весе.

Поразительный же факт состоит в том, что экспериментальные мыши ели ровно столько, сколько и обычные, да и двигались не больше!

У мышей, утративших обоняние, подкожный бежевый жир (который у людей накапливается вокруг бедер и в области живота) трансформировался в бурый жир, который организм сжигает, превращая в энергию. Экспериментальные мыши также потеряли существенное количество белого жира, который окутывает органы. А вот обычные мыши на той же самой диете заработали не только ожирение, но и инсулиновую резистентность, которая быстро приводит к диабету 2 типа.

Исследователи пошли дальше и «отключили» обоняние теперь уже у мышей с ожирением. Они продолжали есть то же самое и в таких же количествах, что и раньше, но при этом потеряли большую часть своего избыточного веса и восстановили контроль инсулина!

Но и это еще не все. Снизившие вес мыши не потеряли ни грамма мышечной либо костной массы, сбросив исключительно жир, что является недостижимой целью всех диет.

Как же объяснить это метаболическое чудо?

Ученые выдвигают следующую теорию. Наше обоняние обостряется, когда мы голодны, и притупляется, когда мы сыты. Если мы не чувствуем запаха, организм воспринимает это как сигнал того, что сытость достигнута, а значит, накоплена энергия и ее можно сжигать. Если запах ощущается достаточно остро, организм считает себя голодным и «придерживает» жировые запасы.

Профессор Диллин надеется на то, что, во-первых, нейронные цепи, передающие сигналы обоняния и соответствующие реакции, сходны у людей и мышей, а во-вторых, что ученым удастся разработать препарат, временно отключающий обоняние и не имеющий серьезных побочных эффектов. Это стало бы революционным прорывом медицины в борьбе с ожирением.

Укол от ожирения

А это очередная работа британских ученых.

Исследователи Лондонского колледжа Империал также задались целью выяснить, как можно повлиять на аппетит, и снова экспериментировали на мышах.

Объектом воздействия ученых стали рецепторы гормонов щитовидной железы (TR), которые регулируют аппетит. Сложность состоит в том, что их очень много, и они, вступая во взаимодействие с гормонами, регулируют не только аппетит, но и функции нервной системы, температуру тела, уровни холестерина.

Воздействие на TR должно быть очень тонким, чтобы повлиять на аппетит, но не затронуть другие системы организма. Именно поэтому до сих пор не существует препарата, который помогал бы регулировать аппетит и бороться с ожирением.

Доктор Джеймс Гардинер и его коллеги смогли обойти это препятствие. Они нашли способ подействовать на рецепторы гормонов щитовидной железы, расположенные в гипоталамусе, зоне мозга, ответственной за аппетит.

Ученые разделили 21 мышь весом по 20 грамм на 2 группы, а затем ввели экспериментальной группе вирус, который «выключил» рецепторы TR в их гипоталамусе. Обеим группам было позволено есть сколько захочется.

Через 6 недель мыши первой группы удвоили массу тела, достигнув 40 грамм, а у мышей контрольной группы, чьи TR-рецепторы оставались активными, вес не изменился.

Конечно, ученые еще в самом начале пути, так как их задача не повысить аппетит, а снизить его. Однако они надеются, что сделали первый важный шаг в этом направлении, научившись воздействовать на TR-рецепторы избирательно, влияя лишь на аппетит и не затрагивая другие важные функции.

«Мы надеемся, что наша находка приведет нас в конечном итоге к созданию лекарства, которое, действуя на гормоны щитовидной железы, будет снижать аппетит и тем самым помогать контролировать массу тела», – говорит доктор Гардинер.

Почаще мойте пол

По оценкам экологических агентств США, большинство детей проглатывает и вдыхает порядка 50 мг домашней пыли в день. Химические соединения, такие как огнестойкие добавки, пестициды, различные виды пластика, содержащиеся в пыли, могут воздействовать на клетки организма и приводить к накоплению избыточного веса.

Исследователи из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) тоже экспериментировали на мышах, точнее, в пробирке на их клетках. Они взяли преадипоциты, то есть пред-жировые клетки, и подвергли их воздействию 11 разных образцов домашней пыли, что в 9 случаях привело к активному делению клеток, а в 7 также к аккумуляции жира.

Затем они отдельно проверили 41 различное вещество, выделенное из пыли. 33 из них, воздействуя на преадипоциты, привели к накоплению жира.

Скептики считают, что исследование рано считать актуальным: результаты получены в пробирке и на животной модели. Тем не менее, о вреде эндокринных дизрапторов, содержащихся в том числе и в домашней пыли, известно достаточно много для того, чтобы совет почаще делать влажную уборку дома считать вполне актуальным.

Подробнее об эндокринных дизрапторах читайте в статье «Дизрапторы атакуют малышей».

Будущие мамы, не пейте сладкую газировку!

То, что сладкая газировка весьма способствует набору лишнего веса – не новость. Но результаты многолетнего и тщательного исследования группы ученых Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) под руководством Шерил Рифас-Шиман оказались неожиданностью даже для медицинского мира.

Исследователи проследили историю 1078 женщин и их детей, начиная с беременности и до того момента, как ребенку исполнилось 8 лет. Они собирали медицинские данные участниц, а также встречались лично с каждой из женщин и беседовали с ними об их питании и образе жизни. Во время беременности женщины заполняли подробные опросники, сообщая о том, что и в каких количествах они едят и пьют.

Состояние здоровья детей оценивалось в возрасте трех, а затем в возрасте восьми лет.

Примерно четверть детей к 8 годам имела избыточный вес, а часть из них даже страдала от ожирения, при этом такие показатели, как индекс массы тела, окружность талии и толщина кожных складок были выше у тех детей, чьи матери выпивали во время беременности как минимум две порции сладкой газировки в день.

Важно отметить, что выпитая во время беременности несладкая (диетическая) газировка, фруктовый сок и вода не влияли на последующий вес ребенка в возрасте 8 лет.

Но что самое удивительное, даже количество потребляемой сладкой газировки самими детьми не так явно сказывалось на массе их тела, как то, сколько этого напитка выпили их мамы во время беременности. Это еще раз подтверждает, как критичен внутриутробный период для последующего развития ребенка.

Рифас-Шиман отмечает, что результаты оказались неожиданными для самих исследователей, и теперь они планируют провести аналогичную работу, но при этом поощрять будущих мам воздерживаться от употребления сладкой газировки и проследить, как это скажется на здоровье их детей.

Источники:

Mice and men: scenting victory in obesity battle

Major new appetite regulator successfully altered in mice

House dust linked to obesity – but only in mice

Mother’s soda intake during pregnancy tied to child’s obesity risk

Карта жира