Российское цунами: 4 волна коронавируса накрывает Россию

Шутки кончились: у нас четвертая волна, локдаун и все 33 удовольствия, из этого вытекающие. Почему так много заболевших, почему болеют привитые и, главное, кончится это когда-нибудь или нет? Отвечаем на главные вопросы

Реанимационные автомобили у Республиканской клинической инфекционной больницы в Казани. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Ежедневная российская статистика выдает новые рекорды: 37678 заболевших. 1072 умерших. Четвертая волна оказалась настоящим цунами.

Третья мировая и четвертая российская

На мировом графике ежедневной заболеваемости после мелкой зыби первых месяцев пандемии хорошо видны три волны – последняя из них идет на спад.

Похоже выглядит и график ежедневной смертности, в целом повторяя очертания тех же волн, только, естественно, с другими цифрами.

А вот аналогичные российские графики. Спад заболеваемости, начавшийся было в конце июля, прекращается в середине сентября, и кривая резко сворачивает вверх, начиная подъем на четвертую волну.

График смертности ведет себя еще загадочней: достигнув в июле максимальных значений (около 800 умерших в день), выходит на плато, а затем – всего за месяц – перемахивает за тысячу. Что такого произошло в России летом 2021 года, что заболеваемость падала, а смертность – нет?

Почему сейчас смертность продолжает расти такими быстрыми темпами, выводя Россию на первое место в мире по количеству летальных исходов?

Стоит уточнить, что общемировой тренд на спад заболеваемости загадочным образом коснулся лишь некоторых европейских стран. И в то время как датчане и норвежцы празднуют окончание локдауна и масочного режима, Великобритания 20 октября регистрирует у себя 49 тысяч 139 новых случаев ковида. В России в этот же день – плюс 34 тысячи 073 заболевших. Количество смертей за сутки: в Великобритании – 179, в России – 1028.

Но в Великобритании вакцинированы (хотя бы одной прививкой) 72,9% населения, в России – всего 35.6%.   

Телеканал «Дождь» (признан иностранным агентом) в этот же день публикует инфографику, из которой следует, что «с такими показателями COVID-19 попадает в список главных причин смерти россиян, обогнав онкозаболевания и несчастные случаи».

Плохой хороший Татарстан

Российская ковидная статистика – это давний повод для недоумения и предмет для невеселых шуток. Чего стоит хотя бы упорное расхождение данных оперштаба и Росстата: по данным оперштаба, за все время пандемии от коронавируса в России умерли 226 тыс. 353 человека, а Росстат сообщает, что летальных исходов только с начала года – 250 тысяч (за весь 2020 год – 163,3 тыс.)

Вольность обращения с фактами и цифрами – вообще одна из характерных черт пандемии. Вот 16 октября вице-премьер Татьяна Голикова торжественно представляет «тепловую карту по эпидемиологической ситуации», на которой всего два бледно-желтых островка среди пылающих красным и оранжевым цветом ковидных регионов. Это Краснодарский край и республика Татарстан – судя по карте, самые благополучные места в России.

А вот та же Голикова через несколько дней перечисляет регионы, где зафиксирована «критическая ситуация со смертностью и госпитализациями»: Курская область, Оренбургская, Воронежская… И Татарстан! Мы проверили: он до сих пор украшает «тепловую карту» как один из двух передовых регионов.

В России никто не знает реальной ситуации с коронавирусом. Об этом в интервью «Фонтанке» сказал молекулярный биолог, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов.

По мнению Северинова, вариантов два: либо занижается число инфицированных, либо (что более вероятно) делается недостаточно тестов. И тогда 30 с чем-то тысяч заразившихся в сутки – это только верхушка айсберга:

– Чтобы наши 1000 умирающих человек ежедневно привести в норму по летальности со всем остальным миром, нужно предположить, что у нас до 100 тысяч человек инфицируется. Похоже, что в стране никто не знает точных цифр.

Вряд ли россияне более подвержены смертоносному действию коронавируса, считает Северинов. А наши врачи лечат не хуже, чем врачи в других странах, потому что, собственно, лечения как такового нет.

У вас чип фонит?

В Северной Осетии жители села Ногир в мае сожгли обычную вышку сотовой связи. Хотели сжечь 5G, но их в России еще слишком мало. В ситуации разбирался глава республики Вячеслав Битаров. Поджигатели объяснили ему, что эпидемия коронавируса организована некими мировыми силами, которые хотят загнать их в резервации, поставить антенны 5G, облучить, чтобы они потеряли сознание, а потом чипировать.

А в начале сентября весь российский интернет обошел ролик, снятый в небольшом городе Азове Ростовской области. Там местные активисты (включая кандидата в депутаты Госдумы Станислава Потакова) пытались засыпать землей археологов, ведущих раскопки поселения XIII века: они считали, что те копают яму для установки пресловутой вышки 5G.

У главной антипрививочницы Марии Шукшиной почти полмиллиона подписчиков в инстаграме, 208 тысяч – в фейсбуке, 155 тысяч – в телеграме.

Стоит ли удивляться, что по состоянию на 20 октября в России привито хотя бы одним компонентом вакцины 35,6% от населения (44,8% взрослого), а завершили вакцинацию 32,4% от населения (40,9% взрослого). Сколько из них сделали это добровольно, а сколько – по принуждению, мы не знаем.

«Привитые тоже болеют»

Да, но гораздо легче, чем непривитые. Полностью вакцинированных в санкт-петербургских больницах не более 2%, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на городской комитет по здравоохранению. А телеграм-канал Графстат собрал данные по некоторым российским городам: получается, что в среднем привитые от ковида попадают в больницы лишь в 5% случаев:

Что же касается предстоящей вакцинации подростков (сейчас идут клинические испытания вакцины), то здесь россияне стоят насмерть: по данным сайта Superjob, только каждый девятый готов сделать прививку от коронавируса своему ребенку, еще 15% – скорее готовы. Однозначно против прививки 40% родителей, 34% – скорее против.

Не все вакцины одинаково полезны

Вакцин в России, как известно три: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Плюс «Спутник-лайт» для ревакцинации. И если со «Спутником» в основном все в порядке, то о других вакцинах этого не скажешь.

После скандала с «ЭпиВакКороной», когда выяснилось, что ее эффективность подтверждают только тесты, выпущенные разработчиком, вакцина потихоньку исчезла из Москвы и Петербурга.

– У меня вообще складывается такое впечатление, что «ЭпиВакКорону» развозят в те места, где нет интернета, – сказал изданию «Доктор Питер» независимый аналитик сообщества Watching COVID-2019.ru Виктор Кабанов. – Про «КовиВак» не известно ничего, кроме того, что его выпускается совсем мало. Иногда он появляется в регионах в совершенно смешных объемах.

Зашумляет и подавляет

Тем временем на рынок выходят «альтернативные методы». Руководству АО «Концерн Гранит», специализирующегося в области военной техники, «с первых месяцев развития объявленной пандемии стало ясно, что чисто медицинские подходы не дают должной эффективности», – говорится в рекламе аппарата «Тор», разработанного специалистами предприятия. И предлагают совсем не медицинские:

«Принцип действия прибора заключается в создании волнового антидота к спектру, который излучает РНК SARS-CoV-2. Такой способ волнового “зашумления” успешно подавляет коронавирус».

Сейчас вы этой развесистой, но абсолютно бессмысленной фразы на сайте «Гранита» уже не найдете, а еще недавно была. И про то, что «титры антител IgM, свидетельствующие о развитии заболевания, становятся отрицательными» в результате действия аппарата – тоже куда-то исчезла (скриншоты у редакции есть).

Известный популяризатор науки, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А.А.Харкевича РАН Александр Панчин у себя в фейсбуке сравнил отрицательное количество антител с отрицательным количеством пельменей в холодильнике: что пельмени, что антитела – вполне материальные объекты; либо они есть, либо их нет.

После того, как над этим пресс-релизом поиздевалось изрядное количество ученых, самые яркие перлы оттуда убрали. А сам аппарат «Тор» уже зарегистрирован в Росздравнадзоре – вероятно, скоро мы увидим его в больницах и общественных местах. Стоит он 3,6 млн рублей. Планируется и портативная версия, адресованная доверчивым гражданам – для использования в быту. Наверное, немного дешевле.

Когда же это кончится?

«Красная зона» городской больницы №1 в Волгодонске. Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Как было сказано выше, характерная черта коронавируса – обманывать прогнозы. Причем не только шарлатанские, но и вполне научные.

Впрочем, приведем еще несколько.

Начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов и вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков считают, что нынешний всплеск заболеваемости COVID-19 в России может пойти на спад к январю. В интервью URA.RU ученые объяснили, что ориентируются на сценарий прошлого года. Однако существенное отличие 2021 года состоит в том, что сейчас у нас есть вакцина:  

– Вакцина уже как год зарегистрирована и я, честно говоря, в недоумении, почему до сих пор мы не достигли более 70% вакцинации. Разумного и рационального объяснения этому факту нет, – отметил Павел Волчков.

Текущая волна новой коронавирусной инфекции в России самая тяжелая и будет длительной, при этом через полтора-два года население может потерять восприимчивость к вирусу, считает врач-инфекционист Евгений Тимаков.

– У детей после встречи с коронавирусом сейчас сформируется иммунитет, и поколение, которое будет расти в дальнейшем с этим коронавирусом, будет воспринимать его как обычный сезонный коронавирус, – сказал он телеграм-каналу ТАСС.

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что нынешняя волна – это только часть большой суперволны «осень-зима-весна». По его мнению, ситуация немного стабилизируется во второй половине ноября, потом будет декабрьская-январская волна, а затем – весенняя. Но низких цифр заболеваемости между этими волнами ждать не стоит, предупредил ученый в интервью URA.RU.

Выбирайте любой прогноз – все равно они в основном не сбываются.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться