Российские паралимпийцы уже с первого соревновательного дня уверенно заявили о своих претензиях на победу в общекомандном зачете на Играх, проходящих в Сочи

Российские паралимпийцы уже с первого соревновательного дня уверенно заявили о своих претензиях на победу в общекомандном зачете на Играх, проходящих в Сочи.

Фото http://ria.ru

Первые старты принесли российским болельщикам немало повода для радости и оптимизма. Только за первый день соревнований наши спортсмены четырежды поднимались на высшую ступень пьедестала в биатлонных гонках — чемпионами Игр стали Роман Петушков, Алена Кауфман, Владислав Лекомцев и Михалина Лысова. В активе россиян за субботу и воскресенье также 7 наград серебряного достоинства и 5 бронзовых медалей.

Второе и третье места по итогам первых двух дней Игр занимают сборные Украины (2 первых место, одно второе и три третьих) и Японии (2-1-2). Побед в первый день турнира также добились представители сборных Германии, Словакии, Франции, Австрии и Испании.

Вещие сны Романа Петушкова
Первую золотую медаль в командную коллекцию (надеемся, что к окончанию Паралимпиады она станет самой полной среди всех сборных) принес биатлонист Роман Петушков, победивший в споре сидячих спортсменов. Лидер мирового биатлона последних лет не оставил конкурентам ни единого шанса, показав хороший ход на дистанции протяженностью 7,5 километра и безупречно стрелявший на двух огневых рубежах.

Роман Петушков. Фото http://ria.ru

А после финиша 36-летний москвич, впервые выигравший паралимпийское золото, рассказал что стартовая гонка снилась ему на протяжении целого месяца до старта. «Я во сне бежал, стрелял, просыпался и снова засыпал — и так было весь месяц», — раскрыл подробности спортсмен. Более того, в ночь на субботу ему приснилось, что он выиграл гонку!

Биатлонная эстафета побед
Победный почин Петушкова немного позднее поддержали Алена Кауфман, признавшаяся, что больше всего скучает по находящейся в Екатеринбурге дочери, с которой в ходе подготовки к соревнованиям в Сочи не виделась уже полгода, Владислав Лекомцев, принесший первое золото родной Удмуртии (канадца Марка Аренца россиянин опередил всего на 0,7 секунды), и уроженка Нижнего Тагила Михалина Лысова, в очередной раз доказавшая, что она сильнее всех в мире.

Алена Кауфман. Фото http://ria.ru

Примечательно, что в двух случаях россиянам удались победные дубли — Анна Миленина и Юлия Будалеева уступили только коллегам по сборной (обе спортсменки также претендовали на золото, но их подвели промахи в стрельбе). Серебряные награды в субботу завоевали Светлана Коновалова и Николай Полухин, но после окончания гонок оба почему-то отказались от общения с журналистами. А жаль — желающих их поздравить и сказать слова благодарности было немало…

Неудачи признанных мастеров
Но не все так благостно складывалось для россиян на старте Игр — за пределами призовой тройки остался ряд титулованных атлетов.

Это и четырехкратный паралимпийский чемпион из Башкирии Ирек Зарипов, после гонки признавшийся, что впервые в карьере допустил сразу четыре промаха, и победители Игр в Ванкувере Мария Иовлева, которую тоже подвела неточная стрельба, и Кирилл Михайлов, занявший обидное четвертое место.

Но Игры только начинаются и впереди у каждого спортсмена будет немало стартов — и в биатлоне, и в лыжах.

Побед на биатлонной трассе в субботу также добились немка Андреа Эскау, трехкратная победительница летних Паралимпийских игр в велоспорте, и украинец Виталий Лукьяненко, выигравший первое золото на своей пятой по счету Олимпиаде (спортсмен дебютировал на Играх в 1998 году в Нагано).

Владислав Лекомцев. Фото http://ria.ru

Сюрпризы на горнолыжных склонах
Если успехи российских биатлонистов (как, впрочем. и лыжников) были, в общем-то, ожидаемы, то три выигранные за субботу медали в горнолыжном спорте стали приятной неожиданностью.

Инга Медведева, выступавшая уже на третьей Паралимпиаде, и дебютант Игр Алексей Бугаев завоевали серебряные награды (отставание россиянина от победителя, австрийца Маркуса Зальхера составило ничтожные 0,06 секунды). Еще один новичок турнира Александра Францева выиграла бронзу, но после финиша заявила, что медаль для нее — на вес золота.

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков не скрывал радостных эмоций: «Последние медали в горных лыжах на Паралимпийских играх мы выигрывали почти два десятка лет назад. Успех спортсменов — в первую очередь старшего тренера команды Александра Назарова (несколько лет назад пришедшего в команду, кстати, из олимпийской сборной страны)».

Михалина Лысова. Фото http://ria.ru

Следж-хоккей: драма на льду
Российские следж-хоккеисты в субботу провели первый матч предварительной стадии турнира, встретившись с командой Южной Кореи.

Россияне мощно начали встречу, большую часть первого периода проведя в атаках, но успеха добились только на его исходе — отличился Василий Варлаков. А во втором игровом отрезке, и опять же на последней минуте, счет точным броском удвоил Евгений Петров. Казалось, победа уже близка, но секундная расслабленность позволила сопернику сократить разрыв в счете. А в начале третьего периода корейская сборная провела и вторую шайбу, и вновь в численном большинстве — 2:2.

Дополнительное время не выявило победителя и судьбу встречи решали послематчевые буллиты. После двух успешных попыток соперника россияне проигрывали 0:2, но сумели под подбадривающие крики болельщиков восстановить равновесие. И все же фортуна оказалась на стороне сборной Южной Кореи, реализовавшей решающий штрафной бросок и победившей — 3:2.

Россияне после неудачи были крайне расстроены, но находили, несмотря на пасмурное настроение, слова благодарности в адрес болельщиков и извинялись за то, что не смогли их отблагодарить за столь мощную поддержку. Вратарь сборной Михаил Иванов считает, что причиной поражения стало излишнее волнение в первой игре дома, не позволившее реализовать созданные голевые моменты, а капитан команды Дмитрий Лисов назвал одним из фактором неудачи две пропущенные шайбы в меньшинстве.

Однако в воскресенье россияне разгромили итальянцев (7:0)! Теперь для выхода в полуфинал нужно во вторник одержать верх над победителями Паралимпиады-2010 в Ванкувере американцами.

Керлинг на колясках: разные грани одинакового счета
Первые встречи паралимпийского соревнования в субботу провели керлингисты. Команда Антона Батугина оба матча завершила с одинаковым счетом, но эмоции у россиян после завершения встреч были диаметрально противоположными. Хозяева Игр открыли соревнование с победы над сборной Китая (5:4), а во втором туре уступили фавориту Паралимпиады, победителю Игр в Турине и Ванкувере команде Канады — 4:5.

Впрочем, даже победители отдали должное своим соперникам, оценив игру россиян как интересную, техничную и очень сильную. И у отечественных спортсменов есть хорошая возможность позднее взять реванш у канадцев, но для этого надо решить задачу попадания в главный финал. И один из ключевых шагов на пути к успеху россияне сделали в воскресенье, победив сборную Финляндии (7:4). Об этом подробнее – в нашей следующей публикации. Следите за паралимпийскими обновлениям на «Милосердии.ру»!

Также по теме:
История Паралимпиады и виды зимних состязаний
Паралимпийский молебен