Российские лыжники добились безоговорочной победы во второй соревновательный день Паралимпийских игр в Сочи, заняв весь пьедестал почета по итогам гонки на дистанции 15 километров сидя.

Российские лыжники добились безоговорочной победы во второй соревновательный день Паралимпийских игр в Сочи, заняв весь пьедестал почета по итогам гонки на дистанции 15 километров сидя.

Фото: РИА «Новости»

Золотую медаль завоевал 36-летний москвич Роман Петушков, причем уже во второй раз на сочинской трассе — в субботу спортсмен стал сильнейшим в споре биатлонистов (в гонке на 7,5 км). (Роман увлекался спортом с детства, но в феврале 2006 года после автокатастрофы, ему ампутировали обе ноги.)
Серебряная награда пополнила коллекцию четырехкратного паралимпийского чемпиона Ванкувера 30-летнего Ирека Зарипова из Стерлитамака. (Ирек потерял ноги в 17 лет, попав в 2000 году аварию на своем мотоцикле. В серьезный спорт Зарипов пришел в 2003 году: начал заниматься легкой и тяжелой атлетикой, плаванием, настольным теннисом, а спустя два года – лыжными гонками и биатлоном)
На бронзовую ступень пьедестала почета поднялся еще один представитель Башкирии, 29-летний Александр Давидович.

Еще две бронзовые медали российской команде принесли 24-летняя москвичка Светлана Коновалова (в лыжной гонке на 12 километров сидя) и 16-летний красноярец Алексей Бугаев (в горнолыжном спорте — супергиганте). Примечательно, что для обоих россиян это стала вторая медаль Игр — днем ранее спортсмены завоевали серебряные награды.

Успешное выступление в воскресенье позволило паралимпийцам России упрочить лидерство в общекомандном зачете Паралимпийских игр — в активе национальной сборной стало 17 наград — пять золотых медалей, семь серебряных и пять бронзовых.

На вторую турнирную позицию поднялись спортсмены Украины, завоевавшие два золота, одно серебро и три бронзы, а на третью — команда Японии (два золота, одно серебро и две бронзы). В шестерку лучших также входят представители Словакии и Австрии (по два золота и одному серебру), а также команда Германии (два золота).

Залог успеха – взаимовыручка

Роман Петушков за счет мощного хода с первых же метров дистанции вышел в лидеры гонки и с каждым километром уверенно наращивал отрыв от конкурентов. Постепенно преимущество россиянина достигло одной минуты и его победа уже не вызывала сомнений. И Роман во второй раз за праздничный уик-энд первым пересек финишную черту, а свою великолепную форму объяснил после финиша «отличной работой тренеров, хорошо подготовивших к домашней Паралимпиаде».

Более того, в сложной ситуации на трассе спортсмен оказал поддержку шедшему на втором месте товарищу по команде Зарипову. Лидер гонки несколько сбавил ход, позволив Иреку пройти заключительные километры гонки в оптимальном для себя темпе и сэкономить силы для финишного рывка. «Мы своих не бросаем, — объяснил свое решение двукратный чемпион Игр. — И Ирека я очень уважаю как соперника. Да и как я мог поступить иначе, ведь на мою победу сегодня работала вся наша команда, более десятка человек (включая тренеров, готовивших лыжи сервисменов и докторов)».

Фото: РИА «Новости»

Кстати, четыре года назад в Ванкувере на аналогичной дистанции первое место занял Зарипов, а второе — Петушков. А в Сочи произошла своеобразная «рокировка».

Зарипов после финиша рассказал, что на последних сотнях метров ему пришлось тяжело — не хватало дыхания, но он из последних сил заставлял себя идти и идти вперед. И подчеркнул, что на домашней Паралимпиаде «я был бы рад любой медали».

Такого же мнения придерживался и Давидович, который на финише всего на 0,2 секунды опередил украинца Максима Ярового. Александр ранее дважды выступал на Паралимпиадах за сборную Белоруссии, но так и не смог пробиться на пьедестал, финишируя в близости от призовых мест. А несколько лет назад спортсмен принял решение сменить гражданство на российское и переехал в Башкирию — к своему другу Зарипову. Чтобы после воскресного успеха воскликнуть: «Для меня бронза сегодня словно золото — я к этой награде шел долгих девять лет».

Кстати, одним из болельщиков на лыжном стадионе в воскресенье был Алексей Ашапатов — знаменитый российский паралимпиец, четырехкратный победитель Игр по легкой атлетике, знаменосец команды на параде открытия Игр в Лондоне и факелоносец сборной России на торжественной церемонии открытия Паралимпиады в Сочи. После триумфальной победы россиян олимпионик не скрывал эмоций, отметив: «Очень приятно находиться на трибунах, атмосфера просто прекрасная — пришло так много болельщиков и как здорово они поддерживают наших спортсменов».

Фото: РИА «Новости»

Очередной сюрприз сибиряка

Красноярец Алексей Бугаев всего лишь дважды вышел на старт Игр, но уже стал подлинным открытием Паралимпиады. Сибиряк — один из немногих горнолыжников, сумевших в Сочи составить конкуренцию австрийцу Маркусу Зальхеру. Двукратный чемпион мира выиграл на Паралимпиаде уже две золотые медали, но признался, что с особым вниманием и тревогой следил за выступлением россиянина.

А юный спортсмен после успешного выступления посетовал, что довольно тяжело было выступать два дня подряд, но рад, что все же сумел справиться с напряжением и завоевал медаль.

Россия-Италия: 7:0!

Российские следж-хоккеисты после поражения от южнокорейцев (2:3) на старте турнира сумели сделать правильные выводы и в матче с итальянцами подарили болельщикам привлекательную атакующую игру и крупную победу со счетом 7:0. Хозяева Игр провели немало быстрых комбинаций и забивали голы на любой вкус, а украшением встречи стали три шайбы Андрея Двинянинова, заброшенные всего за девять минут игры. Ворота итальянцев также поразили Илья Попов, Алексей Амосов, Владимир Литвиненко и Илья Волков, а на последнем рубеже обороны был безупречен голкипер Владимир Каманцев.

Команда, возглавляемая старшим тренером Сергеем Самойловым, вышла на второе место в группе и во вторник проведет решающий матч за выход в полуфинал — со сборной США. Россиян устраивает только победа — в противном случае шансы на медали Игр будут утрачены.

Второй победы в турнире добились отечественные керлингисты-колясочники, нанесшие поражение со счетом 7:4 представителям Финляндии и продолжающие борьбу за награды турнира.