Утренний душ – что может быть проще? Но для одиноких парализованных людей мытье превращается в настоящую мечту. Ее осуществления ждут порой годами. На помощь приходят добровольцы

Не правда ли, ничего нет проще, чем начать свой день с принятия душа. Трудно представить, что кто-то не может это осуществить в течение нескольких лет. Для парализованных, обездвиженных людей мытье превращается в неосуществимую мечту.

Такие просьбы среди подопечных службы «Милосердие» — наиболее часты, особенно летом. «Когда мы приходим в первый раз к человеку, мы уже готовы увидеть все самое тяжелое, — делится с нами координатор помывочной бригады службы «Милосердие» Ольга Шатненко. Как правило, перед нами старики, которые по два-три года не могли помыться. Они ждут нас как самых дорогих людей. Иногда, бывает, одного купания недостаточно, приходится несколько дней подряд приходить, чтобы искупать их два, три раза, а потом уже навещать в обычном режиме».

«Обычный режим» – это хотя бы раз в месяц. На более частое количество, увы, не хватает рук. Подопечных все прибавляется, добровольцев – мало. Почему нужна бригада? Потому что один человек не справится. Необходимы мужчины, чтобы донести больного на простынях в ванную. Не обойтись и без женщин с их заботой, аккуратностью. Случается и так, что подопечный живет в коммунальной квартире, к ванне не пробраться или она вовсе отсутствует. Тогда еще сложнее: нужны тазики, клеенка и особо осторожные движения. Если, к примеру, человек после инсульта — нужно знать, как с ним обращаться, слишком высоко и резко его передвигать нельзя.

Работе с лежачими больными учат на патронажных курсах для добровольцев при храме царевича Димитрия. Но если обучение пройти не успел, а хочешь помочь – все расскажут на месте, а со временем и опыт придет.

«Какие же наши старички счастливые после купания, преображаются на глазах. Они испытывают настоящее облегчение,- рассказывает координатор Ольга. — Многие просят и постричь их, но вот с парикмахерами у нас совсем туго. Один доброволец на всю Москву. Да и вся помывочная бригада состоит максимум из четырех мужчин и восьми женщин. Это на всех одиноких людей столицы капля в море. Жаль их».

Так получилось, что большинство добровольцев бригады – врачи. Есть и реаниматолог, и невролог, им это направление пришлось больше по душе, чем другие, поскольку наиболее близко связано с основной деятельностью. А есть и менеджеры, и, к примеру, преподаватель исторического факультета МГУ. «Этим людям никто кроме нас не может помочь, — отвечает Мария на вопрос о том, почему она решила потрудиться именно здесь, — чаще всего мы оказываем помощь парализованным больным, они не могут передвигаться даже в пределах комнаты, не то, что дойти до ванны. Многие брезгуют заниматься таким делом, но я давно перешла этот барьер. Несколько лет ухаживала за своей больной бабушкой, да и свекрови приходилось после операции помогать. Именно тогда я поняла, насколько это важно. Считаю купание больных совершенно обычным делом, каждый из нас может оказаться в таком положении. Когда моешь – не думаешь о том, удобно тебе или нет, насколько тяжело – видишь страдающего человека и стараешься ему помочь».

«У меня мир поменялся», — сказал после купания Владимир Лаврентьевич, больной сахарным диабетом, с ампутированными ногами. Его сын находится в тюрьме, невестка появляется редко, а добровольцы, которые приходят к нему примерно раз в месяц – самые долгожданные люди. Заснуть на чистых простынях – это праздник. Можно сделать так, чтобы праздники у этих стариков были чаще.

Мы ждем добровольцев!

Если вы хотите стать добровольцем службы «Милосердие» и помогать в помывочной бригаде, мы ждем вас каждое воскресенье в 11.45 по адресу:
г. Москва, Ленинский проспект, дом 8, корпус 12, (метро «Октябрьская» — кольцевая).
Телефон для справок: 972-97-02