Служба помощи бездомным «Милосердие» спешит до холодов отправить из столицы как можно больше подопечных. Среди них совсем молодые люди и старики – разные поколения с несопоставимым жизненным опытом. Но на улице оказаться может любой

Мы уже не раз писали о том, какими причудливыми путями обычный человек может пополнить ряды бездомных. Очень важно вовремя помочь ему не скатиться на самое «дно» социума. С наступлением холодов положение тех, кто оказывается на улице, усугубляется: труднее найти ночлег, обостряются болезни, в том числе и психические. Не решившие за лето свои проблемы люди озлобляются, понимая, что зимой выжить в столице будет еще труднее. В нашу службу помощи бездомным все чаще обращаются за теплой одеждой и обувью. И очень важно помочь выехать до холодов из негостеприимной Москвы всем, кому это жизненно важно.

Николай Ларский, «Московские бомжи» (1997г) Изображение: artnow.ru

В Москву часто приезжают ребята из Российской глубинки — из Поволжья, Приморья, Сибири. Совсем молодые, 20-25 лет. На заработки. Весной и летом их особенно много. Истории у них стандартные. Устраиваются на работу. Проходит месяц-два — и от них избавляются, не заплатив. Как раз к осени эти ребята оказываются на улице.

«Раньше за первый месяц платили, потом выпихивали, а сейчас и за первый не платят, — говорит руководитель помощи бездомным Роман Скоросов. — Трафик увеличился, — приезжающие подпирают друг друга. Хорошо, если они еще не сильно брыкаются и у них не отбирают документы».

Люди массово приходят и просят денег на обратный билет. Они буквально идут толпами. А как помочь всем сразу? В конечном счете какой-то не очень здоровый туризм получается.

«Вот недавно пришел один такой, — продолжает Роман. — Хлипенький. Рассказывает, как пытался автостопом уехать на родину. «Далеко уехал?» — спрашиваю. Оказывается, до Балашихи. А после Балашихи ему пинка дали. Еле живой в Москву вернулся. Можно его было попробовать отправить на электричках — расписать маршрут и дать справку. Но в этом случае ему предстояли объяснения с контролерами, а не для всех контролеров наша справка с печатью Патриархии достаточно убедительна. Спросил его про семью — и оказалось, что у этого парня дома осталась жена на восьмом месяце беременности! А он молчит об этом! Почему? То ли ему стыдно, то ли он не считает себя вправе требовать каких-то исключительных льгот. Родители — пенсионеры. Он целых три месяца пытался тут, в Москве, заработать, но не удалось. Конечно, мы ему билет домой купили».

Такие люди, по словам Романа, очень отличаются от тех, кто приходит «качать права» и считают, что им «все со всех сторон должны» – в службу помощи обращаются и такие. Для них такая ситуация — результат трагической ошибки, и очень важно вовремя не дать им оказаться на улице.

История молодого человека достаточно типична. А вот случай, который имел место с человеком пожилым, но с не менее печальной участью.
Уже в течение полутора недель в пункте помощи бездомным периодически появляется Иван — пожилой человек, 1954 года рождения, уроженец Таганрога. В Москве оказался проездом. С начала 80-х работал вахтовым методом на строительстве газопровода в Коми, периодически приезжая домой. Работа тяжелая, но высокооплачиваемая. А на юге, в Ростовской области у него осталась жена. Ехал с вахты домой на побывку через Москву, и его ограбили: ударили по голове, отняли деньги и документы. Человек мало того, что к жене не уехал, так еще и бездомным стал. Ивана отвели в полицию, сделали справку об утере документов. Но когда жена узнала о том, что муж лишился денег и документов, сказала, чтобы к ней не возвращался и пригрозила, что выпишет из квартиры. Бывают такие жены. Справка теперь есть, а куда брать билеты, непонятно.

Роман возмущается: «Человек работал на Севере, получал большие деньги, высылал супруге. А когда неожиданно перешел в разряд нищих, сразу стал не нужен. Мы встречались с ним, чтобы помочь получить документ. Иван плакал. Плакал от обиды, что стал лишним человеком. У него ведь и дети есть от первого брака, взрослые уже, но к себе его не берут. Друзья тоже отказались помогать: бомж им не нужен».

А ведь по закону, чтобы получить новый паспорт, человек должен вернуться на место проживания. Но Иван просил в Ростовскую область его не отправлять. Решил вернуться в Коми, на вахтовую работу.

«Я его спрашиваю: «А как же тебя там примут без паспорта?», — рассказывает Роман Скоросов. Но Иван считает, что его примут и без документов, ведь он там столько лет работает. Есть вагончик на колесах, талоны на питание. Сейчас нашли Ивану место в Москве, где можно жить до 28 октября. После этого он уедет: с 1 ноября начинается новая вахта».

По словам Романа, у этого страдальца было несколько вариантов действий, и все практически безнадежные. Работа в Коми без документов, бомжевание в Ростовской области или в Москве. Но последнее, как ни странно, хуже всего. «Москва — это огромная безжалостная мясорубка. И наш герой это понял, пробыв здесь всего несколько дней», — подчеркивает Роман.

Хотя, казалось бы: Москва, столица, инфраструктура… Но, оказывается, быть бездомным в столице хуже всего, особенно зимой. Именно поэтому возвращение домой из Москвы становится для многих спасением. Цель благотворительной программы «Возвращение» — сбор средств на покупку билетов для отправки людей домой. Также на пожертвования благотворителей покупаются продуктов питания, одежды, лекарств, которые выдаются в дорогу. Есть и немалые расходы, связанные с восстановлением документов.

«Возвращение» является программой Православной службы помощи «Милосердие». Сделать пожертвование на программу вы можете на странице программы.