«Мне в детстве был очень нужен друг. И я его придумала – сильного и доброго собаковолка, который потом стал просто волком Собацей. Он бы ни за что не съел Красную Шапочку»

Изображение: facebook.com/vernovadasha

Летающие коровы, синий волк, огурец, который боится птиц — как из веселой мешанины образов рождаются яркие, добрые и правдивые (да-да, не смейтесь!) рисунки?

Волк Собаця и его друг Белочка – герои киевской художницы Дарьи Верновой. В рисунках Дарьи много всего, но почти каждый легко разгадывает метафоры этой яркой чехарды образов, а то и узнает ситуации из собственной жизни.

Взять хотя бы рисунок «Когда согласился на главную роль, но не уточнил детали», где Собаця в ластах и при галстуке переправляет розового единорога через болото с крокодилами.

 

Изображение: facebook.com/vernovadasha

«Идею дала рядовая ситуация: я взяла заказ как дизайнер, и вначале все было просто, а потом вдруг возникло множество деталей и объем работы и время выполнения увеличились раз в 5! Если бы я знала заранее, то возможно, и не взялась бы.

Но, конечно, свои картинки я выкладываю без «истории их создания», чтобы каждый мог найти в ней свое, подставить свою ситуацию, как в уравнение», — рассказывает Даша.

Рисунки Даши – «картинки», как она их сама называет, по технике очень-очень простые. Даша считает, что «к искусству, высокому и настоящему, это не имеет никакого отношения».

Мой друг собаковолк

Дарья Вернова. Фото с сайта md-eksperiment.org

С волком Собацей Дарья знакома давно – с детства. «У меня был воображаемый друг, он провожал меня из школы до дома и сидел со мной рядом, когда родителей не было дома. Такой огромный собаковолк. Дома он пил со мной чай, читал книги. Но это не навязчивая идея — это была моя игра в какие-то минуты  жизни.

Когда я выросла, то долго не вспоминала о своем волке, а где-то после окончания института (я училась на режиссера) вспомнила — и нарисовала его, а потом еще придумала ему подружку. Социальных сетей тогда еще не было, да я и не думала, что это будет кому-то интересно», — рассказывает Дарья.

Дарья Вернова начала рисовать в пять лет.  Она помнит свой первый рисунок, в котором был сюжет и детали – Винни-Пух и Пятачок идут в гости.

По образованию Дарья телевизионный режиссер, но долгое время работала в рекламном агентстве дизайнером. Добрые рисунки про волка Собацю и компанию – ее хобби.

Недавно у Даши вышла книга про волка Собацю на трех языках – украинском, русском и английском. Собаця стал популярен в Интернете. Сама Даша отлично знает, что Собаця за человек.

«Волк Собаця спокойный, мудрый и добрый. Возможно, он плохо ориентируется в нашем мире, многое ему не понятно, но его главное качество — доброта – вовсе не делает его простофилей, наоборот, помогает найти выход из любых ситуаций.

Все, что происходит с Собацей, дает возможность посмотреть на жизнь философически и с юмором.

Он – такой толстоватый добряк-интеллигент», — рассказывает Даша.

С тех пор, как Собаця обрел популярность, он стал еще более живым, настоящим.

Даша говорит, что друзья и подписчики передают ему приветы, спрашивают, как он поживает, просят передать, что б возвращался. А когда новых картинок долго нет, пишут комментарии – мол, нужен, скучаем, выходи на связь.

А иногда именно жизнь друзей подбрасывает идеи для картинок: вот, например, Собаця, невозмутимо уезжающий на коньках от бытовой суеты сует. Идея обрастает деталями – недочищенной картошкой, недоеденной яичницей, невымытой посудой, расплескавшейся ванной с уточками. Вывод-подпись – «Пошли все к бабаям и просто укати».

Сюжет рисунка и подпись обычно рождаются одновременно.

Рисунки про волка Собацю — это способ понять этот мир и то, что в нем происходит.

«Почему бы волку не подружиться с Красной Шапочкой?»

Изображение: facebook.com/vernovadasha

Даша с детства умела менять привычные сказки и рассказывала их сама себе по-другому. В версии Даши все герои становились добрее, а истории заканчивались хорошо – не просто торжеством добра, но и «исправлением» зла.

«Мне всегда было обидно, что в сказке про Красную Шапочку волк не помог девочке пройти через страшный темный лес.

В детстве я представляла, что всё могло бы быть по-другому. Если волк настолько умен, чтобы составить целый план — обмануть девочку, пробраться к бабушке, чтобы просто съесть  их обеих, — почему он не догадался попросить Красную Шапочку накормить его? Почему он не захотел стать ее другом?

Изображение: facebook.com/vernovadasha

У девочки в корзинке было и масло, и пирожки, да и у бабушки в доме наверняка нашлось бы что-нибудь. Да и вообще волк мог бы стать проводником, сопровождать всех путников через страшный лес и его бы все любили.

Ведь должен же кто-то проводить детей через темный, страшный лес!

А в оригинальной версии сказки все страшно и жутко, и  счастливый конец — случайность, ведь, не будь охотников рядом… Поэтому я придумывала сказки с другим развитием сюжета. И сейчас продолжаю это делать.

Эти сказки так и остались только в моём воображении, но желание историй со счастливым концом помогло мне. Ведь для чего я рисую и выкладываю истории про волка Собацю?

Изображение: facebook.com/vernovadasha

Мне очень хочется, чтобы люди проживали трудные моменты жизни как сказку со счастливой развязкой.

Немного самоиронии, много любви и доброты — и смотришь, уже и  болото с крокодилами не такое страшное», — уверена Даша.