Россия – территория без сирот

Совсем немного времени остается до окончания 2008 года, объявленного в России «Годом семьи». Будем надеяться, что с началом нового года не исчезнут с главных проспектов и магистралей больших городов нашей страны рекламные щиты с грустными личиками детдомовских детей, мечтающих чтобы их усыновили, не уберут из эфира ведущих телеканалов социальные ролики с призывом «Чужой ребенок может стать своим!» Ведь за отчетностью о проведенных мероприятиях, о проделанной работе по устройству брошенных детей в семьи стоят вполне реальные дети… Дети, которые каждый год, как бы он не назывался, ждут одного – своих родителей Материал журнала “Батя”

Совсем немного времени остается до окончания 2008 года, объявленного в России «Годом семьи». Будем надеяться, что с началом нового года не исчезнут с главных проспектов и магистралей больших городов нашей страны рекламные щиты с грустными личиками детдомовских детей, мечтающих чтобы их усыновили, не уберут из эфира ведущих телеканалов социальные ролики с призывом «Чужой ребенок может стать своим!»

Ведь за отчетностью о проведенных мероприятиях, о проделанной работе по устройству брошенных детей в семьи стоят вполне реальные дети… Дети, которые каждый год, как бы он не назывался, ждут одного – своих родителей.

Изменится ли что-нибудь с наступлением Нового года, в жизни множества девочек и мальчиков, воспитывающихся в детских домах и домах ребенка, которые из года в год, вот уже много лет, все, и маленькие и уже почти взрослые, с боем Курантов загадывают одно и то же желание: обрести семью.

К сожалению, решение проблемы сиротства зачастую является борьбой не с самой причиной, а с ее последствиями. Конечно, легче построить фонтан во дворе детского дома, чем всерьез и постоянно заниматься профилактикой социального сиротства и профессиональной работой по семейному устройству.

Серёжа, 6 лет

Вы только посмотрите на эти кричащие цифры статистики: в России более чем 260 тысяч детей, лишенных попечения родителей, содержатся в государственных учреждениях. Ежегодно выявляется около 130 тысяч таких детей. При этом с 1994 года неуклонно падает показатель неродственных усыновлений россиянами. Знаю не понаслышке, а как человек, проработавший некоторое время в международном агентстве по усыновлению, что у многих из наших граждан резко негативное отношение к усыновителям из других стран, мол «Нечего наших детей увозить в свою Америку! Пусть остаются тут, наше государство о них позаботиться!». Не стану ничего говорить в поддержку иностранных граждан, желающих сделать «наших детей», (а на деле – «ничьих») своими, приняв их в семью, поскольку это вопрос неоднозначный и весьма непростой. Скажу только, что порой весь это сыр-бор вокруг международных усыновлений, лично мне напоминает ситуацию: «Раз не мне, так не доставайся же ты никому!» Мало кто у нас в стране знает, что законодательно, преимущественным правом на усыновление российского ребенка, от которого отказались биологические родители, обладают наши граждане. Вот только вопрос в том, а надо ли нам это. Большинство рассуждает так: тут одного-то родного дитя не знаешь как прокормить-одеть-обуть-полечить-обучить, а заботливое наше государство предлагает взять в семью еще и чужого, который кровным-то родителям оказался не нужен.

Так, в ожидании лучших времен, можно и не заметить, что жизнь прошла, а продолжить-то ее после вас и некому, да и радости в ней было на копейку. Я знакома с одной семейной парой, которой Господь не дал детей, а взять малыша из детдома не разрешили родители. Сейчас они горько сожалеют, что по молодости не приняли, возможно, самое главное решение в своей жизни самостоятельно, а теперь уже время ушло, да и сама мысль об усыновлении больше их не привлекает. Хотя я горячо убеждена, каждый, кто хотя бы раз в жизни увидел глаза детдомовца, подержал его за руку, уже никогда не забудет этого, даже если очень сильно захочет. И каждый раз воспоминание об этой встрече громко стукнется в сердце даже самого прагматичного человека, как отчаянно стучит зимой в окна теплых квартир замерзшая птичка.

В России существует множество фондов, движений и некоммерческих объединений, помогающим детям, волею судьбы оставшимся без попечения родителей. Автор этой статьи милостью Божией, является волонтером Некоммерческой организации Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который помогает отказным малышам, вынужденным проживать в больницах Москвы и Подмосковья. С работой этого фонда мы уже знакомили читателей «Бати».

Настя, 6 лет

«Мы несколько лет занимаемся помощью детям-сиротам, проживающим в больницах. Очевидно, что решить проблему невозможно, работая с последствиями, а не причинами, – говорит основоположник и руководитель движения Елена Альшанская. -Именно осознание того, что решить проблему с отказниками в больницах невозможно, если не работать над профилактикой сиротства и продвижением семейного устройства, привело нас к необходимости расширять сферу своей деятельности». Сразу хочу сказать, что через нашу организацию нельзя усыновить. Согласно Семейному Кодексу РФ этими вопросами занимаются органы опеки и попечительства вашего города, района и т.д. Однако, мы всегда можем помочь всем желающим принять в семью детдомовского ребенка, оказать информационную поддержку, ответив на любые вопросы по поводу процесса усыновления по телефону горячей линии 8-800-700-88-05, а также предоставить бесплатную юридическую и психологическую консультации. На нашем сайте, www.otkazniki.ru, который, по сути, является нашим виртуальным офисом (за неимением реального), большое место уделяется вопросам усыновления. В доступной форме и подробно расписаны различные аспекты главного животрепещущего вопроса, волнующего каждого, кто хотел бы принять ребенка в семью: «Как это сделать?». Поскольку процесс усыновления, дело не одного дня, и берете вы ребеночка в семью на всю жизнь, то и различных правил и тонкостей здесь множество. В этой статье мы рассмотрим лишь основные «вехи» на этом длинном пути, подсказав вам направление дальнейшего движения для достижения заветной цели – обретения дочки или сыночка.

Итак, решение взять ребенка в семью, решение подарить радость и уют одинокому сердечку созрело. И не из эгоистичного «хочу» – хочу ребенка, а из осознанного «могу» – могу помочь, могу согреть, могу дать то, чего не смогли дать биологические родители – тепло и ласку, заботу и внимание, радость и беззаботность детства.

Шаг 1. Определите, какая форма семейного устройства ребенка более всего отвечает вашей личной или семейной ситуации. Таких форм четыре: усыновление, опека (попечительство), приемная семья, патронат. Подробную информацию обо всех формах устройства можно найти в интернете, например, на сайте www.opekaweb.ru, либо обратившись в орган опеки и попечительства по месту жительства.

Шаг 2. Получите в органе опеки и попечительства по вашему месту жительства заключение о том, что вы можете быть усыновителем (опекуном, приемным родителем). Это своеобразный «паспорт», который дает вам право получать сведения обо всех детях, оставшихся без попечения родителей, на всей территории России, и выбирать того (тех), с кем хотелось бы познакомиться лично. Для получения заключения необходимо собрать и предоставить в органы опеки и попечительства по месту жительства перечень документов, список и образцы которых вы можете найти в интернете по адресу www.opekaweb.ru. Там же можно ознакомиться с перечнем требований, предъявляемых к кандидатам в усыновители/опекуны/приемные родители.

Шаг 3. Получив заключение, вы можете приступать к поискам ребенка. Для того, чтобы посмотреть, какие детишки в соответствие с законом могут быть устроены в семью, вам следует посмотреть соответствующий список в региональном или федеральном банке данных, последний из которых расположен в интернете по адресу www.usynovite.ru, а также на официальных сайтах органов опеки.

Марина, 11 лет

Шаг 4. Выбрав ребенка, вы оформляете ваши отношения: через суд или через орган опеки и попеч ительства, – в зависимости от формы семейного устройства ребенка. Это финальная стадия, к которой, как правило, и усыновители и усыновляемый подходят уже с одинаковыми чувствами: «Поскорее бы уже все это закончилось, и наш малыш был с нами! (И я жил с мамой и папой!)» Последние волнения, бессонная ночь и сам суд. Некоторые приемные мамы и папы рассказывали мне, что после того, как суд выносил положительное решение об усыновлении, они ощущали неописуемый восторг и счастье, сравнимое, разве что с биологическим моментом рождения малыша на свет Божий. Мне посчастливилось видеть слезы радости тех, кто впервые ощутил себя главным человеком в судьбе маленького человечка, чья судьба, до этого момента, мало кого искренне волновала. Но самое главное, во всей этой длительной, и прямо скажем, нелегкой истории с усыновлением, это разительная перемена, которая происходит на следующий же день со вчера еще детдомовцем, а сегодня уже любимым маминым и папиным сыном (дочерью). Невозможно объяснить, что же такое, за столь короткое время произошло с ребенком, которого я совсем недавно видела в стенах сиротского учреждения. И дело вовсе не в новой, модной одежде и игрушках, подаренных родителями. Разгадать эту тайну не сложно, стоит лишь приглядеться, к тому, как новый член семьи держит папу за руку, как снова и снова произносит «мама», наслаждаясь звучанием этого слова и откликом, который теперь всегда-всегда будет следовать на него.

И вот, все самое страшное и трудное, казалось бы, позади. Теперь только жить да радоваться. Ан, нет. Вот теперь-то и начинается самая важная и кропотливая часть работы родителя-усыновителя – повседневная жизнь. И вдруг оказывается, что девочка-то наша вовсе не такая милашка и тихоня, какой нам казалась, или наш приемный мальчик никак не может поладить со своей сводной сестрой, в доме постоянный шум-гам, слезы, нервы. Ничего не радует, даже родные дети перестали вас слушать, вам кажется, что мира и согласия в вашей теперь многодетной семье больше не будет никогда. Вот это и есть самая главная опасность и трудность, с которой чаще всего сталкиваются люди, желающие взять в свою семью отказного ребенка. Завышенные ожидания, неопределенность в требованиях к приемному ребенку, психологическая неготовность усыновить чужого, незнакомого малыша, все эти факторы, как показывает практика, способны в прямом смысле этого слова, сломать и без того не сладкую жизнь человечка, от которого отказались его родные.

Маша, 11 лет

Именно для того, чтобы избежать подобной ситуации сегодня при многих органах опеки существуют Школы Приемного Родителя, обучение в которых проводят опытные специалисты психологи, медицинские работники, педагоги, которые квалифицированно подготовят потенциальных усыновителей не столько к самому процессу усыновления, сколько к дальнейшей вашей совместной жизни. Как бы банально это ни звучало, но усыновление – это непростой шаг, требующий особого подхода, тщательной подготовки и последующего сопровождения квалифицированными специалистами, потому что речь здесь идет о построении новой жизни не только для вас, опекунов, приемных родителей, но самое главное – для ребенка, который уже один раз пережил трагедию предательства кровных родителей.

Наш фонд с удовольствием окажет вам подобного рода консультации. В качестве дополнительной помощи, можем смело рекомендовать Вам сайт www.innewfamily.ru. Здесь Вы сможете найти самую полную информацию по теме семейного устройства детей-сирот. А на форуме сайта те, кто уже усыновил или взял под опеку, встречаются и общаются с теми, кто только собирается это сделать, но сомневается или просто нуждается в поддержке. Более того, участники данного проекта встречаются каждую пятницу в клубе приемных родителей «Беседка» (по адресу ул. Павловская, 18) и обсуждают все, что связано с подготовкой и процессом принятия ребенка в семью, а также с психологической адаптацией малыша к новой семье, а родителей к приемному ребенку.

Что же касается участия нашего фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» в ситуации, сложившейся с продвижением семейного устройства и профилактикой сиротства в нашей стране, то мы всегда надеялись, что сможем не только возить детям памперсы. Самое главное наше желание – помочь обрести семью каждому оставленному малышу. Некоторые органы опеки и попечительства пошли навстречу нашим предложениям, и мы получили возможность открыть у себя на сайте раздел «Дети ищут родителей» о детях, у которых есть статус на усыновление, рассказывать о них – в надежде, что они найдут семью. И каждый раз, когда кто-то из наших малышей обретает настоящую семью, мы с радостью вписываем его имя в раздел «Эти дети теперь дома!». Кроме этого, мы всеми силами стремимся оказывать помощь семьям в кризисных ситуациях, чтобы не дать погибнуть, сохранить в них мир и стабильность ради счастья маленького человечка расти с мамой и папой. Лично я всегда плачу от радости и благодарю Бога, когда на нашем сайте, в разделе «Дети в беде», где мы помещаем истории о детях, нуждающихся в лечении, появляются сообщения о том, что милостью Божией и нашими стараниями еще один больной малыш обрел семью. Воистину, велико милосердие нашего Спасителя к малым сим! Ведь, как правило, мы просим всех неравнодушных к детской боли, откликнуться и помочь собрать средства на дорогие лекарства или операцию, а в итоге оказывается, что болящего младенца теперь будет излечивать не только медицина, но, самое главное лекарство – родительская любовь. Настоятель храма, прихожанкой которого я являюсь, будучи сам многодетным отцом, всегда с особым трепетом и нежностью относиться к детишкам, с приходом которых наш небольшой старинный храм наполняется ребячьими голосами и смехом. Беседуя с родителями, уже состоявшимися или ожидающими рождения малыша, а чаще с теми, кто пока не решается завести ребеночка, сетуя на плохое материальное положение, слабое здоровье или страх перед ответственностью, отец Алексий утешает их так: «Господь и Бог наш милосерден и чадолюбив! Не бойтесь, не сомневайтесь! Даруя вам малыша, наш Спаситель не оставит вашу семью. Будут у вас и средства и возможности вырастить его здоровым и счастливым».

Если сегодня вы находитесь в самом начале долго и нелегкого, но благодатного пути желания принять в свою семью ребеночка, от которого отказались родные, знайте – вы не одиноки. Заходите на наш сайт, звоните по телефону горячей линии 8-800-700-88-05. Давайте сделаем Россию территорией без сирот!

Источник: журнал «Батя»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться