Россия вошла в первую десятку стран мира по числу волонтеров

Британский благотворительный фонд CAFопубликовал рейтинг мировой частной благотворительности – WorldGivingIndex. Россия за год переместилась со 130 на 127 место и вошла в первую десятку стран мира по числу волонтеров

Британский благотворительный фонд CAF опубликовал рейтинг мировой частной благотворительности – WorldGivingIndex. Россия за год переместилась со 130 на 127 место и вошла в первую десятку стран мира по числу волонтеров

Исследование «Рейтинг мировой благотворительности» (WorldGivingIndex) CAF проводит на основании данных всемирного опроса компании Gallup (Gallup’sWorldViewpoll). В рейтинге 2012 участвовало свыше 155 тысяч человек из 146 стран мира, – сообщает журнал «Филантроп».

Общий объем благотворительности в мире снизился в 2011 году по сравнению с предыдущим и упал ниже уровня 2007 года.

Россия за год переместилась со 130 на 127 место и вошла в первую десятку стран мира по числу волонтеров.

    Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям:
  • денежные пожертвования в благотворительные организации;
  • участие граждан в благотворительности в качестве волонтеров;
  • оказание помощи нуждающимся незнакомым людям.

    В исследовании этого года впервые проанализированы данные о личном участии в благотворительности населения Земли за последние 5 лет: с 2007 по 2011 год. Результаты не утешительны: тренд явно отрицательный, благотворительность сокращается.

    Лидеры рейтинга и Россия

    Абсолютный лидер рейтинга 2012 – Австралия, поднявшаяся с третьего места. Далее следуют: Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США. В первой десятке также: Нидерланды, Индонезия, Великобритания, Парагвай и Дания. Следует отметить, что Австралия и Новая Зеландия уже были лидерами рейтинга CAF 2009 года, а Канада, США и Великобритания присутствуют в группе лидеров постоянно.

    Интересно, что стремительный рост показали Индонезия и Парагвай, очевидно далеко не самые богатые страны. В составе лидерской двадцатки также: Либерия, Шри Ланка и Туркменистан.

    Мировой рейтинг благотворительности 2012

    Россияпереместилась с 130 на 127 место со следующими показателями: 7% граждан осуществляли благотворительные пожертвования (5% – 2010г., 6% – 2009г.), 17% – участвовали в волонтерской активности (23%, 20%), 29% – помогали нуждающимся (36%, 29%). В среднем 18% населения России вовлечено в благотворительность, что на 3% меньше, чем в прошлом году – увеличение пожертвований было нейтрализовано снижением остальных показателей. Подъем России в рейтинге обусловлен, в основном, тем, что снижение благотворительности во многих странах оказалось еще существеннее.

    Несмотря на то, что в процентном отношении волонтеров в России за год стало меньше, масштабы страны таковы, что она попала в лидерскую десятку по количеству волонтеров, заняв 8 место. Число добровольцев в нашей стране в 2011 г. составило 21 миллионов человек.

    Средняя доля граждан, которые жертвуют деньги НКО, сократилась в мире с 29,8% в 2007 году до 28% в 2011 году. Доля тех, кто помогает напрямую нуждающимся, в 2011 году составила 45,1%, тогда как в 2007 году она равнялась 47%, а количество волонтеров в мире снизилось с 21,4% в 2007 году до 18,4% в 2011 году.

    В 2011 году по сравнению с 2010 число граждан, которые жертвуют деньги НКО, выступают в качестве волонтеров или помогают напрямую нуждающимся, в среднем уменьшилось как минимум на 100 миллионов человек по каждой из этих характеристик благотворительности.

  • Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

    Читайте наши новости в Телеграме

    Подписаться