Родители опровергли, что детей-аутистов не пускали в уголок Дурова

18 мая наш сайт разместил статью о том, что детей-аутистов не сразу пустили в театр Дурова, а в театре разместили не на своих местах. Это произошло якобы из-за того, что накануне один из детей-аутистов убежал за кулисы к зверям. Однако сегодня мама мальчика и директор школы опровергли сведения о якобы имевшей место дискриминации.

Детей-аутистов не пускали на представление — якобы из-за того, что накануне один из детей из той же школы убежал за кулисы к зверям. Именно такую информацию родители получили от учителей и опубликовали в блогах возмущенные записи, получившие резонанс в СМИ. Однако сегодня мама мальчика Яна Золотовицкая опровергла сведения о якобы имевшей место дискриминации. По ее словам, у учительницы, сопровождавшей группу детей, не было необходимых для получения бесплатных билетов документов.

Приносим извинения театру, до администрации которого – за комментариями к произошедшему – вчера дозвониться не удалось (к телефону никто не подходил).
Что же произошло на самом деле? Как рассказала мама мальчика-аутиста Яна Золотовицкая, 12 мая группа детей из Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, где обучаются дети-аутисты, посетила театр Дурова. После представления мальчик Саша незаметно проник за кулисы театра, к клеткам со зверями. Через некоторое время папа нашел его там, и они спокойно пошли домой. Несколько дней спустя, 17 мая, тьютор (сопровождающий, который обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся) сообщил Яне, что из-за поведения ее сына группу детей, которая отправилась на это же представление, не пускали в театр, а затем посадили на последний ряд.

Естественно, реакция родителей на эту информацию была шоковой. «Родители «особых» детей – это особая категория, — объясняет Яна Золотовицкая. — С одной стороны они обрастают нешуточной бронёй, которая закаляется в долгих боях за право собственного ребёнка не только учиться, ходить в театр, общаться с друзьями, а порой и просто жить. С другой – неизбежная «деформация», которая делает этих же самых людей невероятно чувствительными к любым самым незначительным проявлениям фобии и отторжения. И к несчастью, такая чувствительность постоянно и обильно подпитывается фактами. Нам очень часто приходится защищать наших детей и защищаться самим. Защищаться от агрессии окружающих, от непонимания чиновников, от некомпетентности «профессионалов» и «экспертов», от равнодушия власти. Недавний случай с московским океанариумом, согласившимся принять «особых детей» только в отсутсвие других посетителей, поднял нешуточную волну, и вот, казалось бы, еще один случай дискриминации…» В блогах родители обрушили на театр всю ярость и горечь, публикация собрала пару сотен весьма резких комментариев.

Когда же родители попытались более детально разобраться в ситуации, обнаружилось, что причина задержки детей у входа не имеет никакого отношения к дискриминации. В тот злополучный день, утверждает Яна Золотовицкая, детей задержали у входа, так как у сопровождающей их сотрудницы школы не оказалось с собой бумаги, подтверждающей право бесплатного посещения. Администрация театра оказалась на высоте, и, не дожидаясь факса с подтверждением инвалидности детей, их проводили в зал. На следующий день в театр приехала новая группа детей, их также тепло встретили и, по свидетельствам очевидцев, даже дали погладить мышек после представления.

Руководитель Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков Игоря Анатольевича Савченко также подтвердил редакции нашего сайта, что дискриминации не было. Его школа давно сотрудничает с детским театром зверей, и такие экскурсии проводятся несколько раз в месяц, они бесплатны для детей. «По правилам театра право на бесплатное посещение представлений имеют только дети с ограниченными возможностями здоровья, — рассказал директор. — Поэтому при посещении уголка дедушки Дурова следующей группой из нашей школы (через два дня после инцидента с мальчиком, убежавшим за кулисы. – Ред.), администрация театра попросила подтвердить имеющееся право на льготы. Из Центра был направлен факс с соответствующими документами, и инцидент был исчерпан. Дети и родители сидели на 8 ряду (а не на последнем) среди других посетителей театра. Никто не препятствовал их передвижениям во время антракта. Последняя группа детей и родителей, в соответствии с планом экскурсий Центра, была в театре в четверг, 17 мая. Со стороны персонала театра было проявлено обычное доброжелательное отношение».

Центр – единственная в Москве школе, где учатся дети, у которых диагностировано так называемое расстройство аутистического спектра. Школа была создана чуть более 10 лет назад и на сегодняшний день является единственным учреждением в Москве, где маленький аутист может получить некоторый реабилитационный сервис и школьное образование в рамках начальной школы, с 1 по 4 класс. Как и любая школа, она регулярно устраивает для своих учеников разные мероприятия, праздники, экскурсии и прочие вылазки. Дети ходят в театры, музеи, на выставки и в зоопарк.

Правда, директор школы и родители несколько расходятся во мнении о причинах инцидента. По мнению Яны Золотовицкой — это небрежность сотрудника школы и болезненная реакция родителей. Всё бы обошлось, если бы учителя не предъявили претензий родителям ребёнка: «вот смотрите, из-за вашего хулигана пострадали остальные», – пишет Яна в своем блоге, где также приносит извинения театру Дурова. По мнению же директора, причина – в том, что папа мальчика не уследил за ребенком, в театре произошел переполох, и поэтому к документам следующей группы сотрудники театра проявили больше внимания.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться